Size: a a a

2020 September 12
FSCP
Разработчики yEarn Finance анонсировали запуск лендингового протокола StableCredit, где задействованы стейблкоины и механизм автоматизированного маркетмейкера.
https://forklog.com/yearn-finance-zapustit-detsentralizovannyj-protokol-kreditovaniya-stablecredit/
источник
FSCP
Люди - это, конечно, не новая нефть, но вот в текущей экономической реальности, "месторождения дофамина" - это такие же важные ресурсы как месторождения нефти, и этого феномена есть серьезнейшие финансовые последствия.

Давайте вспомним старую историю про диалог двух сорокапятилетних: курильщика и зож-ника-вегана-культуриста, которые общаются парковке офисного центра, в котором они работают.

ЗОЖ-ник: Ты хоть понимаешь сколько денег ты просто сжег? Вот ты сколько лет уже куришь и сколько сигарет в неделю?
Курильщик: 25
//Зож-ник что-то считает на айфоне
ЗОЖ-ник: Это означает, что ты тратишь на сигареты примерно 51 тысячу рублей в год, а за 25 лет если бы ты эти деньги просто откладывал, то у тебя сейчас был бы тот самый крутой внедорожник за 2 миллиона, о котором ты так мечтаешь.
Курильщик: Фигня все это, друг мой. А знаешь, почему? Потому что вот ты - не куришь, а мы сейчас стоим на парковке, на которой НЕТ твоего крутого внедорожника.//

Обычно из этой истории (вполне жизненной) ЗОЖ-ники делают вывод о том что курильщики - дураки, и упускают тем самым сермяжную правду о том, что с финансовой точки зрения, уничтожение какой-либо вредной привычки не имеет значения, до тех пор пока не ликвидирована главная зависимость современного человека: зависимость от гормона удовольствия - дофамина.

Курильщик, за счет известного механизма ("Никотин, связываясь со своими рецепторами, стимулирует выброс дофамина") получает свою дозу, а ЗОЖ-ник, вполне вероятно, получает дофамин хвастясь в инстаграмме своими вегетарианскими смузи, поездкой за духовностью в Непал или новым айфоном, взятым в кредит.

Почти все формы борьбы так называемых "стилей жизни" (от "панка" до "яппи" и от дауншифтера-гедониста до триатлониста-экоактивста) - это формы борьбы корпораций, сект, партий и спортивных клубов и т.д. за "потребителей дофамина", ибо дофаминовые наркоманы - это идеальные клиенты: они готовы платить много, бесконечно долго и им постоянно нужно еще. В этом смысле современные "культурные войны" - это аналог борьбы условных Лос Зетас с условным Синалоа за рынок сбыта.

Коллапс СССР был неизбежен от момента, когда советские "месторождения дофамина", самым известным из которых был полет Гагарина (ибо "гордость + мечта о будущем" - это генератор просто космического количества дофамина для всей страны), истощились, и тягать дофаминовый приход наиболее активная часть населения могла лишь за счет чего-то западного и дефицитного. В некотором смысле, тот кто владеет наиболее престижными источниками дофамина - владеет миром. И в этом мире соцсети - это трубопроводы дофамина, и борьба за Тик-Ток идет с не меньшим остервенением, чем за "Северный поток 2"

Как справедливо отмечает магистр Мараховский в своем великолепном эссе о "богах-паразитах", для многих современников главным источником удовольствия (того же дофамина от гордости), являются собственное "залайканное и публично потребляющее" альтер-эго в соцсетях - https://sponsr.ru/post/1851
Соответственно, иметь возможность НЕ приносить финансовые жертвы (а время - это тоже деньги) этому "божку" и не доить из соцсетей лайки и комменты для дофамина - преимущество едва ли не большее, чем отказ от почти любой вредной привычки. Менеджмент собственных дофаминовых потребностей и источников их удовлетворения - ключевой ингредиент успеха, особенно в мире, заточенном на то чтобы подсадить человека на иглу социального одобрения (которое - тоже дофамин).

А в плане инвестиций: финансово устойчивые компании, владеющие источниками дофамина (начиная от сахара) - это интересно.
Кстати, старые и проверенные способы ограничения собственных расходов на получение дофамина - тоже интересны.
Не зря среди крайне богатых семей есть достаточное количество довольно серьезно религиозных (иногда нетрадиционно религиозных) - такой источник дофамина зачастую оказывается более надежным и гораздо менее токсичным, чем все что предлагает современная дофаминовая индустрия.
источник
FSCP
Перуанский полк президентского эскорта "Маршал Доминго Ньето". Ковидные маски очень органично "дополнили" традиционные костюмы.

#Перу
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
А потом как в Китае лет 5 назад будет массовый "распил домохозяек" на фонде и вопли "Путин, помоги!"

https://secretmag.ru/survival/zhdyom-potryasenii-chem-obernyotsya-okhvativshaya-rossiyan-moda-na-investicii.htm
источник
FSCP
Глубокий упадок экономики в связи с пандемией почти никак не влияет на настроения фондового рынка. Некоторые индексы не только вернулись к докризисному уровню, но и превзошли его. Однако выяснилось, что рост всего 6 компаний из S&P 500 компенсирует падение 279 других. При распределении компонент по индексному весу почти во всех децилях наблюдается падение. В Russell 3000 дела обстоят совершенно также. Это очень нездоровый перекос.

https://www.albertbridgecapital.com/post/cue-the-camouflage #аналитика
источник
FSCP
источник
FSCP
🙅Всегда относитесь к банкам с недоверием, а лучше никогда не верьте их словам. Сначала кредитные организации утверждают, что бережно хранят и обрабатывают личные данные клиентов, потом допускают утечку невероятных масштабов. О сливах клиенты узнают не от своих банков, а из средств массовой информации. Только после статей в СМИ банк дозировано и сухо комментирует, что "никакой утечки не было" или "попавшие в открытый доступ данные не представляют угрозы для списания средств со счетов, и вообще утечка была всего лишь 5000 записей, а не 60 млн строк"

Однако утечки данных происходят не всегда по вине банков, иногда сайты собирают данные карт клиентов и очень плохо хранят их. В конце августа ЦБ и Visa предупредили банки о распространении на интернет-форумах базы клиентов маркетплейса Joom: 55 тысяч строк с ФИО, телефоном, электронной почтой, адресом проживания и данными карты (первые 6 и последние 4 цифры, срок действия и платежная система). В базе содержались данные клиентов Сбербанка, Россельхозбанка, Открытия, Райффайзенбанка, МКБ, Тинькофф Банка, Росбанка, Почта Банка, Киви Банка, Абсолют Банка, Ак Барса, Промсвязьбанка, Ситибанка, ЮниКредит банка, банков Санкт-Петербург, Уралсиб, Зенит, Ренессанс Кредит, РНКБ, МТС-банка, УБРиРа и других российских, а также зарубежных банков. База Joom так разошлась по рукам мошенников, что в начале сентября клиенты Райффайзенбанка и ВТБ стали массово жаловаться на надоедливый обзвон "якобы службой безопасности".

Что заявили в банках:
● ВТБ. "Угрозы сохранности средств клиентов нет: данные не позволяют предпринимать какие-либо действия со счетами клиентов"
● Сбербанк не зафиксировал данные карт своих клиентов, 4 клиентам зарубежных дочек Сбербанка ничего не угрожает
● Банк Санкт-Петербург. "Речь идет о технических данных, которые не открывают доступ к счетам" БСПБ обзвонил клиентов, заблокировал карты  и предложил перевыпуск.
● Банк ФК Открытие взял на дополнительный контроль все операции клиентов из базы
● Райффазенбанк и банк Зенит заблокировал все карты из базы и сообщил клиентам о перевыпуске. Промсвязьбанк пообещал сделать также, но прокомментировал: "Данные не позволяют мошенникам похитить средства с карт"
● МТС Банк, УБРиР и РНКБ предупредили клиентов о компроментации и порекомендовали перевыпустить карты
● МКБ выявил утечку еще в июле, но не рассказал, какие меры безопасности предпринял и скорее всего не поделился с другими участниками.

Действительно по номеру карты не получить доступ к деньгам клиентов или к информации об остатке, для этого существует старая рабочая социальная инженерия - в простонародье обзвон. Но подразделение ЦБ ФинЦЕРТ обнаружило дыру в безопасности одного из банков, в частности мошенники использовали возможности голосового меню:
- используя подменный номер клиента, мошенники звонили в систему интерактивного голосового меню банка
- система запрашивала 4 последних цифры карты для идентификации
- после система сообщала остаток по счёту
А дальше мошенники могли обзванивать уже более богатую категорию базы, чтобы выяснить недостающие цифры карты и смс-подтверждение для вывода денег.

Название банка не уточняется. Репутация многих "дырявых банков" явно может выдержать больше, чем признание ошибки и мгновенное устранение, но кредитные организации не раскрывают информацию. Банки не способны признать свои ошибки. Именно поэтому не нужно всецело доверять банкам.

@MarketOverview
источник
FSCP
Техдиректор Bitfinex и Tether Паоло Ардоино сообщил о возврате токенов USDT на $1 млн пользователю, отправившему средства на неправильный адрес смарт-контракта.
https://forklog.com/tether-vernula-1-mln-polzovatelyu-otpravivshemu-usdt-na-nepravilnyj-adres/
источник
FSCP
Субботнее.

Лондонский ювелирный бренд Misho выпустил серьги-держатели Airpods.
В них предусмотрены специальные захваты, не позволяющие наушникам Apple выпадать из ушей.

Функциональные украшения, получившие название Pebble Pods, разработала креативный директор бренда Сухани Парех (Suhani Parekh).

Дизайнер отмечает, что идея линейки пришла ей в голову, когда ей надоело, что "аирподсы" постоянно выпадают и теряются.
Парех также добавляет, что серьги не обязательно использовать исключительно по назначению.
Благодаря скульптурной форме они сами по себе смотрятся весьма самодостаточно.
источник
FSCP
Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что уже скоро будет принято окончательное решение о возможности запуска цифровой валюты для стран Еврозоны.
https://bits.media/kristin-lagard-skoro-budet-prinyato-reshenie-o-vypuske-evropeyskoy-tsifrovoy-valyuty/
«Еврозона до сих пор не приняла решение, вводить ли цифровой евро. Но, как и большинство других центральных банков по всему миру, мы изучаем преимущества, риски и операционные проблемы, связанные с этим. Отчет рабочей группы ЕЦБ по этому вопросу будет представлен общественности в ближайшие недели, после чего будут проведены общественные обсуждения».
источник
FSCP
#хроникицифровизации
https://t.me/dempunk/1611
Telegram
демшиза и киберпанк
Это очень мощно! Все вы, конечно, знаете, что Беларусь это один из мировых центров в разработке компьютерных игр, и поэтому нет ничего удивительного, что такое родилось в одном из беларусских умов - у одного из ведущих беларусских (и мировых) геймдевов Андрея Максимова (о нем можно узнать, к примеру, из этой статьи - https://dev.by/news/belorus-27years-forbes), он решил помочь своему народу тем, что умеет лучше всего - воссоздал с помощью искусственного интеллекта события из реальной жизни, историю, произошедшую в Гродно 11 августа (https://news.tut.by/society/696312.html), когда силовики разбили дубинками автомобиль, в котором находились двое взрослых со своей пятилетней дочерью. Девочка тогда пострадала от осколков стекла и была вся в крови. История очень страшная. И в мультфильме это хорошо передано.

P.S. Комментарий автора: https://youtu.be/cN807g08NKI
источник
FSCP
Tesla Model Y: из изоленты и палок

Некоторые владельцы Tesla Model Y обнаружили, что система охлаждения в их электромобилях посажена на изоленту с использованием брусков из искусственного дерева, которые можно встретить в строительном магазине Home Depot. И это совсем не то, что хочется видеть под капотом дорогих и передовых электрокаров.

Ранее эта система удерживалась с помощью пластиковых деталей, и многие пользователи предположили, что на производстве столкнулись с их дефицитом, поэтому стали использовать подручный материал. Конечно же, нашлись и те, кто посчитал использование деревянных брусков адекватной заменой, однако выглядит это, мягко говоря, не совсем технологично для такой компании, как Tesla🤷🏻‍♂️
@durovtv
источник
FSCP
Брайан Армстронг — волк в овечьей шкуре … или как маленькие большие люди жалуются на больших больших людей

Брайан Армстронг, главный исполнительный директор Coinbase, настолько отчаянно хочет прокатиться на волне DeFi, что решил поиграть в пострадавшего и пожаловался на деспотичный подход Apple по отношению к его бизнесу:

“Вот в чем проблема: Apple поставила нас перед фактом, что мы не можем добавить следующие функции в наше приложение для iOS: (1) возможность [пользователей] зарабатывать деньги, используя криптовалюту и (2) возможность доступа к децентрализованным финансовым приложениям (иногда называемым DeFi-приложениями или Dapps).”

Козырем Брайана стали люди, не имеющие доступа к традиционным банковским службам, для которых Coinbase, якобы, и старается.

Учитывая предыдущие выходки Coinbase — будь то сотрудничество с Секретной службой США, продажа личных данных пользователей драконовским государственным службам, KYC требования или блокировка аккаунтов без надлежащего пояснения причин, складывается впечатление, что Брайан не более чем хочет сесть одной задницей на три стула. Волна комментариев говорит о том, что у него это, возможно, даже получилось: он вызвал симпатию пользователей, пристыдил Apple и получил надежду на добавление желаемых сервисов, которые он хочет видеть в приложении (скорее всего не из альтруистических соображений).
источник
FSCP
Renault внедрила блокчейн-систему XCEED для сертификации автомобильных запчастей
https://bitnovosti.com/2020/09/12/renault-vnedrila-blokchejn-sistemu-xceed-dlya-sertifikatsii-avtomobilnyh-zapchastej/
Groupe Renault, ведущий французский многонациональный автопроизводитель, начнет использовать блокчейн-систему XCEED для обеспечения соблюдения сертификации всех автомобильных запчастей от их проектирования до производства.
источник
FSCP
Глава ЦБ Франции назвал преимущества, которые могут получить власти европейских стран от совместного запуска CBDC с частным сектором
https://bitnovosti.com/2020/09/12/glava-tsb-frantsii-nazval-preimushhestva-kotorye-mogut-poluchit-vlasti-evropejskih-stran-ot-sovmestnogo-zapuska-cbdc-s-chastnym-sektorom/
Франсуа Виллерой де Галау, глава Центрального банка Франции в ходе своего выступления на онлайн-конференции, организованной центральным банком Германии, рассказал о потенциальных преимуществах участия частного сектора в разработке и выпуске будущей европейской цифровой валюты.
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Криптовалютная биржа Bittrex уточнила причину прекращения обслуживания пользователей из Украины, Беларуси и ряда других юрисдикций.
https://forklog.com/bitkoin-birzha-bittrex-utochnila-prichinu-prekrashheniya-obsluzhivaniya-polzovatelej-iz-ukrainy-i-belarusi/
источник