В ходе анализа выяснилось, что
рыночек не порешал.
Чем лояльней клиент, тем
больше он платит за ЖКХ: 15 процентов британцев, которые не меняли поставщика коммунальных услуг 15 лет и больше, переплачивали за электричество в среднем по три тысячи фунтов в год.
Еще 2 миллиона домов не меняли домоуправляющую компанию по десять лет — они платят дополнительные 2,5 тысячи фунтов ежегодно.
Треть страны при этом не меняла поставщиков более пяти лет. Те, кто не пересматривал контракт от пяти до десяти лет, переплачивают в год по полторы тысячи фунтов.
Вывод: «
Если клиент продолжает оставаться лояльным, у поставщиков нет стимула предлагать более дешевые предложения или скидки», — считает Марк Тодд, представитель
Energy Helpline.
Система тарифообразования? Ужасна.
Потребителям предлагают два базовых варианта: твердый тариф и тариф с плавающей ставкой. В него в качестве переменной заложены расходы компании, которые могут меняться и влиять на конечный размер счета.
Тариф с переменной ставкой при этом используется по умолчанию, также на него переводят потребителей, которые сами вовремя не разорвали договор, чтобы заключить новый.
По
данным британского Агентства по конкуренции и рынкам, 70 процентов потребителей в Великобритании пользуются переменными тарифами, которые являются завышенными. Ведомство отметило, что отрасль надо привести в порядок, чтобы больше людей смогли перейти на более выгодные тарифы.
Задолженность населения за коммунальные услуги
составляет уже 19 миллиардов фунтов — а власти никак не пытаются контролировать рост долгов населения.
«
Правительство должно контролировать масштабы проблемы, точно измеряя уровень долга и публикуя данные на ежегодной основе, но оно безразлично к этой проблеме», — заявил Джиллиан Гай, исполнительный директор
Citizens Advice, занимающийся юридической помощью британцам в трудном финансовом положении.
При этом
избиратели считают, что Парламент обязан установить любой уровень компенсации, если получит от избирателей мандат для подобных действий, а бизнес обязан подчиниться — то есть правительство может национализировать британское ЖКХ и бесплатно. В качестве прецедента вспоминают прошедшую в 2009 году национализацию британского розничного банка
Northern Rock — хотя акции банка все еще торговались на бирже, суд постановил, что акционеры не имеют права на компенсацию при национализации государством.
Загадочность тарифов ЖКХ в Великобритании может дать фору даже российским. О негативных последствиях приватизации говорят абсолютно все: лейбористская оппозиция в парламенте, технические эксперты и даже сама правящая партия консерваторов.
Решатся ли тори,
уже частично национализировавшие авиалинии и
железные дороги, на выкуп коммунального хозяйства страны?