Примеры специалистов-хакеров. Хакер соревнований по Machine learning
Есть такой известный в узких кругах персонаж, как
Павел Плесков.
В районе 2017-2018 года он решил добиться максимального успеха в соревнованиях по машинному обучению.
Для тех, кто не знает, есть такая платформа под названием
Kaggle. На ней проводятся соревнования по тому самому машинному обучению. Соревнования организуют сторонние компании, которые хотят решить какие-то свои бизнес-задачи с помощью, вроде как, лучших специалистов на рынке на конкурсной основе. Собственно, эти компании и формируют призовой фонд.
Но главная фишка Kaggle не в призовых. На самом деле, там смешные деньги на фоне зарплат топовых специалистов и уж тем более опционов. Дело в ачивках.
Kaggle сам по себе является очень хорошим мерилом того, что конкретный человек что-то смыслит в ML. Там есть несколько званий для участников, по аналогии с советскими: перворазрядник, кандидат в мастера спорта, мастер спорта и так далее.
Вершина этой иерархии имеет звание Grandmaster. Оно дается, естественно, за победу в ряде соревнований, а также за активность в сообществе.
Звание грандмастера - это пропуск на работу практически в любую IT-компанию мира.
Так вот, господин Плесков преодолел путь от новичка на платформе до грандмастера за 7 месяцев. На пике он даже входил в ТОП-3 лучших участников всей платформы.
Понятное дело, что настоящим новичком он конечно не был, и вся его жизнь была связана с математикой, программированием и конкретно машинным обучением. Подробнее узнать о его биографии можно из этого крайне ванильного
интервью.
Там Паша рассказывает, что он корпел над компьютером все эти 7 месяцев по 12 часов в день и благодаря своему бэкграунду и сверхмотивации смог достичь таких результатов. Конечно, любой адекватный человек поймет, что уже на этой стадии попахивает враньем, но двинемся дальше)
Далее наш герой понял, что ему нужна медийность и стал ходить по разного рода мероприятиям в качестве докладчика и рассказывать о своем успехе. Вполне нормальная стратегия.
Например, на одном из таких
выступлений он поведал о «маленьких фишечках», с помощью которых можно занимать призовые места.
Их суть была в том, что нужно:
— находить уязвимости соревнования. Часто неопытные организаторы могли дать готовый ответ, сами того не подозревая, например, через метаданные к картинкам, либо оставив в доступности проверочный набор данных;
— перед концом соревнований объединяться с другими участниками, чтобы победить совместно. Тот самый нетворкинг, о котором я говорил в прошлом посте. Опять же, со слов Павла тебя могли взять в команду вообще без каких-либо результатов, а лишь за наличие мощного железа для проведения обучения нейросети. В итоге человек, который вообще мог слабо что понимать в ML, но иметь деньги на железо и уметь в нетворкинг, мог попасть в команду, которая заняла первое место на соревновании;
— Kaggle не может проверить, кто трудится за одним аккаунтом, действительно ли это один человек или целая группа, некоторые участники из которой могли и вовсе работать ранее в компании, которая организует конкурс, и иметь доступ к ее данным и специфике бизнеса;
— Еще куча трюков поменьше.
Общий посыл выступления господина Плескова был в том, что честно соревнуются только идиоты. Главная цель — найти лазейку и использовать ее или каким-либо способом присосаться к тем, кто играет честно. Чем в большем числе конкурсов ты участвуешь таким образом, тем выше твой шанс занять призовые места и подняться выше в рейтинге.
Уже после этого интервью любому адекватному человеку стало бы понятно, как Паша за 7 месяцев стал грандмастером. Он это как бы и не скрывал)
Но буквально спустя 3 месяца после этого выступления вышла разгромная
статья от одного из участников соревнований, в котором Плесков принимал участие. Он выиграл, но для имплементирования его решения компания выбрала другого участника. Этот участник собственно и понял, что Плесков — хакер или мошенник, кому как больше нравится.
(продолжение читайте ниже)