Size: a a a

2020 August 23
FSCP
#пятничное подсмотрено в https://t.me/kriptach/4425
источник
FSCP
Для тех, у кого проблемы выстроить кадр так, чтобы на лицо не попадала тень.

В действительности, полезный алгоритм декомпозиции кадра с возможностью получить неплохую альбедо карту для последующей генерации.

Подобные подходы позволят разобрать сначала фото, а потом и видео на облако точек, геометрию, векторные поля, текстурные карты, риг и кто знает что еще для ремейка переборки, переосмысления и создания новых форм.

https://youtu.be/qeZMKgKJLX4

Страница ресерча
источник
FSCP
вспомнилось
https://t.me/dvachannel/15636
источник
FSCP
Мне кажется, многие не до конца понимают истоки группы "Ленинград". Некоторым может показаться, что это банда простых парней с районов, которые решили петь песни на привычном им языке — с матерком. Типа, музыка от сохи.

Это совершенно не так.

Группа "Ленинград" с самого начала состояла из учащихся консерватории, интеллигентных людей, питерской алко-богемы. Которые любили музыку и собрали группу, чтобы поиграть нецензурные песни в ностальгичном псевдо-советском стиле.

Послушайте их первый альбом "Пуля", он совершенно особенный. Может показаться, что солист Игорь Вдовин поет про будни простого русского мужика. Но вслушайтесь — герой песен раннего "Ленинграда" — питерский алко-гуманитарий:

"Стою я как-то на проспекте Невском. А я мужчиною тогда был интересным:
Бутылка водки у меня в кармане и два билета на ночной сеанс".

Так поется в песне про Невский проспект. Сами понимаете, кто попало на ночные сеансы не ходит. Наверняка там еще какого-нибудь Бергмана показывают.
https://www.youtube.com/watch?v=BkSXpCiZlWo

Короче, "Ленинград" — это художники, умные люди, читатели книжек, ходоки на ночные сеансы, театралы. Вот кто они такие. А вовсе не простые мужики, с которыми бухнуть за ВДВ.

Я тоже, кстати, учился на театроведческом факультете в Питере. Прекрасно помню эту среду. Все так и было. Водка, коммуналка и разговоры про пост-драму в третьем часу ночи.
источник
FSCP
После распада СССР в новой России первое время почти не существовало понятия авторского права. Это было очень интересное время. Например, песня "Городок" Анжелики Варум была использована на финальных титрах одноименной программы без спроса. Услышали — и поставили.
https://www.youtube.com/watch?v=MDa3MvXs-iw

Передаю слово Илье Олейникову.
— Помню, приходит один из наших сотрудников, и говорит, что абсолютно случайно услышал в магазине песню «Городок» в исполнении Анжелики Варум. Характер песни очень подходил к теме ближайшего выпуска «Городка», и было решено наложить её на финальные титры программы. Когда мы поняли, что, благодаря этой песенке, программа приобрела некий лирический оттенок, то решили сделать её лейтмотивом передачи.

Анжелике Варум позвонили из «Городка» только через полгода. Она, конечно, была давно в курсе, что её песня используется в финале передачи, и не имела никаких претензий. Вроде как это даже реклама для певицы. Наверное, так и получилось.
источник
FSCP
Крупнейшие города Европы в 1600 году

Топ-5:

1. 🇹🇷 Константинополь – 700 тысяч человек
2. 🇫🇷 Париж – 420 тыс.
3. 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Лондон – 410 тыс.
4. 🇪🇸 Неаполь – 350 тыс. (принадлежал Испании)
5. 🇷🇺 Москва – 200 тыс.

@mapsanddata
источник
2020 August 24
FSCP
Одно из самых интересных биохимических упражнений для ума — попытаться узнать судьбу лекарств столетней давности (кадр сделан мной в музее Дмитрова). Археол — это экстракт сандалового дерева, основные компоненты — хитрые спирты санталолы. То, чем пытались лечить гонорею, теперь используют разве что для ароматерапии. Анальгетик Кефалдол (им ещё, как видно, и 🦠 лечили) забросили в сороковые: его родственники канцерогенны. Фитин используют только как консервант — его избыток ведёт к неусвоению железа.
источник
FSCP
Valuing Bitcoin

Отчёт Grayscale о ключевых индикаторах оценки перспектив Bitcoin Trust. Компания уделяет внимание ключевым макроэкономическим факторам:

📍 Рост ВВП против роста зарплат за более чем половину века
📍 Совокупный долг домохозяйств против M2
📍 Противопоставлению объёма рынка Биткоина (0.2T) и других активов: золота(11T), наличных (39T) и совокупных финансовых активов (266T). T = триллионы долл. США

Grayscale предлагают индикаторы на основе анализа:
📍 Предложения (майнинга и доступной ликвидности, stock-to-flow)
📍 Ончейн активности
📍 Биржевых балансов
📍 Сетевой активности (количества активных адресов)
📍 Экономики майнинга

Отчёт является отличным обзором индикаторов, которые можно найти на платформах типа Coinmetrics или Glassnode, при этом будет проще уделить внимание самым главным.
источник
FSCP
​​Служба борьбы с пиратством нанимает нанимает кибердетективов, чтобы разыскать пиратскую бухту

Кинокомпании и их партнеры по борьбе с пиратством ведут судебные иских, чтобы выследить The Pirate Bay. Сообщается, что сайт использовал VPN-провайдера OVPN,  чтобы скрыть свое истинное местоположение, который как утверждается, не ведет журналов. Но эксперты по безопасности считают, что информацию о известном сайте все еще можно получить.

Битва разыгрывается в суде в Швеции: OVPN настаивает на том, что у него нет полезных данных, которые можно было бы передать, а копирасты Rights Alliance настаивает на том, что у него они есть.
=========================
Последний шаг, сделанный на этой неделе, заключается в том, что Rights Alliance предоставила показания Cure53 — компании, занимающейся кибербезопасностью, проводившая  аудит некоторых из самых популярных провайдеров VPN в мире, включая Mullvad, Surfshark и TunnelBear.🕵🏻‍♂️

Cure53 утверждает «..данные о конфигурации должны храниться в OVPN, по крайней мере, в то время, когда учетная запись активна»

OVPN заявляет, что не требует от пользователей предоставления адреса электронной почты или физического адреса и с радостью принимает биткойны или наличные, и, как компания, обеспечивающая конфиденциальность, она ничего не знает о конкретном пользователе, даже если этот предполагаемый пользователь The Pirate Bay.🤷🏼‍♀️
=========================
Очень интересно чем все это закончиться. Само собой мне кажется есть определенные тайные договоренности🤔

Ну а пока суд идет BitTorrent-трекер, как в прочем уже более 15=ти лет продолжает свою работу.🏴‍☠️
источник
FSCP
В Минске полное отключение мобильного интернета у всех трех операторов — А1, МТС и life. Проблемы начались с 18:00 UTC.

Статистика доступности сети life

Статистика доступности сети МТС

Ну теперь хотя бы не лгут про то, что Беларусь атакуют хакеры.

Пресс-служба A1 сообщила следующее:
«С сожаление сообщаем, что по требованию государственных органов в связи с обеспечением национальной безопасности существенно снижена пропускная способность 3G-cети А1 на территории некоторых районов г. Минска. Исполнение данного требования приводит к ухудшению качества сервиса передачи данных.

О восстановлении корректного доступа к услуге будет сообщено дополнительно. Приносим извинения и надеемся на скорое восстановление обслуживания»
.

С проводным фиксированным интернетом серьезных проблем на момент публикации материала нет.

UPD. Официальная позиция МТС по поводу отсутствия связи:
«В связи со сложностями и ограничениями со стороны внешних провайдеров у абонентов МТС наблюдается ухудшение в работе сервисов передачи данных.

Выражаем сожаление о сложившейся ситуации и надеемся на ваше понимание».

UPD2. Связь у МТС, life и A1 восстанавливается с 20:20-20:30. Проблемы наблюдались в Минске и области.
источник
FSCP
Для Chrome развивается API для прямых TCP и UDP коммуникаций
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53582
Компания Google приступила к реализации в Chrome нового API Raw Sockets, позволяющего web-приложениям устанавливать прямые сетевые соединения с использованием протоколов TCP и UDP. В 2015 году консорциумом W3C уже была предпринята попытка стандартизации API "TCP and UDP Socket", но участники рабочей группы не достигли консенсуса и разработка данного API была остановлена.

Необходимость добавления нового API объясняется предоставлением возможности взаимодействия с сетевыми устройствами, которые используют собственные протоколы, работающие поверх TCP и UDP, и не поддерживают взаимодействие через HTTPS или WebSockets. Отмечается, что API Raw Sockets дополнит уже имеющиеся в браузере низкоуровневые программные интерфейсы WebUSB, WebMIDI и WebBluetooth, позволяющие взаимодействовать с локальными устройствами.
———
медленное превращение хрома в самодостаточную экосистему и суперапп
источник
FSCP
Microsoft подала заявление в поддержку Epic Games: компания просит разрешить разработчику сохранить доступ к инструментам Apple для игрового движка Unreal Engine. Об этом сообщил глава Xbox Фил Спенсер.
https://twitter.com/XboxP3/status/1297577235939856385
Отказ в доступе к инструментам нанесёт ущерб игровому бизнесу Microsoft и другим разработчикам игр, передаёт заявление компании Reuters. У Microsoft есть «корпоративная» лицензия на Unreal Engine, и решение Apple помешает ей и другим компаниям создавать игры с этой технологией для Mac и iPhone.
источник
FSCP
Рубрика #ЧтецСамец

Дошли руки наконец-то до книжки Predictably Irrational, которую кто только не цитировал из сферы поведенческой психологии! Вкратце, все просто: мы думаем, что мы поступаем рационально — на самом же деле, люди — это достаточно иррациональные животные. И даже более того, мы предсказуемо иррациональны.

Сначала автор рассказывает, что мы не знаем внутреннюю цену продукта или услуги по отдельности. Сколько стоит сделать ноготочки 💅🏻💃 в вашем городе? Вот и я не знаю. $5? $10? $100? Зато как только мы видим ряд предложений — мы сразу убеждаем себя, что знаем точную цену. Да, убеждаем, что знаем, а не знаем по-настоящему.

Если в вашем городе ноготочки сделать стоит $100 и все столько платят, то столько платить и будут. И не важно, что в 20 километрах от вас это стоит $50. Когда нет на горизонте сравнения дешевле — мы подразумеваем, что наше суждение рационально.

Поэтому, когда мы видим выбор между тремя разными ценами — дешевая, средняя и слишком дорогая — мы выберем среднюю и даже не подумаем, что слишком дорогая тут исключительно повышает наш интерес к средней.

Дальше автор рассказывает про якоря — если вы просто напишите пару больших цифр на бумаге перед человеком — он в итоге будет готов заплатить большую цену. Это не должно работать, но это работает.

Стадный инстинкт тоже автор клево описывает. Особенно новой штукой для меня было то, что для действия стадного инстинкта не нужно стадо. Членами этого стада можете быть и вы сами, только в прошлом. Чем длиннее очередь за продуктом, тем интереснее он для вас. А что, если эта очередь — это вы в прошлом? Три раза купив кофе в Старбаксе, вы выработаете привычку и "очередь" из себя в прошлом. Чем больше вы ходите в Старбакс, тем сильнее убеждаетесь в его качестве (которого нет).

Автор рассказывает и о силе бесплатных продуктов и услуг. Люди просто сходят с ума, когда видят что-то бесплатное. Они это берут, даже если им это не нужно. Это позволяет к бесплатной услуге добавлять платные (часто переоцененные) вещи.

Клево обсуждается темя социальных и рыночных норм, как они отличаются и где они схожи. Например, гораздо правильнее пользоваться услугами друзей-профессионалов в рамках социальных норм — и вознаграждать их теми же подарками, так как оплата по "рыночной цене" часто окажется слишком низкой (наверняка, вы не самый идеальный клиент для этого друга).

Ну и вот еще крутая штука: взяли парней-студентов, опросили их, будут ли они разные кинки делать в сексуальной жизни. Ответили они достаточно консервативно. А потом спросили те же вопросы, но когда эти же студенты были сексуально возбуждены. Что интересно — когда мы в стабильном состоянии, мы крайне плохо предсказываем вероятность своих действий в возбужденном состоянии.

Поэтому не стоит думать, что вы точно не поведете машину домой после пары пив — ваше мышление изменится под воздействием веществ. Лучше знать о себе прибухнувшем, о том, насколько вы иррациональны, и заранее приехать в бар на такси, чтобы не оставить себе даже малейшей возможности поставить себя в опасную ситуацию.

Еще интересная мысль — мы переоцениваем вещи, которыми владеем, и недооцениваем те, которыми владеют другие. Помните весь этот бумажный спам 2000, когда вам присылали "ключи" от будущей квартиры в конвертах (конечно, пластиковые) — это были именно попытки "подогреть" вас фейковым фактом, что вы уже "владеете" недвижкой.

Автор клево рассказывает про паралич выбора. Это когда вы боитесь выбрать, потому что закроете путь к каким-то другим вариантам. Часто этот паралич выбора приводит к тому, что вы не получаете ни один из вариантов. Нерешительность имеет последствия.

В книге описаны еще два забавных эффекта: сила ожидания и упертость выбора. Высота ожиданий от продукта повышает его ценность в наших глазах. А когда мы выбрали вариант — и он оказался не настолько-то и лучше аналогов, мы все равно продолжаем считать его лучшим. Поэтому вино из разной посуды имеет разный вкус. И поэтому люди, которые в это верят, никак не могут начать думать иначе.
источник
FSCP
Плацебо тоже обсуждается. В частности, что для большей части хирургических операций не проводились двойные слепые рандомизированные исследования. Поэтому постоянно всплывают интересные доказательства, что некоторые рутинные операции работают не лучше плацебо.

Люди постоянно ищут подвох из-за долгой истории обманов. Поэтому даже если вы просто раздаете $100 купюры, люди будут их брать с недоверием. С этим надо как-то справляться, если вы и вправду несете пользу — либо четко объяснять, в чем "подвох" (например, вы зарабатываете на подписках в приложении — и больше ни на чем).

Определенная часть населения запросто готова обмануть, скажем, на математическом тесте, когда есть такая возможность — это нормальное поведение мозга. Но если их попросить вспомнить 10 заповедей, то, даже если они вспомнили только парочку, процент "жуликов" резко падает. Простое напоминание о социальных нормах уменьшает преступность.

Когда между прямым воровством денег и действиями человека стоит хотя бы один шаг — воровство становится оправданным поступком. Украсть из бюджета $100 000? Это плохо. Украсть машину, стоимостью $100 000? Это уже норм. Вот так мы и живем. Взять $0.1 из кассы? Воровство. Взять ручку с работы ценой этих же $0.1? Вполне — это наверняка часть компенсации!

Ну и самый прикольный инсайт — когда вы заказываете с друзьями в баре, старайтесь выбрать (и озвучивать вслух) что вы хотите взять еще до того, как к вам придут принимать заказ. Люди обычно хотят выделиться и не заказывают то же, что заказывают до них. Хотели вы тофу — а прямо до вас это кто-то заказал из ваших друзей. Теперь вы закажете что-то другое, что вы хотите меньше — и получите меньше удовольствия! А если вы заранее озвучите, что хотите заказать, то вы получите то, что хотите!

В общем, книга эта была полна разного рода исследований — и я четко понимаю, почему она нравится такому большому количеству людей. Очень советую ее прочитать как если вы только-только начинаете разбираться в поведенческой психологии, так и если вы уже углубились в эту тему.

Полезно будет как для того, чтобы знать, когда вас пытаются обмануть маркетологи — так и для того, чтобы направлять ваших пользователей в правильную сторону!
источник
FSCP
🇵🇦 #Панама взрыв селитры в Ливане может иметь серьезные последствия для непрозрачного владения судами через офшорные структуры ⚡️ Похоже, анонимное и скрытное владение судами и самолетами рискует стать практически недоступным ‼️

https://novayagazeta.ru/news/2020/08/22/163869-occrp-rossiyskiy-biznesmen-ne-vladel-sudnom-s-selitroy-kotoraya-vposledstvii-vzorvalas-v-portu-beyruta
источник
FSCP
В России опасно выросло число нецелевых потребительских кредитов:

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/08/17/836935-krediti-podesheveli

Тенденцию роста объемов, а также рекордно низкую полную стоимость кредита зафиксировали в июле эксперты Объединенного кредитного бюро (ОКБ). По предварительным данным ОКБ, работающего более чем со 600 финансовыми организациями, за первый месяц второго полугодия банки выдали 1,2 млн нецелевых потребительских кредитов (кредитов «наличными») на общую сумму 409 млрд руб. В сравнении с предыдущим месяцем количество займов выросло на 11%, их объем подрос на 10%.
источник
FSCP
В числе тех, кто выиграл от коронакризиса, внезапно оказались страны тропической Африки. То есть, конечно, там тоже произошёл экономический спад — однако и разрыв между африканскими и развитыми странами сократился, ибо на Западе падение оказалось больше:

https://lenta.ru/articles/2020/06/28/virus_africa/
источник
FSCP
Шесть польских городов лишатся европейских денег за то, что они объявили себя «свободными от идеологи ЛГБТ зонами»
https://rg.ru/2020/07/30/es-nakazal-dengami-polskie-goroda-za-svobodu-ot-lgbt.html
#ихнравы
———
— Василий Иванович, вот объясни мне, что это за новые слова такие: «перестройка», «гласность»?
— Перестройка, Петька, это такое время, когда подарю я тебе, наконец, новую бурку, коня, шашку заморскую.
— Ну, а гласность, Василий Иванович?
— Это такое, Петька, время, когда говорить можешь всё, что захочешь, всю правду-матку резать.
— Как? И о тебе тоже, Василий Иванович?
— И обо мне тоже можешь.
— И ничего мне за это не будет?
— Ничего не будет. Ни бурки, ни коня, ни шашки заморской.
источник
FSCP
https://lenta.ru/news/2020/08/17/mine/

Последняя шахта в Англии, карьер открытого типа Bradley Mine, закроется после провала планов по расширению. Шахта проработала порядка 200 лет и в последнее время добывала 150 тысяч тонн угля в год, сообщает Sky News.

Еще несколько небольших шахт продолжают работу в Шотландии и Уэльсе, последняя из них должна закрыться в октябре 2022 года. При этом в Великобритании спрос на уголь составляет порядка восьми миллионов тонн в год. Удовлетворить его предполагается закупками в России и США.

Против угольных шахт в королевстве борются экологические активисты, которые настаивают на переходе к возобновляемой энергетике. Они сумели сорвать планы владельцев шахты увеличить производство, что позволило бы сделать добычу выгодной.
источник
FSCP
источник