МАРС-2020
30 июля в 14:50 по московскому времени с мыса Канаверал стартовала ракета-носитель Atlas V 541 с новым марсоходом NASA.
Автоматическая межпланетная станция Perseverance (АМС «Настойчивость») превосходит Curiosity по уровню научных приборов и впервые доукомплектована летающим беспилотником — Ingenuity.
Дрон «Изобретательность» станет первым БПЛА вертолётного типа на другой планете. Он выполнен по двухроторной схеме и должен будет летать в сильно разрежённой атмосфере Марса.
Для этого его углепластиковые лопасти диаметром 120 см вращаются со скоростью около 2400 об/мин — гораздо быстрее, чем у коммерческих вертолётов на Земле.
Масса дрона составляет всего 1,8 кг, поэтому соотношение тяги к массе тоже получается достаточным.
Питают электромотор инновационные аккумуляторы с максимальной плотностью хранения энергии, а подзаряжают их солнечные элементы с рекордно высоким КПД (NASA не раскрывает подробности).
Дрон лишён каких-либо научных приборов, поскольку сам является демонстрацией концепции. На нём установлены только две камеры, навигационная система с солнечным трекером (на Марсе компас бесполезен) и блок связи с ровером.
Основная задача Ingenuity — выполнить проверку аэродинамических моделей для миссии MARS 2020 и доказать физическую возможность использования БПЛА данного типа на Красной планете.
Планируется, что в течение первого месяца он совершит 5 полётов длительностью до 3 минут на высоте до 400 м.
Миссия «Марс-2020» исключительно сложная. Поэтому не удивительно, что проблемы с ней возникли ещё на Земле. Её пересматривали из-за урезания бюджета, сроки сдвигали из-за пандемии, а за 20 минут до старта в Южной Калифорнии произошло землетрясение.
В данных обстоятельствах сам запуск прошёл на удивление гладко, но примерно через 8 часов после старта АМС переключилась в безопасный режим из-за аномальной разницы температур на бортах космического корабля.
К счастью, специалисты NASA изучили телеметрию и пришли к выводу, что температурный градиент был вызван кратковременным пребыванием КК в тени Земли.
Полёт возобновили в обычном режиме сегодня, 31 августа 2020 г.
Сейчас ровер в тандеме с дроном находится на пути к Марсу в защитной капсуле посадочного модуля. Ему осталось пролететь около 505 млн км. Посадка планируется 8 февраля 2021 года близ кратера Джезеро, поскольку там была дельта реки и могли сохраниться следы жизни.
Небольшая площадка усеяна песчаными дюнами, крутыми утесами, крупными валунами и небольшими кратерами. Управлять посадкой дистанционно не получится из-за большой задержки сигнала, поэтому АМС оснащена модулем корректировки с элементами ИИ. Он будет выбирать участок в зоне посадки, ориентируясь на показания камер и задействуя маневровые двигатели.
Общая программа исследований рассчитана на два года. Её научные цели сводятся к изучению геологической истории Марса и поиску следов жизни.
Авторы программы MARS-2020 не исключают возможность найти примитивные формы жизни в приповерхностных слоях грунта, однако не сильно надеются отыскать «марсианские бактерии».
Если Ingenuity сможет выполнять управляемый полёт в марсианской атмосфере, ему на смену прилетят более сложные мультикоптеры. Они заполнят пробел между роверами с малым углом обзора по высоте и орбитальными аппаратами, снимающими крупномасштабные элементы поверхности.
Источники: NASA,
Space.com