Веселые новости приходят из Китая. Буквально вчера Пентагон сообщил, что следующим после Хуавея станет SMIC – крупнейшая китайская компания по производству чипов. Акции компании в Гонконге тут же рухнули (на четверть стоимости), а китайское правительство привычно сообщило, что ответ будет «твердым». И, видимо, нащупало верный шаг.
Вообще, после Ковида весной китайцы приняли план на $1,4 млрд, в рамках которого, в частности, собираются развивать 5G, искусственный интеллект, умное видеонаблюдение и установку различных сенсоров в городах. Пишут, вот, что решили также в рамках этих денег устроить материковую альтернативу Тайваню - неофициальной полупроводниковой столице мира.
И вот
сообщают, что китайские полупроводниковые государственные конторы (не SMIC, который уже одной ногой под санкциями, а другие, новые) начали переманивать инженеров из TSMC, предлагая им банально зарплаты вдвое выше.
Пост по ссылке, конечно, чересчур алармистский, но вот о чем подумалось.
В России офигенно научились строить инновационные центры, технопарки и прочие сколковы. Почему? Да потому что всем понятно, как напилить на стройке - спросите хотя бы у прорабов, заведовавших олимпийскими стройками. Ах да, не сможете – они уже уехали в свои уютные швейцарские домики, построенные «на сдачу». А вот как пилить на зарплатах (если только это не зарплаты бесправных мигрантов из Средней Азии) – никто так и не придумал.
Цифровая экономика – это прежде всего люди. Специалисты. Если вы не можете платить им больше Квалкома, то они уйдут в Квалком. Вы можете построить полупроводниковый завод по технологии 10 нм. Закупить туда оборудование втридорога (заложив треть – на откаты и треть – на безалаберность). Но без ученых и инженеров – этот завод будет стоять одиноко в поле, когда-то принадлежавшему одному чиновнику, сверкать стенами из бетона, который произвел другой чиновник, потреблять электричество, производимое компанией третьего чиновника и производить исключительно пресс-релизы. В лучшем случае – дорожные карты.