Интересные дела происходят в Китае. Конечно, мы не лучшие специалисты по этому рынку, но даже нашей компетенции достаточно, чтобы понять: в Поднебесной идет ползучий передел рынка. Виной тому конвергент, у кого он будет, тот и пойдет в будущее с гордо поднятой головой. А пока что его практически нет. Зато появился четвертый оператор мобильной связи, зашедший сразу с козырей 5G.
Смотрите. В Китае есть два «обычных» мобильных оператора – China Mobile и China Unicom. Есть государственный аналог нашего Ростелекома – China Telecom, у него все хорошо с фиксой и все плохо с мобайлом. Теперь на арену цирка выходит еще один игрок - China Broadcasting Network, это что-то типа нашего Акадо.
Так вот, игрокам с активами в фиксе играть на поле мобайла в одиночку, конечно, можно, но бесперспективно. А потому China Telecom запартнерился (если это так можно назвать) с China Unicom. Ничего не напоминает? Ростелеком и Tele2? Ну да ладно, идем дальше.
China Broadcasting Network в долгосрочном будущем – мертвец, ну серьезно, имея в активах кабельную сеть да фиксированный доступ к интернету можно протянуть еще лет пять, ну десять. А потом все, забвение. И дело не в том, что придется обернуться в саван и ползти в сторону кладбища, а в том, что China Unicom и China Telecom запустят конвергентные тарифы, а они, как известно, дают суровую экономию. Экономить все любят. Так что без конвергента прожить не получится.
Забавно, что China Telecom и China Broadcasting Network имеют частоты для 5G, а значит им есть, что предложить «партнерам». Ну и на некоторое время на рынке будет 4 оператора. Которые в среднесрочной перспективе преобразуются в парочку, у каждой из которых будет полный набор услуг. Да и по клиентам будет плюс-минус паритет.
Это мы к чему? Это мы к тому, что 14,5 миллиардов долларов «ряд инвесторов» никогда бы не дал на развитие CBN, если бы не было четко понимания, что деньги не будут просто потрачены на подтяжки для штанов.