Size: a a a

2020 August 25
FSCP
ТРАВЛЯ

Люди подвергаются травле, потому что они не дают сдачи. Это нередко происходит с теми, кто по темпераменту склонен к состраданию и самопожертвованию, особенно если они испытывают сильные негативные эмоции и издают множество отрадных для садиста звуков, свидетельствующих о страдании.

Пример: дети, которые быстрее начинают плакать, чаще подвергаются травле. Также это происходит с людьми, которые по той или иной причине решили, что все формы агрессии, включая даже чувство гнева, морально неправильны.

Джордан Питерсон, из книги «12 правил жизни. Противоядие от хаоса»
источник
FSCP
Резервный банк Бостона рассматривает от 30 до 40 решений для экспериментов с «цифровым долларом»
https://coinspot.io/law/us_and_canada/rezervnyj-bank-bostona-rassmatrivaet-ot-30-do-40-reshenij-dlya-eksperimentov-s-cifrovym-dollarom/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Разработчик игровых технологий Unity подал заявку на IPO. Компания хочет привлечь во время IPO до $100 млн.
https://www.businessinsider.com/unity-ipo-filing-game-engine-epic-games-2020-8
На июнь 2020 году Unity активно пользовались 1,5 млн разработчиков
В 2019 году 50% из топ-1000 игр из Apple Store и Google Play были сделаны на Unity
источник
FSCP
Американцы подправили генетический код комаров таким образом, что их потомство получается нежизнеспособным. Теперь они собираются выпустить 750 миллионов испорченных комаров в штате Флорида, чтобы те вытеснили здоровых. Задача в том, чтобы избавить местных жителей от болезней, разносчиками которых являются эти комары:

https://www.gazeta.ru/science/2020/08/20_a_13203493.shtml

Мне это напоминает борьбу с четырьмя вредителями в Китае. В 1958 году великий кормчий Мао Цзедун начал масштабную кампанию по уничтожению крыс, комаров, мух и воробьёв. Первыми пострадали воробьи: китайцы разоряли их гнёзда, не давали им садиться на землю и в итоге резко сократили популяцию пернатых.

По замыслу Мао Цзедуна страна должна была сэкономить мегатонны зерна. Получилось иначе: без воробьёв расплодились гусеницы и саранча, они начали жрать посевы. В Китае разразился голод, от которого погибли несколько десятков миллионов человек. Кампанию свернули, новых воробьёв завезли из СССР и Канады.

https://olegmakarenko.ru/1935670.html
источник
FSCP
Ув. друзья, после того, как просидевший множество лет у власти колхозник, обличавший происки американского империализма и несколько раз продлевавший себе срок на троне, спалился на выборах (был обвинён в подтасовках, на улицы вышли толпы протестующих, пролилась кровь, силовики приняли сторону народа) – переходное правительство возглавила хрупкая женщина, пообещавшая провести настоящие честные выборы в течение двух месяцев.

Как вы уже все, разумеется, догадались, речь о Боливии, которая в конце осени минувшего года рассталась с 14-летним правлением фермера Моралеса, а власть упала во взволнованные руки проамериканских ультраправых. Временная президент Жанин Аньес для начала освободила военных от ответственности за убийство протестующих сторонников Моралеса (а их было застрелено немало), но успокоила публику заверением, что вот-вот будут выборы и она лично за власть не цепляется и выдвигаться не будет.

Выборы – честные и настоящие – должны были пройти в феврале 2020 года.

Но в январе в связи с непростой обстановкой их назначили на май. И да, Аньес заявила, что выдвигаться в постоянные президенты таки будет.

Тем временем было убито больше тридцати противников временного режима, сотни попали в тюрьмы.

В мае выборы также не состоялись в связи с коронавирусом. Их было решено перенести на начало сентября.

Но летом Аньес заявила, что коронавирус всё ещё свирепствует, поэтому выборы отложены до конца октября.

Несмотря на то, что силовики могут убивать протестующих безнаказанно – боливийцы уже несколько недель бастуют ("усугубляя кризис экономики"), распевают песни, высказывают намерение голосовать за социалистов Моралеса – и требуют вернуть осточертевшего колхозника на место.

https://t.me/vmarahovsky/1646
Telegram
Мараховское время
Минутка информационных побед.

Ув. друзья, после того, как просидевший множество лет у власти колхозник, обличавший происки американского империализма и несколько раз продлевавший себе срок на троне, спалился на выборах (был обвинён в подтасовках, на улицы вышли толпы протестующих, пролилась кровь, силовики приняли сторону народа) - переходное правительство возглавила хрупкая женщина, пообещавшая провести настоящие честные выборы в течение двух месяцев.

Как вы уже все, разумеется, догадались, речь о Боливии, которая в конце осени минувшего года рассталась с 14-летним правлением фермера Моралеса, а власть упала во взволнованные руки проамериканских ультраправых. Временная президент Жанин Аньес для начала освободила военных от ответственности за убийство протестующих сторонников Моралеса (а их было застрелено немало), но успокоила публику заверением, что вот-вот будут выборы и она лично за власть не цепляется и выдвигаться не будет.

Выборы - честные и настоящие - должны были пройти в феврале 2020 года.

Но в…
источник
FSCP
Почти половина трафика на корневые DNS-серверы вызвана активностью Chromium
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53587
Регистратор APNIC, отвечающий за распределение IP-адресов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, опубликовал результаты анализа распределения трафика на одном из корневых DNS-серверов a.root-servers.net. 45.80% запросов к корневому серверу оказались связаны с проверками, выполняемыми браузерами на основе движка Chromium. Таким образом, почти половина ресурсов корневых DNS-серверов уходит на выполнение диагностических проверок Chromium, а не обработку запросов от DNS-серверов при определении корневых зон. С учётом того, что Chrome занимает 70% рынка web-браузеров, подобная диагностическая активность приводит к отправке около 60 миллиардов запросов к корневым серверам в день.
источник
FSCP
источник
FSCP
проблема свободного ПО
https://habr.com/ru/post/515800/

как всегда комменты
источник
FSCP
Мы взяли SEO-спрос, то есть количество поисковых запросов из разных регионов на симптомы коронавируса, методы лечения, запись на КТ, тесты и прочее.
https://habr.com/ru/company/tuturu/blog/516370
внутри много графиков по регионам и запросам
источник
FSCP
Мобильная игра высосала из петербуржца все деньги. Почти миллион рублей на подписку! А он даже не знал, что к ней подключился. Суд деньги возвращать отказался — надо было читать пользовательское соглашение
https://m.lenta.ru/news/2020/08/24/sultan/amp/
источник
FSCP
источник
FSCP
18 августа 2017 года Билайн объявил, что решил сосредоточиться на удержании старых абонентов вместо привлечения новых.

Что в 2017 году, что сейчас рецепт для успешного выполнения этой задачи оператором связи прост:

1. Не отбирать деньги у клиентов за никому не нужные платные подписки;
2. Не втюхивать клиентам ненужные им услуги;
3. Развивать сеть связи в обычном режиме.

Однако формулировка в отчёте настораживала уже тогда:

“[..] «Вымпелком» решил сосредоточиться не на привлечении новых абонентов, которых «просто физически неоткуда взять», а будет обслуживать и удерживать уже имеющихся и продавать им дополнительные услуги”.

Соответственно, по сообщениям с полей (см. раз, два, три), Билайн принял решение как-то решить поставленную задачу без выполнения пунктов 1 и 2.

В таких случаях всегда интересно посмотреть впоследствии, как у них это получилось.

Возьмём отчётность холдинга Veon за 2 квартал 2020 г. (включая предыдущие периоды). На листе Russia нас интересуют строки 17 (она же 48) и 50, для вашего удобства я построил по ним графики.

Итого, с 3 квартала 2017 г. (того, внутри которого было принято эпохальное решение об удержании клиентов) до апреля 2020 г. абонентская база Билайна сократилась с 58,8 млн. до 53,4 млн., и не просто сократилась, а падала практически непрерывно, при этом средняя выручка на пользователя упала с 334 до 323 рублей.

Иными словами, у Билайна не вышло ни сохранить пользовательскую базу, ни “продавать дополнительные услуги”.

В конечном счёте это привело к неоднократной смене руководства и горькому заявлению нового гендиректора Вымпелкома:

— В «ВымпелКоме» был допущен целый ряд ошибок, которые сейчас исправляются. Компания потеряла связь с клиентом, поскольку была слишком большая сосредоточенность на верхнеуровневых финансовых показателях.

(здесь мне вспоминается история про некого топ-менеджера, который пришёл управлять крупной частной ИТ-компанией, после подписания контракта ознакомился с финансовой отчётностью и две недели пил)
источник
FSCP
источник
FSCP
А вот, кстати, другой красивый график: за 3 года потребление Интернет-трафика у среднего абонента Билайна в России выросло практически в 3 раза.

Это иллюстрирует мысль, которую я уже высказывал: развёртывание сетей 5G не является предметом какой-то (дурацкой) общественной дискуссии или вопросом чьего-то личного отношения, это вопрос сохранения (не улучшения!) качества связи и, фактически, выживания операторов связи.

Почему?

Современные сайты пишутся на основе frontend-фреймворков. Чтобы такой сайт заработал, весь frontend-код нужно для начала загрузить в браузер через Интернет. Сообщества разработчиков ведущих фреймворков React и Angular обитают в Калифорнии, Вашингтоне и Европе. Фактически, это сотрудники, соответственно, Facebook и Google (в первую очередь).

Когда в США и Европе будет развёрнут 5G и скорость передачи данных продолжит увеличиваться, оба эти фреймворка будут развиваться (читай: расти в объёме) с опорой на доступное там качество связи.

Если к тому моменту не развить операторскую сеть в России, то работать с сайтами, использующими следующие поколения React и Angular, из России станет очень сложно, они не будут “пролезать” сквозь древнюю сеть с приемлемой скоростью. Придётся либо навсегда фиксировать старые версии фреймворков, либо изобретать какие-то свои костыли. Потенциально это может отбросить русскую ИТ-индустрию на годы назад.

(и это я ещё про 4k+ и 60fps не начал говорить)
Telegram
Бесконечный сентябрь
На тему технологии 5G: есть одна важная вещь, которую, как показывает практика, не все понимают.

Основное преимущество 5G состоит не в Интернете вещей, не в "умном транспорте" и не в продвинутых радиотехнологиях, а в следующем: в отличие от 4G, пятое поколение сетей связи даст нам (потенциальным потребителям связи в 2023 году) возможность заходить на веб-сайты.

Да, пока что ходить на сайты через 4G мы можем, но по мере развёртывания 5G в остальном мире эта возможность в России пропадёт, поскольку с ростом среднемировой скорости мобильного Интернета фреймворки для разработки веб-сайтов усложняются почти синхронно и задействуют всё больше ресурсов.

Использование всей доступной полосы пропускания на полную катушку позволяет бизнесу решить множество своих задач: сокращение ресурсов на разработку кода, уменьшение time to market, сокращение издержек. Поэтому рост скорости последней мили, равно как и рост полосы пропускания (кстати, многие путают эти вещи) не приводят к ускорению работы сайтов — они приводят к усложнению…
источник
FSCP
🍿🍿🍿🍿Суд запретил Apple удалять аккаунты разработчиков Epic Games и ограничивать использование Unreal Engine на iOS — The Verge
https://www.theverge.com/2020/8/25/21400240/epic-apple-ruling-unreal-engine-fortnite-temporary-restraining-order
источник
FSCP
#пятничное или нет?
https://t.me/denissexy/2418
источник
FSCP
Птицы в три раза реже убиваются ветрогенераторами, если ветрогенератору покрасить одну лопасть черным. Оказывается, лопасти с небом сливаются. А хищные птицы вообще перестают попадать в лопасти - у них зрение отличное.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ece3.6592
источник
FSCP
Уже третий китайский производитель электромобилей Xpeng выходит на американскую биржу
https://technode.com/2020/08/24/xpeng-next-up-in-wave-of-us-ipos-attracts-big-name-investors/
источник
FSCP
Самая странная концепция в современных финансах заключается в том, что "золото - это товар" и его анализируют реально как картошку или железную руду.
В самых запущенных случаях читателю или клиенту предъявляется рассуждение о том, что золото - это: товар и при этом оно не дает доходности, а значит, оно вообще не нужно в портфеле, или что-то вроде "ну оно уже выросло, пора фиксировать прибыль".

В России есть сравнительно известная финансовая компания, которая на основе (очень примитивных) компьютерных игровых симуляций, а также довольно рудиментарных форм бэктестинга обожает говорить клиентам, что биржевые товары в портфеле не нужны и добавлять что-то обидное в виде "риторического" вопроса о том, зачем в портфеле соя или золото?

Дело в том, что золото (а также - в некоторой степени серебро, платина, палладий) - это не товары, а именно (в случае золота - "прежде всего") валюты, в том же смысле, в котором валютами являются евро, доллар или франк.

Мировая финансовая система на самом высоком официальном уровне, воспринимает эти металлы именно как валюты, и если быть совсем точным как "наднациональные валюты".

Даже на уровне документов, взгляните на официальный стандарт ISO 4217 - "стандарт Международной организации по стандартизации (ISO), устанавливающий трёхбуквенные алфавитные и трёхзначные цифровые коды валют":

Помимо евро (EUR), доллара США (USD) или джерсийского фунта (JEP) в таблице, которую для ISO ведет крупнейший швейцарский клирингхаус SIX Interbank Clearing AG, фигурируют наднациональные (оттого префикс "X") валюты:

XDR - Специальные права заимствования МВФ
и
XAU - золото
XAG - серебро
XPT - платина
XPD - палладий

Нет XCartoshka или еще чего-то в этом роде. Банковский счет в "железной руде" или "баррелях нефти", открыть нельзя. В золоте - можно, и даже трансфер можно сделать.

И еще один момент, прекрасный в своей наглядности. Вот график покупательской способности золота с 1990 года на  уровне еврозоны, и для Германии, Италии, Финляндии, и чуть ниже график покупательской способности доллара с 1990 (данные от Федрезерва США, что приятно):

https://imgur.com/a/u1XNjPl - XAU
https://imgur.com/a/dNIovzC - USD

Вопрос: в какой валюте лучше хранить по крайней мере часть своих сбережений? Это риторический вопрос: ведь каждый банкир и брокер объяснит вам, что нормальный инвестор должен хранить деньги в долларах, а в золоте деньги хранят только шейхи, китайские триады, швейцарские банкиры, некоторые центральные банки и просто отсталые со всех сторон люди, которые ничего не понимают в финансах. Вот уже столетия не понимают. Вот не понимают и все тут. Лузеры какие-то, которые даже учебники по экономикс во ВШЭ не читали [/конец иронии]

Именно по-этому я не даю инвестиционных рекомендаций. Не надо мешать компетентным людям с хорошими лицами, в смысле с хорошими брендами и правильными лицензиями окучивать клиентов ко всеобщему удовольствию.

PS: все-таки я был не прав, когда сказал, что концепция "золото = примерно то же самое что картошка, только бесполезное" - это очень странная концепция. Нет, она - по-своему логичная.

Как там говорится: "Золото - это деньги королей, серебро - это деньги джентльменов, бартер - это "деньги" крестьян, долги - это деньги рабов"? Забавное наблюдение. Но современному обывателю с таких терминах лучше не думать, а то он потребительские кредиты брать передумает, а это - плохо для роста ВВП.
источник
FSCP
https://vc.ru/transport/152105
что происходит с Wheely после решения суда о приостановлении работы в Москве
источник