Size: a a a

2020 August 24
FSCP
О деньгах, кванторе всеобщности оптом и в розницу, и о том что жизнь таки щука сложная.
https://redreptiloid.livejournal.com/21961.html
Платежных средств в России бесконечное количество, а не одно. Совершенно официальных и законных. И вся их разница с рублем только в том, что они 1.должны быть в нем выразимы 2.их использование не запрещено явно 3.для их использования нужно достигнуть договоренности помимо государства (ой!) и тогда государство будет их защищать точно так же как рубль.

А вот безнал принимать обязанности ни у кого нет, по той простой причине что вполне законно и реально не иметь банковского счета вообще, но вести деятельность в том числе предпринимательскую (помню глаза зампредши ЦБ в ранних 90х когда я объяснил ей эту истину, а она не верила). А если иметь то не говорить его кредитору. Так что "законным платежным средством" в РФ является только налик. Но это в РФ, а в большей части цивилизованного мира законного платежного средства нет вообще, включая США, Великобританию, страны ЕС и Китай.
Национальная валюта там обязана к приему только для оплаты долгов и налогов, а в розничной продаже продавец совершенно законно может объявить что купюры в 500 евро или 100 баксов он не принимает.

Выводы:
1. В России любой пункт розничной торговли может принять любое имущество в качестве расчета, если продавец договорится с покупателем и это будет совершенно официально и законно. И такая практика применяется широко.
2. Нет ни одного средства расчетов, котооре принимается во ВСЕХ розничных магазинах, и это так же законно если продавец это законно оформит.
3.Для платежного средства нет никакой необходимости быть принимаемым абсолютно везде, до тех пор пока хомосапиенсы еще способны совершать сделки самостоятельно, но по видимому осталось недолго.
источник
FSCP
Мэрия Москвы имеет право транслировать данные с городских камер наблюдения в свободном доступе в интернете и даже продавать их
https://www.kommersant.ru/doc/4465890
источник
FSCP
Как блокировка приложения стала угрозой для детей и проблемой для родителей

Заблокировать ресурс Роскомнадзору ни чего не стоит. А вы сперва помогите больным, обеспечьте их качественными лекарствами, достойным уровнем жизни, обучением и питанием в школах.

История блокировки веб-ресурсов iHerb и мобильного приложения и какие проблемы испытывают родители детей с аутизмом после этого -

https://www.krsk.kp.ru/daily/217171/4273654/
источник
FSCP
Одной из главных новостей в российской медиасфере стала новость об эксперименте в Германии с выдачей базового дохода. 120 случайных людей станут получать по 1200 евро в месяц, в течение года их жизнь будут сравнивать с 1,4 тыс. других людей, без БД.
Но стоило только покопаться в исходниках новости, как обнаружилось, что одна из организаций – кураторов эксперимента, «Mein Grundeinkommen» уже шесть лет занимается выдачей базового дохода в Германии. Но если раньше они это делали без изучения последствий жизни с БД, то сейчас привлекут социологов. Основал эту организацию предприниматель в сфере IT Михаэль Бохмейер.

Тем не менее, некоторые 6-летние наблюдения за жизнью людей, которым перепал БД, «Mein Grundeinkommen» всё же делала. И они интересны с точки зрения экономики, иначе мы бы этом писали не в @proeconomics, а в нашем общественно-политическом канале @tolk_tolk.
Суть деятельности организации состоит в том, что любой проживающий на территории Германии (не обязательно её гражданин) может зарегистрироваться на сайте «Mein Grundeinkommen» и ждать розыгрыша лотереи, в ходе которой и определяются люди, которые в течение 12 месяцев станут «просто так» получать по 1000 евро в месяц. Деньги на БД перечисляют сами немцы, т.е. организация работает по краудфандингу, без госучастия.
С 2014 года БД от организации получили 669 человек (т.е. в 5 раз больше, чем будет в объявленном новом эксперименте).

Теперь некоторые выводы.
- Оказалось, что регистрируются в лотерее в основном люди бедные или максимум из нижнего среднего класса. Имена выигравших БД в лотерею – публичные, и в немецком обществе, как выяснилось, настоящему среднему классу и богатым стыдно заявить открыто, что они заберут эти деньги вместо по-настоящему нуждающихся людей.
Т.е. БД вполне может быть не всеобщий, а распределяемый только среди нуждающихся, если общество готово к этому.

- Главное, на что тратят БД люди – это дополнительное образование, здоровье, хобби. Т.е. именно эти сектора экономики испытают приток денег, если будет введён даже ограниченный (для малоимущих) базовый доход. Получатели этих 12.000 евро в год хотят получить специальность, которая поможет им вырваться из бедности – часто это были реставратор, краснодеревщик, автомастер, садовник, парикмахер и т.п.
- Выяснилось, что даже дети – а регистрироваться и выиграть БД могут и дети – тоже в основном тратили деньги на книги, дополнительное образование в виде кружков, на спортивные секции. БД почти никто из них полностью не «проедал».

- Те, у кого была работа, почти никто не бросил её – тут, вероятно, сыграло роль то, что все понимали ограниченную одним годом программу. Но почти никто не решился даже взять дополнительный отпуск и хотя бы временно поменьше работать.
- При опросе, перестали бы люди работать, если бы получали БД постоянно сами или член их семьи, почти не было ответов – «да». Самый распространённый вариант – мужчины хотели бы уменьшить рабочую неделю на 4 часа, женщины с детьми – на 6-8 часов (т.е. получить один дополнительный выходной в неделю).

В целом же вывод такой. В малоимущей части людей (в Германии это примерно 25-30% населения) находятся вполне разумные люди, которые рассматривают БД не как деньги, которые можно проесть или тем более пропить, а как средство, которое поможет им вырваться из бедности. Несколько секторов экономики могут испытать взлёт от притока денег из БД. Базовый доход может уменьшить другие траты государства – например, пособия по безработице (одна выплата заменится другой), а также уменьшение числа бюрократов, распределяющих социальную помощь. Улучшение здоровья получающих БД – это долговременный эффект, но и его стоит учитывать.
источник
FSCP
https://zoom.earth/ — сайт на котором можно посмотреть спутниковые снимки одного и того же места в разное время.

Например, на картинках выше с разницей 2 года, видно изменения на площадке пункта долговременного хранения реакторных отсеков на Дальнем Востоке.
источник
FSCP
источник
FSCP
🇷🇺 Источники питания. Изотопные

В НИТУ МИСиС разработали атомную батарейку с продолжительностью работы до 20 лет, компактную и со сниженной себестоимостью.

Основа конструкции - 3D-cтруктура никелевого бетавольтаического элемента. Особенность в том, что радиоактивный элемент наносится с обеих сторон планарного p-n перехода, что позволяет упростить технологию и контролировать обратный ток. Микроканальная структура обеспечивает повышение площади преобразования в 14 раз, что дало выигрыш удельной мощности на порядок. Стало возможным снизить втрое массогабариты батареи при той же мощности, что у предыдущих версий.

Такие батареи могут использоваться как аварийный источник питания, источник питания в труднодоступных местах - в космосе, под водой или в высокогорных районах.

Разработка сможет занять заметную долю мирового рынка подобных источников питания, наряду с продуктами компаний  City Labs, BetaBatt, Qynergy Corp и Widetronix.

Источник: https://misis.ru/university/news/science/2020-08/6898/
источник
FSCP
Что Америка искала в Google за последнее десятилетие

Культурные сдвиги могут принимать разные формы, и некоторые из них измерить сложнее других.

Google предоставляет простой способ измерения масштабных культурных трендов. А поскольку на Google приходится более 90% всех интернет-поисков в США, изучение трендов Google - отличный способ понять динамику изменения интересов, захватывающих общество в любой момент времени.

На этой анимированной карте от V1 Analytics представлен обзор самых популярных поисковых запросов Google в каждом штате за последнее десятилетие. Он проливает свет на то, какие типы новой информации, событий и историй привлекли наибольшее внимание за последние десять лет, и в более общем плане показывает, о чем думает население США.
источник
FSCP
The Top Trending Google Searches in Every US State Throughout the 2010s
https://youtu.be/xm91jBeN4oo
источник
FSCP
А вот за WordPress никто не вступился. Ему пришлось добавить покупки в приложение, поскольку Apple ранее заблокировала его обновления, пока туда не добавят платные услуги с 30% сервисной комиссией. Самое приложение бесплатное, но доп услуги есть на сайте
источник
FSCP
#tools
Советую по-быстрее перейти с coinmarketcap на coingecko. Он сейчас на голову впереди по всем параметрам, и особенно хорош для тех, кто активно следит за DeFi + есть удобное мобильное приложение.

Больше о том, почему coingecko > coinmarketcap в твитере.

https://twitter.com/sereja_chan/status/1297778138215309316
источник
FSCP
CNBC сообщает о выводе из Китая порядка 50 млрд. долл США через криптовалюты, в основном Tether. Граждане имеют право покупать максимум 50 000 долл. США в год, и криптовалюты являются основным способом ухода от контроля капитала.

В статье "Биткоин: 5-Летний Инвестиционный Тезис", написанной более года назад, утечка капитала приводилась в качестве одного из важных факторов спроса на Биткоин на китайском рынке. Статья актуальна и сейчас, хотя раздел о центральных банках уже несколько устарел: объёмы фискальных стимулов превзошли любые самые смелые прогнозы, сделанные на фоне торговой войны США и Китая в 2019 года.
источник
FSCP
Когда вы строите коммунизм, рано или поздно вы его построите. Основной бедой СБП является бессмысленность системы для условного "эмитента". МПС Visa & Mastercard стоят на фундаменте комиссии interchange, которая выплачивается бану эмитенту по каждой транзакции выпущенной карты. Поэтому банкам выгодно "впаривать" карты, а поскольку они зарабатывают на каждой транзакции, то и совместно развивать и раскручивать систему. Обратной стороной медали является высокая стоимость приема платежей, в которую кроме небольшой наценки за эквайринг включена комиссия эмитента. Поэтому комиссия за прием платежей по Visa/MC не меньше 1.8% в Е-коммерсе, 1.75% из них уходит эмитенту. Эта настолько сложная математика всегда была немного за гранью доступного в России и потому время от времени появляются интересные и увлекательные идеи от мала до велика. Одной из таких идей является и СБП. В СБП комиссия за прием платежей стоит 0.4%, что невероятно выгодно для торговца, вот только есть одно "но" - это коммунизм в чистом виде. Коммерческого интересанта в СПБ попросту нет. Собственно поэтому и нет. Случай описанный ниже - это первая ласточка. Их будет очень много. https://www.kommersant.ru/doc/4465889?from=main_1
источник
FSCP
Тем временем Red Repitlovich вот здесь разносит идею лидодрочерства и "варонки прадажъ", которая обуяла массами. Включая банковскую сферу.

"Давеча открывал знакомый ООО, я рядом стоял. Как водится, за пару часов до появления в публичной базе раздался первый звонок. О, говорю, зарегистрировали. Хомяк думает, что это налоговая приторговывает, сливая инфу банкирам. Нет. Там они встают первые при обновлении публичных баз, иннаватары жи.

Так вот, за 3 дня было под сотню звонков. Заддосили, твари. И что там? А весь спектр. От традиционных туповатых "мы типа банк, но прямо об этом не скажем, чтобы не врать", до тупых-прямолинейных: мы - кал-центр! И до нагло врущих пиздоболов, что они действительно из банка звонят, в ответ на прямой вопрос. Но это цветочки. Эти твари додумались рассылать регистрации в банки якобы от имени ООО по своим реферальным ссылкам и были звонки от реальных банков. "Вы у нас оставляли заявку". Ну а чо, хорошая вероятность что ОООшка зарегится в Сбере или ВТБ, мы наварим на ней раньше.

Почему это происходит? Этим пидорам платят за хомячью голову от 15 до 30 тыр, данные прошлого года. Доходит и до сотни, если какой мусорный банк ебанется. Тридцатник только за то, что бы клиент открыл счет. Воронкоголовые в восторге. Продавай-продавай-тридцатку-получай. За 5 удачливых минут пиздежа ни о чем. И все участники рынка прекрасно осведомлены о состоянии дел. Порадовала смс-ка от банка в ответ на неотвеченный звонок: "Мы знаем, что вас заебали сейчас, извините, мы просто хотели напомнить, что мы есть". Единственные нормальные.

А почему им платят? Банкиры, вместо того что бы работать в своем бизнесе, придумали окупать клиента платой за обслуживание. И по этому ценнику хомяк окупается в среднем за полгода. А LTV, в среднем - год. 100% прибыль! Бизнес-бизнес! Продавай-продавай! Три тысячи хомяков - миллион долларов прибыли. А если накупить лидов на 30...

Поэтому вместо того, чтобы развивать банковские продукты, они нанимают воронкоголовых ловить все говно. И сейчас на рынке РФ есть только 1 (ОДИН) условно-приемлемый банк для МСБ, где команда нацелена на продукт. Ну так, на троечку - но в таком рынке это недосягаемая звезда, потому что повторить такое не смог никто.

Отдельно доставляют помойные подарители. Щас же к каждому счету прилагается подарок - коробка говна в красивой обертке. Подарок на 10 тыр! на 50! на 100! на 300! на 3 млн!! (реально!). Из всяких сервисов, включая Яндекс Рекламу и т.п. типа нормальных. И что вы тупые твари хотите донести, что вы тут три ляма каждому дарите? Или что ваши услуги ничего не стоят, что их можно дарить, и врете, что они стоят 3 ляма?! Или что вы потом клиента наебете на 30?

Так вот, что мы имеем в итоге: заебаного клиента, одного из сотни удачливого воронкоголового пидора, сорвавшего приз в тридцатку, банки оценивающие клиента, как его развести, чтобы привлечение окупить и еще сверху содрать. И это типа такая вот замечательная конфигурация рынка, венец прогресса и расцвет прекрасных продуктов?

Нет, если смотреть правде в глаза, это приводит к отсутствию продуктов на рынке, все деньги пущены на привлечение. И выигрывают от этого даже не нормальные маркетологи, а тупорылые "тоже маркетологи". Уж у них праздник - размер рынка пиздежа растет в глубь и вширь. Одних книжек сколько написать можно. Продавай-продавай, мозги не включай!

И теперь расскажите: нахуя это все нормальным людям надо? Где тут польза клиенту? Где новые сервисы? Где инновации)) И главное - где меньше спама? Ты же утверждал что спам побороли, а, гуру рынка? Я такого не видел даже во времена увеличения пениса и американского английского. Никакой мыльный спам не сравнится с таким охуением воронкоголовых."
источник
FSCP
Продолжение истории EpicGames vs Apple

Спустя неделю с начала всей движухи Apple подала 34-страничный отзыв на иск в тот же суд, где и будут судиться Epic Games с купертиновцами (уже сегодня, в понедельник, первое слушание!). В документе много фактов были вывернуты в пользу Apple, но и EG выворачивает их же в свою. Можете ознакомиться с самим документом или русской выжимкой.

Далее юристы из Купертино выложили письма, где генеральный директор Epic Games выпрашивал у Apple особые условия по разделению доходов ещё до конфликта, но сам гендир говорит, что речь шла о всех iOS-разработчиках и он никакой не лицемер.

В это время критика в сторону комиссий в App Store полетела со стороны ведущих издателей США — The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal и многие другие потребовали у Apple снизить комиссию на подписки внутри iOS-приложений. Кстати теперь и Microsoft поддержала Epic Games, попросив Apple сохранить компании доступ к инструментам для Unreal Engine.

А, ну ещё Apple сравнила действия EG с кражей техники в физическом Apple Store.
источник
FSCP
Китайская Инфраструктурная блокчейн-платформа (BSN) в 2021 году интегрирует поддержку стейблкоинов. Об этом в интервью Cointelegraph заявил Ифань Хэ, глава компании Red Date Technology, которая отвечает за международное развитие платформы.
https://forklog.com/gosudarstvennaya-blokchejn-platforma-kitaya-dobavit-podderzhku-stejblkoinov/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Биткоин на 12 месте в мировой денежной базе

Аналитики Мэтью Межинскис и Фернандо Ульрих в своем отчёте сравнили денежную базу основных фиатных валют, общего объема золота и серебра с капитализацией биткоина.

Аналитики уделяют особое внимание 12й строке, где расположился биткоин. Это достойное место в мировой денежной базе. И биткоин может подняться ещё выше в этом рейтинге

«Поскольку печатные станки фиатных валют не ослабевают, биткоин поднимется еще выше в рейтинге», - комментируют аналитики.

Incrypted | Telegram | YouTube | Website
источник
FSCP
Новости российских моллов

В столице Татарстана начинается реализация проекта многофункционального комплекса HalalGuideMall. Это будет первый в России торговый молл, продвигающий мусульманские ценности. В торговом комплексе можно будет совершать покупки с использованием Halal Coins через онлайн-платформы HalalShop для покупателей и HalalTrading для резидентов HalalGuideMall. Ожидается, что объем инвестиций в реализацию проекта составит 270 млн рублей.

А калининградский торговый центр "Маяк" владельцы выставили на продажу за 1,5 млрд рублей. Объявление о продаже торгового центра появилось на сайте "Авито". Общая площадь комплекса составляет около 12 500 м², арендная площадь - 9500 м². В объявлении указывается, что торговый центр заполнен на 100%, сформирован лист ожидания арендаторов, а "якоря" подписаны на длительный срок.

В новом ТРЦ "Щелковский", расположенном на границе столичных районов Гольяново и Измайлово, появились новые арендаторы: Samsung, re:Store, Miele. Кроме этого, в августе текущего года были подписаны договоры об открытии в ТРЦ "Щелковский" мультибрендовых сетевых магазинов STREET BEAT и ILCOTT, магазина белорусской косметики "Заповедная поляна", фирменных магазинов LEGO, COZY HOME и др. всего в ТРЦ планируется сдать площади 250 арендаторам.

И наконец по факту рейдерского захвата бизнеса в мебельном торговом центре "Три Кита" в Подмосковье возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство". 31 июля 2020 года неизвестные лица проникли в помещение ТК, потребовали действующего гендиректора и управляющего комплексом Александра Мордковича покинуть помещение и завладели документами и печатями. В результате владельцу бизнеса был нанесен существенный вред.
источник
FSCP
Как избавиться от спама “Альфа-банка”?

Отличная история: человека, как и многих из нас, достал спам от “Альфа-банка”. Все обращения в службу поддержки, почту и аккаунты банка окончились ничем: становится ясно, что банку просто плевать и на репутацию, и на своих клиентов. Звонят с левызх телефонов, чтобы до банка не докопалась ФАС. И герой начал им мстить!

https://vc.ru/life/152252-kak-ya-izbavilsya-ot-spama-s-reklamoy-alfa-banka
источник
FSCP
Rambler Group вступила в международный антипиратский альянс.
https://www.cableman.ru/content/rambler-group-vstupila-v-mezhdunarodnyi-antipiratskii-alyans
Речь об AAPA - Audiovisual Anti-Piracy Alliance, куда входят крупнейшие европейские вещатели и футбольные лиги Европы. Rambler Group стала первой российской компанией-участником и надеется, что это поможет бороться с пиратством эффективнее.
источник