Есть такая профессия – викинг
Секвенирование ДНК викингов по всей Европе показало, что викингами не рождались,
а работали.
Слово «викинг» происходит от скандинавского «vikingr», означающего «пират». Эпоха викингов длилась с 800 г. н.э., после самого раннего зарегистрированного набега, и до 1050-х годов, накануне нормандского завоевания Англии в 1066 году. И у нас достаточно чётко сформированный кино и книгами образ викингов – белокурые богатыри на борту драккара в окружении своих братьев из Скандинавии, бесстрашно пересекали моря и океаны, чтобы грабить и совершать набеги по всей Европе и даже за её пределами.
Однако секвенирование ДНК более 400 скелетов из захоронений викингов, разбросанных по Европе и Гренландии, перепишет книги по истории и изменит привычный нам образ.
Начнём с того, что в большинстве своём викинги были не блондинами. И связано это с тем, что далеко не все викинги были скандинавами. Например, могилы викингов, раскопанные на Оркнейских островах Великобритании, вообще не содержали останков со скандинавской ДНК, тогда как в захоронениях викингов в Скандинавии встречались и ирландцы, и шотландцы. Сама же генетическая история Скандинавии находилась под влиянием генов из Азии и Южной Европы ещё до эпохи викингов. В целом можно сказать, что для многих «Викинг» - это была скорее профессия, а не вопрос наследственности.
В эпоху викингов не было слова для обозначения Скандинавии – оно появилось позже. Но викинги из разных регионов предпочитали разные направления. Викинги из современной Норвегии отправлялись в Ирландию, Шотландию, Исландию и Гренландию. Викинги из современной Дании предпочитали Англию. А викинги из нынешней Швеции устраивали свои набеги по странам Балтии, Польше и рекам России и Украины.
Так что помни, может викинг – это такая же умершая профессия, как кучер или телефонистка, но генетическое наследие викингов живет и сегодня: 6% населения Великобритании имеют ДНК викингов в генах. А теперь сравним это с 10%, которые у жителей Швеции.
Инфа
отсюда.
#археология