Size: a a a

2020 August 21
FSCP
ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКАХ, ЧЕМ ЖУРААВЛЬ В НЕБЕ

Ничего необычного не заметили? Нейрофизиологи считают, что если притормозить работу левого полушария правши [воздействуя низкочастотными магнитными импульсами на левые лобно височные доли мозг], вероятность того, что мы пропустим ошибку при чтении заголовка, снизится.

Наша склонность повсюду искать смысл и идею мешает видеть смыслообразующие детали. Однако люди, у которых работа левого полушария приторможена, реалистичнее смотрят на мир — они лучше и живее рисуют. В их мозгу отчетливее запечатлеваются сами объекты, очищенные от шелухи теорий, историй и предрассудков.

Нассим Талеб, из книги «Черный лебедь»
источник
FSCP
Свободная продажа оружия в России.

До революции 1917 года оружие в Российской империи продавалось совершенно свободно, без всяких справок и лицензий. Абсолютно любой человек мог прийти в охотничий магазин и купить себе огнестрельное или холодное оружие.
источник
FSCP
https://t.me/crypto_an/816
#пятничное или нет?
источник
FSCP
Time Out возобновит печать журналов только в трех городах по всему миру
источник
FSCP
​​🦶Ахиллесова пята DeFi

DeFi может сильно посыпаться из-за одного маленького нюанса, а именно из-за использования криптодолларов в своих залогах. Только у Curve и yearn.finance залочено свыше 1.6 миллиарда долларов (в основном USDC). А мы помним, что USDC может быть заблокирован эмитентом, то же самое может случиться и с другими криптодолларами кроме DAI. И вполне может произойти ситуация, что SEC вдруг не понравится фарминг или в принципе децентрализованные финансы. Всю эту схему можно накрыть очень легко, SEC или другой регулятор просто направит Circle письмо о блокировке криптодолларов на контрактах "фармеров" и других неугодных DeFi. Вот тогда в отрасли начнется паника. Реально это или нет? Каждый пусть решит сам. При инвестировании в крипту нужно помнить, что она была придумана с целью создания нового финансового порядка, а не продления жизни доллару. Мораль - не вкладывайте всю криптокотлету в один DeFi-сектор, если не хотите в один из дней проснуться с нулем в вашем децентрализованном метамаске, где вы любите хранить приватные ключи, дающие доступ к централизованным криптодолларам.

Кстати вот статистика по забаненным адресам USDT. Последняя пачка в 21 адрес была заблокирована всего 8 дней назад.
источник
FSCP
Во время пандемии инвесторы стали чаще вкладываться в стартапы в сфере ментального здоровья — во втором квартале 2020 года 57 компаний получили инвестиции.

Среди них сервисы для онлайн-терапии и медитации и компания по созданию лекарства от депрессии: vc.ru/finance/149421
источник
FSCP
Google разрабатывает агрегатор стриминговых платформ.
https://gizmodo.com/google-may-be-working-on-a-tv-streaming-hub-called-kale-1844794206
Пользователи обнаружили новый проект на неактивной целевой странице ресурса разработчиков Google. Название проекта – Kaleidoscope, его слоган – "Все твои шоу в одном месте".
источник
FSCP
Внутриигровые интеграции в киберспортивных играх видятся нам крутым рекламным инструментом, не вызывающим отторжения аудитории. Уверены, что сотни тысяч игроков с удовольствием бегали бы в скинах, брендированных от Adidas до McDonald’s. Вот, например, фан-скин Subway на персонажа Ханзо в игре Overwatch.

#киберфишки #маркетинг
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Базирующиеся в Швейцарии компании Crypto Finance AG и Mt Pelerin провели первую автоматизированную биткоин-транзакцию в соответствии с требованиями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и швейцарского регулятора FINMA. ПО для операции предоставил поставщик решений 21 Analytics.

https://forklog.com/v-shvejtsarii-proveli-pervuyu-avtomatizirovannuyu-bitkoin-tranzaktsiyu-s-soblyudeniem-norm-fatf/
источник
FSCP
Facebook разрешил транслировать видеоконференции из Messenger Rooms в свой профиль, на страницу или в группу.

Функция пока доступна не во всех странах, география будет расширяться. Разработчики планируют добавить ее в мобильные приложения Facebook и Messenger, а также в настольный Messenger.
источник
FSCP
Гаптика безопасна? Голову даю на отсечение!

Совсем недавно мы писали о роботе-парикмахере, который подстригал ножницами, не касаясь головы. Теперь взгляните на куда более смелый эксперимент: изобретатель доверил механизму бритву.

Джон Питер Уитни из Северо-Восточного университета в Бостоне полностью уверен в своём творении. Настолько, что готов рискнуть головой в буквальном смысле.

В ролике ниже Уитни долго рассказывает о процессе разработки, а экшен начинается с 27:35. Демонстрируемое изобретение — это универсальный посредник между человеком и исполнительным устройством, система эффектора с обратной связью.

По принципу действия она похожа на гидравлическую трансмиссию и была впервые представлена Уитни на конференции IROS 2014.

Двусторонняя гаптическая система обладает 3 степенями свободы и создана для удалённого управления оператором. Она может заполняться водой, маслом, другими жидкостями и даже воздухом.

После калибровки система обеспечивает высокую точность движений. Для создания прообраза бреющего робота Уитни выбрал максимально безопасный вариант, сглаживающий медленное дрожание рук и случайные движения небольшой амплитуды.

Читатели нашего канала наверняка помнят, что подобные системы уже применяются в телемедицине. Они помогают хирургам выполнять операции с ювелирной точностью, например — сшивая мелкие сосуды или удаляя опухоли сложной локализации.

Видео: YouTube

Источник: IEEE Spectrum
источник
FSCP
МАРС-2020

30 июля в 14:50 по московскому времени с мыса Канаверал стартовала ракета-носитель Atlas V 541 с новым марсоходом NASA.

Автоматическая межпланетная станция Perseverance (АМС «Настойчивость») превосходит Curiosity по уровню научных приборов и впервые доукомплектована летающим беспилотником — Ingenuity.

Дрон «Изобретательность» станет первым БПЛА вертолётного типа на другой планете. Он выполнен по двухроторной схеме и должен будет летать в сильно разрежённой атмосфере Марса.

Для этого его углепластиковые лопасти диаметром 120 см вращаются со скоростью около 2400 об/мин — гораздо быстрее, чем у коммерческих вертолётов на Земле.

Масса дрона составляет всего 1,8 кг, поэтому соотношение тяги к массе тоже получается достаточным.

Питают электромотор инновационные аккумуляторы с максимальной плотностью хранения энергии, а подзаряжают их солнечные элементы с рекордно высоким КПД (NASA не раскрывает подробности).

Дрон лишён каких-либо научных приборов, поскольку сам является демонстрацией концепции. На нём установлены только две камеры,  навигационная система с солнечным трекером (на Марсе компас бесполезен) и блок связи с ровером.

Основная задача Ingenuity — выполнить проверку аэродинамических моделей для миссии MARS 2020 и доказать физическую возможность использования БПЛА данного типа на Красной планете.

Планируется, что в течение первого месяца он совершит 5 полётов длительностью до 3 минут на высоте до 400 м.

Миссия «Марс-2020» исключительно сложная. Поэтому не удивительно, что проблемы с ней возникли ещё на Земле. Её пересматривали из-за урезания бюджета, сроки сдвигали из-за пандемии, а за 20 минут до старта в Южной Калифорнии произошло землетрясение.

В данных обстоятельствах сам запуск прошёл на удивление гладко, но примерно через 8 часов после старта АМС переключилась в безопасный режим из-за аномальной разницы температур на бортах космического корабля.

К счастью, специалисты NASA изучили телеметрию и пришли к выводу, что температурный градиент был вызван кратковременным пребыванием КК в тени Земли.

Полёт возобновили в обычном режиме сегодня, 31 августа 2020 г.

Сейчас ровер в тандеме с дроном находится на пути к Марсу в защитной капсуле посадочного модуля. Ему осталось пролететь около 505 млн км. Посадка планируется 8 февраля 2021 года близ кратера Джезеро, поскольку там была дельта реки и могли сохраниться следы жизни.

Небольшая площадка усеяна песчаными дюнами, крутыми утесами, крупными валунами и небольшими кратерами. Управлять посадкой дистанционно не получится из-за большой задержки сигнала, поэтому АМС оснащена модулем корректировки с элементами ИИ.  Он будет выбирать участок в зоне посадки, ориентируясь на показания камер и задействуя маневровые двигатели.

Общая программа исследований рассчитана на два года. Её научные цели сводятся к изучению геологической истории Марса и поиску следов жизни.

Авторы программы MARS-2020 не исключают возможность найти примитивные формы жизни в приповерхностных слоях грунта, однако не сильно надеются отыскать «марсианские бактерии».

Если Ingenuity сможет выполнять управляемый полёт в марсианской атмосфере, ему на смену прилетят более сложные мультикоптеры. Они заполнят пробел между роверами с малым углом обзора по высоте и орбитальными аппаратами, снимающими крупномасштабные элементы поверхности.

Источники: NASA, Space.com
источник
FSCP
Морпехи испытают экзоскелет Guardian XO

Американская компания Sarcos Defence (подразделение Sarcos Robotics) заключила контракт с Корпусом морской пехоты США на поставку альфа-версии экзоскелета Guardian XO.

Ранее эта модель принесла разработчикам победу в конкурсе инноваций RBR50 2020. Начало её серийного производства планируется на конец года.

Впервые прототип Guardian XO был показан на выставке CES 2020. Это коммерческая версия экзоскелета XOS-2, которая увеличивает силу и выносливость человека.

Уже сейчас экзоскелет повышает силу оператора в 5 — 20 раз и поднимает до 90 кг.

Фактически это первый в мире полный экзоскелет с батарейным питанием и системой динамической компенсации баланса/инерции.

Он имеет 24 степени свободы и уникальный режим «свободные руки». Грубые работы выполняются манипуляторами, а требующие аккуратности – собственными руками.

Оператор может высвободить кисти рук и предплечья в любой момент, а манипуляторы останутся в последнем положении закреплёнными на плечах.

Для длительной работы предусмотрена горячая замена аккумуляторов. Она выполняется на док-станции, которая удерживает вес экзоскелета на подъёмной петле.

Благодаря такому решению весь «костюм Железного человека» одевается и снимается за 30 секунд без посторонней помощи.

Guardian XO оснащён интеллектуальной системой распознавания и сглаживания движений оператора, предотвращающей травмы.

В последние 20 лет Sarcos получила известность благодаря сотрудничеству с DARPA, NASA, AT&T, Boeing и другими крупными заказчиками, а с 2007 по 2015 год была подразделением Raytheon.

Сейчас Sarcos Defense самостоятельная компания, которую возглавляют выпускники университета Юты и американские офицеры в отставке. Её цель – преобразовать коммерческие продукты Sarcos в хайтек-решения для военных.

Видео: Sarcos Robotics

Источник: The Robot Report
источник
FSCP
Колёсный дрон, или шагающий? Зачем выбирать, когда можно объединять!
https://youtu.be/tt2DQgRiDdk
Исследователи из Школы машиностроения Технологического института Джорджии (Атланта, США) создали робота, который может буквально «приделать себе ноги», чтобы преодолеть участки бездорожья.
https://t.me/robotics_channel/2079
источник
FSCP
https://youtu.be/XH-EFtTa6IU
Калифорнийская компания Blue River Technology представила интеллектуальную систему борьбы с сорняками. Они создали гербицидную установку с ИИ, которая прицельно опрыскивает сорные растения, не повреждая посевы.
https://t.me/robotics_channel/2080
источник
FSCP
Locomation испытала автономные грузовики
https://www.therobotreport.com/locomation-finishes-first-pilot-human-guided-autonomous-freight-hauling/https://www.therobotreport.com/locomation-finishes-first-pilot-human-guided-autonomous-freight-hauling/
Молодая компания Locomation была основана в Питтсбурге бывшими сотрудниками Центра робототехники Университета Карнеги-Меллона в 2018 году. Сейчас она завершила пилотный проект и делится первыми результатами.

Совместно с Wilson Logistics (экспедиция грузов) и Aon (управление рисками) Locomation испытала в реальных условиях свою главную разработку: автономный конвой (ARCTM).

В нём водитель управляет первым грузовиком и может дистанционно контролировать остальные машины, следующие за ним. Ведомые машины в конвое максимально автономны и не требуют постоянного внимания.

Обучение нейросетей займёт ещё несколько лет, прежде чем полностью автономные тандемы станут курсировать по американским дорогам.

Ожидается, что ARCTM обеспечит снижение эксплуатационных расходов на 30% и сэкономит около 8% топлива.

Возможно, в ближайшие годы у Locomation получится сделать то, что не удалось Starsky Robotics, которая обанкротилась в апреле 2020 года.

https://t.me/robotics_channel/2089
источник
FSCP
Саранчу превратили в биороботов
https://techxplore.com/news/2020-08-closer-bomb-sniffing-cyborg-locusts.html
Группа исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработала имплант, подключаемый к надглоточному нервному узлу саранчи.

С его помощью они могут частично направлять насекомых и регистрировать сигналы рецепторов обонятельного тракта.

Созданные «биороботы» удобны для обследования больших пространств. Например, их можно использовать с целью поиска взрывчатых веществ по характерному запаху.

Изначально было непонятно, как вообще акриды отреагируют на запахи веществ, которые не играли никакой роли в эволюции насекомых. Может быть, все интересующие нас запахи им одинаково безразличны?

Американские исследователи обратились за помощью к своим коллегам из Национального технологического института Малавии (Джайпур, Индия).

Этот институт известен своей лабораторией робототехники и машинной аналитики (RAMAN Lab, Robotics And Machine ANalytics Laboratory), в которой тоже проводили подобные эксперименты с насекомыми.

Совместными усилиями две группы создали лёгкий имплант, который не мешает движениям саранчи и позволяет уверенно считывать сигналы её сенсорной системы.

Затем с помощью алгоритмов машинного обучения декодировалась реакция насекомых на разные ароматические вещества и стимулировалось передвижение в направлении источника запаха.

Лабораторные тесты показали, что саранча с нейроимплантами по-разному реагирует на поступление в камеру паров от взрывчатки разного типа.

Регистрируемые сигналы строго специфичны для паров тринитротолуола, динитротолуола, гексогена, пентаэритриттетранитрата и нитрата аммония.

Время распознавания обонятельного паттерна составляет всего 500 мс, а насекомых можно натренировать двигаться в ту сторону, откуда запах сильнее.

Разработчики надеются, что в будущем рой насекомых «с электродами в голове» сможет находить взрывные устройства, ускоряя проверку багажа и обследование помещений сапёрами.

https://t.me/robotics_channel/2092
источник
FSCP
Опечатки — страшная сила.
В доинтернетовские времена моей юности ходила поговорка «кто верит печатному слову, однажды умрет от опечатки в фармакологическом справочнике». Про опечатки в критически важном коде, прейскурантах и официальных документах (или даже на банкнотах, и такое случалось) можно роман писать.
Но свежая опечатка в микрософтовском симуляторе полетов отдельно очаровательна и зрелищна. Flight Simulator знаменит детальным и реалистичным воссозданием местности, над которой происходит полет. Но тут игроки обнаружили в Австралии несуществующий артефакт почти неземного масштаба: тонкий чёрный обелиск высотой свыше 200 этажей. Скриншоты из игры впечатляли, а расследование показало, что у студента, редактировавшего данные на Open Street Maps, на которые полагался Microsoft, дрогнули пальцы; в итоге вместо правильной этажности 2 возникло число 212. А программа честно отрисовала что ей подали на вход.
Бойтесь опечаток в цифровом мире пуще прежнего :)
https://www.theverge.com/2020/8/21/21395084/microsoft-flight-simulator-melbourne-obelish-openstreetmap-bing-maps-data-glitch

утащено у Себранта https://t.me/techsparks/2538
источник