Тиндер создает растущую враждебность между полами,
считает французская журналистка Жюдит Дюпортей, изучившая, как работают алгоритмы в приложении для миллионов — в Тиндере.
Книга Дюпортей «Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать» исследует устройство алгоритма Тиндера. Дюпортей ставит огромное число людей перед неприятным фактом: их обманули, обвели вокруг пальца, как маленьких детей. Причем не просто обманули, а воспользовались самым уязвимым, что есть в человеке: жаждой близости, тепла, сексуальной свободы и даже — чем черт не шутит — любви.
Печально, но факт: вопреки утверждениям пиар-службы и рекламных кампаний Тиндера, загрузив приложение в смартфон, вы вовсе не избавитесь от цепей патриархата и не сбросите со своих плеч груз несвободы. Напротив: незаметно для себя вы попадете в мир еще большей несвободы — замаскированный брызгами шампанского, облаками конфетти и потоками лайков от прекрасных незнакомцев и незнакомок. Жюдит Дюпортей показывает неприглядную коммерческую изнанку этого мира, чьи напечатанные черным по белому законы больше всего похожи на «инопланетную инструкцию по использованию людей».
«Часы, проведенные в Tinder, горькая и мрачная пустота, чувство неполноценности и неспособность отказаться от использования приложения помогли в строительстве империи. Моя тоска — источник их прибыли», — заключает она в конце своего расследования.
"Мы одурачены идеей, что ради того, чтобы нарушить свое одиночество, мы можем получить человека «по заказу» — как суши через курьера. Тиндер основан на идее о том, что где-то есть человек, который полностью соответствует всем твоим ожиданиям, — нужно только его найти. Необходимо просто «не снижать планку», требовать, чтобы люди были такими, как ты хочешь, — то есть вести себя примерно как ребенок, закатывающий истерику. Читатели, которые никогда не пользовались дейтинговыми приложениями, могут мне не поверить, но я предлагаю им очень простой эксперимент: зарегистрируйтесь в Тиндере и из интереса посмотрите, что пользователи пишут у себя на страницах. Большинство просто списком перечисляет, какими качествами и характеристиками должны обладать их потенциальные партнеры. Они как будто дают объявление о вакансии на должность, особенно когда дело доходит до формулировок типа «любовь к спорту является большим преимуществом». Может быть, я слишком чувствительна, но я нахожу такой «списочный» принцип бездушным, бесчеловечным."
"Бесконечное повторение одного и того же процесса приобретает трагические черты: ты понимаешь, что вечно рассказываешь одни и те же истории, отвечаешь на те же вопросы, — и со временем начинаешь чувствовать опустошение. Я пишу про все мои выматывающие свидания и про то, как мне заново пришлось учиться простой истине: чтобы узнать человека, завоевать его доверие, понять, как с ним лучше себя вести и чего он на самом деле хочет, нужно время. Правда заключается в том, что близость, внимание, интерес к себе нельзя заказать."
"С одной стороны, женщины получают очень много сообщений, и немалая часть из них — унизительного, отвратительного сексуального содержания. С другой, мужчины, как показывают исследования, в большинстве случаев сами начинают переписку, но их сообщения часто остаются неотвеченными, их игнорируют. Как вы будете настроены, получив горы агрессивных или порнографических сообщений? Воинственно. А как вы будете настроены, отправив горы сообщений, на которые никто не ответил? Тоже воинственно. К тому моменту, когда мужчина и женщина наконец включаются в беседу на дейтинговом приложении, они уже вымотаны и опустошены предыдущим опытом."