Size: a a a

2020 September 22
FSCP
Когда я работал в Тинькофф, Яндекс принципиально не хотел даже трогать кредитный бизнес, не говоря уж о покупке кого-то из банков.

Что было логично, так как это вступает в некое противоречие с ролью равноудалённого игрока —платформы, площадки, на которой все равны.

Например, став конкурентом банков, Яндекс может потерять часть их рекламных бюджетов. Никто же не хочет укреплять того, кто в потенциале тебя придушит.

Ну, а такой неприятный процесс как истребование долгов вполне способно ухудшить восприятие бренда Яндекса.

Это про риски. Но есть и огромные возможности, связанные с удешевлением привлечения клиентов и более точной оценкой их кредитоспособности.
@oleganisimov1
источник
FSCP
#пятничное
источник
2020 September 23
FSCP
Google отменяет платные расширения для Chrome. В действительности их работа — точнее, возможность принимать платежи за них, — была приостановлена еще в марте, но сегодня объявили, что возобновлять её не будут. С сегодняшнего числа окончательно закрыто создание новых предметов для оплаты, с декабря будет закрыта возможность использования бесплатных триалов, с февраля 2021 года будут отключены все платежные функции, но оставлена проверка уже выпущенных лицензий.

Объяснение простое — существует большое количество способов принимать платежи за платные расширения и Google не видит необходимости поддерживать своё решение, которое, к тому же, часто использовалось для мошеннических транзакций.
https://developer.chrome.com/webstore/cws-payments-deprecation
источник
FSCP
Многое может случиться за минуту и еще больше происходит в интернете каждую минуту в 2020 году, который радикально изменил мир.

В одной интернет-минуте содержится более 400 000 часов потокового видео на Netflix. 500 часов видео, загруженных пользователями на Youtube и почти 42 миллиона сообщений, отправленных через WhatsApp.  Та же самая интернет-минута также содержит более 6500 пакетов, отправленных Amazon.
источник
FSCP
За 11 лет полиция Лос-Анжелеса использовала распознавание лиц 30 000 раз. По сообщению органов, ни одного обвинения не было предъявлено без других доказательств - распознавание лица всё ещё довольно спорная технология в криминалистике. Сейчас в США ведутся ожесточённые споры о внедрении подобных программ в рамках государственного контроля. Дискуссия ведётся потому, что всегда есть ложные срабатывания - так уже было и не раз, что сначала человека задерживали, а потом оказывалось, что на видео был не он.

Также нередки случаи распознавания лиц на демонстрациях, когда человека уже пост-фактум обвиняют в чём-то или просто относят к "ненадёжной" группе лиц ставя метку в досье. Да и неизвестно, как ещё можно использовать эти данные, когда большое количество людей имеет к ним доступ. Например, кто-то в полиции может слить в сеть, что вас видели заходящим в не очень приличное заведение и будет сложно это опровергнуть. Несколько городов в США уже отказались от подобного ПО для полиции, но, как по мне, прогресс тут не остановить. Вопрос только в том, что надо искать способы обхода такой слежки, ну и требовать от судов правильную трактовку этих данных - использовать их как дополнительную, а не основную улику. https://www.engadget.com/lapd-facial-recogntion-dataworks-plus-195613849.html
источник
FSCP
Помимо того, что ботокс сглаживает морщины, он парализует лицевые мышцы. Но и это ещё не все. Люди после инъекций ботокса перестают в полной мере выражать эмоции. И также они не могу эти эмоции чувствовать.

Существует так называемая двухсторонняя связь между мышцами и эмоциями. Если человек приводит в действие группу мышц, использующуюся при улыбке, ему трудно испытывать гнев. И, наоборот, при нахмуривании людям сложно испытать радость.

И был проведён интересный эксперимент, когда одной группе вводили либо ботокс, либо рестилан. Рестилан заполняет провисшую кожу, но не вызывает, подобно ботоксу, паралича мышц. Группа, которой вводили ботокс, показала заметное снижение эмоционального отклика после инъекции по сравнению с теми, кому ввели рестилан.
источник
FSCP
В открытый доступ был выложен список сотрудников «Los Angeles Joint Regional Intelligence Center» (Лос-Анджелесский объединенный региональный разведывательный центр) – центра межведомственного взаимодействия различных правоохранительных структур США. 🤦‍♂️🤣

Данные датированы июнем 2020 года. Всего 14,404 строки, содержащие:

🌵 имя/фамилия
🌵 адрес эл. почты
🌵 телефоны (мобильный, домашний и рабочий)
🌵 полный рабочий адрес
🌵 должность и название департамента
источник
FSCP
Власти Петербурга разослали в школы инструкцию по мониторингу соцсетей учащихся и оповещению полиции об экстремистах
https://tjournal.ru/news/215360
В инструкции рекомендуется обращать внимание на призывы к изменению строя или террористической деятельности, оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду или реабилитацию нацизма, травлю сверстников или причисление к автора публикации к разным движениям, в том числе анархистам, скинхедам или футбольным хулиганам.
источник
FSCP
🔥Hot News

«Сбербанк» полностью выкупил независимый музыкальный стриминговый сервис «Звук» и переименовал его в «СберЗвук».
источник
FSCP
Рыночный хайп цикл DeFi. Few
https://twitter.com/evabeylin/status/1308626638876422146
источник
FSCP
За пропаганду наркотиков в Интернете предлагают ввести уголовную ответственность
https://www.pnp.ru/social/za-propagandu-narkotikov-v-internete-predlagayut-vvesti-ugolovnuyu-otvetstvennost.html
В России могут ввести уголовную ответственность за пропаганду наркопотребления в Интернете. Такой законопроект планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 23 сентября.

Проектом предлагается внести поправки в ст.230 Уголовного Кодекса «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Согласно законопроекту, устанавливается новый квалифицирующий признак — использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет.
источник
FSCP
Глядя на торги SUSHI и UNI можно определить что горячих денег в индустрии около одного миллиарда.

Есть большая разница между текущим бумом DeFi бумом ICO в 2017м.

В 2017 в индустрию входили свежие деньги, сейчас их нет или очень мало.

Слегка переработанное мнение Dovey Van с которым я полностью согласен.
источник
FSCP
источник
FSCP
https://www.synthesia.io/
AI видосы с вашими текстами или сейлс-питчами
источник
FSCP
Московская биржа приостановила торги акциями Яндекса из-за роста свыше 20% в течение дня
источник
FSCP
Роскомнадзор подписал Меморандум о предоставлении данных пиратских сайтов в единую базу данных с Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Сведения о сайтах, которые неоднократно нарушали авторские или смежные права, будут размещаться в базе ВОИС ALERT.
https://www.cableman.ru/content/rkn-podpisal-memorandum-o-predostavlenii-dannykh-piratskikh-saitov-v-edinuyu-bazu-dannykh
источник
FSCP
Полиция Великобритании рассылает предупреждения подписчикам пиратских видеосервисов.
https://www.cableman.ru/content/politsiya-velikobritanii-rassylaet-preduprezhdeniya-podpischikam-piratskikh-videoservisov
В Норфолке и Саффолке пользователи пиратского сервиса получили письма о том, что это незаконно и может повлечь уголовную ответственность. При этом подчеркивается, что полиция планирует наблюдать за дальнейшими действиями получателей.
источник
FSCP
Microsoft получила эксклюзивную лицензию на использование GPT-3, самой продвинутой на сегодня библиотеки машинного обучения. OpenAI, разработчики GPT-3, продолжат предоставлять доступ к API библиотеки, которое размещено на Azure, так что пока непонятно, как упомянутая эксклюзивность повлияет на остальной мир.
https://venturebeat.com/2020/09/22/microsoft-gets-exclusive-license-for-openais-gpt-3-language-model/
источник
FSCP
На днях глава Минцифры Максут Шадаев прокомментировал [1] законопроект по запрету протоколов шифрования [2] и тут важно помнить чуть подробнее о контексте его принятия (решении Совбеза) [3]

Переводя его слова с русского на русский звучат они следующим образом:
1. Мы понимаем ваши опасения, но есть ещё экстремисты и др. трафик которых надо перехватывать.
2. Британцы в 2019 году сделали то же самое (договорились с Mozilla)
3. Будем искать компромиссы по итогам общественного обсуждения.

Последний пункт можно трактовать как "мы специально строго написали чтобы потом не всё запретить", приём вполне понятный, применяется много где.

Так вот комментарии на комментарии будет странным жанром, ругать министров нынче может каждый (дело то нехитрое), а хвалить любого действующего чиновника я считаю неприличным, так что я постараюсь изложить текущую ситуацию с учётом слов министра в контексте.

Вначале про британский опыт и Mozilla. Осенью 2019 года, компания Mozilla закончила с локальными
экспериментами с протоколом DoH, позволяющем скрывать DNS запросы от инструментов перехвата сетевого трафика, и решили включить его в браузере как опцию по умолчанию для пользователей в США. На эту ситуацию очень обеспокоились в Великобритании и Алан Девидсон,вице-президенту Mozilla по глобальной политике, безопасности и приватности,  написал письмо Никки Морган [4], секретарю по делам культуры UK, о том что у Mozilla  нет планов включать эту опцию по умолчанию для граждан Великобритании, до завершения обсуждения со всеми частными и государственными сторонами.
Чтобы было понятно почему они на это пошли, ранее другие НКО осуществляющие мониторинг и борьбу с педофилией и эксплуатацией детей в сети написали письма, например, письмо от Internet Watch Foundation (IWF) [5] той же Никки Морган о том что включение DoH в браузеры поломает систему фильтрации ссылок. IWF занимается этой деятельностью более 24 лет и от неё выступают многие лорды и баронессы в Великобритании, поэтому проигнорировать их письмо никак не могут. Это всё, конечно, не исключает ситуации когда и само правительство Великобритании заинтересовано в возможности перехвата DNS запросов, но публично декларируемой целью это не является.

Иначе говоря, история с DoH и Mozilla в Великобритании, на самом деле, такова:
- Mozilla не ввели эту опцию по умолчанию, но она осталась в браузере и любой может включить
- нет запрета на использование DoH частными лицами и компаниями

Ситуация в России принципиально иная:
1. Обратите внимание что в России нет контекста по диалогу с Mozilla как это происходит в Великобритании, есть прямой запрет. Это делает отсылку к британскому опыту нерелевантной, предлагаемая модель куда ближе к моделям блокировки в некоторых арабских странах где на использование VPN необходимо получать дополнительное разрешение.
2. В документе законопроекта нет конкретики по блокируемым протоколам, а в пояснительной записке указан протокол TLS 1.3. Это последняя версия протокола через который работает, например, практически вся защищённая коммуникация с сайтами HTTPS. При этом важно помнить что, вообще-то, современные браузеры уже почти не поддерживают старые редакции протокола SSL 3.0, TLS 1.0, TLS 1.1. Запрет или ограничения на TLS 1.3 - это запрет любой безопасной передачи данных.
3. Ещё один важный аспект, в том что государственные службы это далеко не единственные структуры которые могут хотеть знать о том какие сайты Вы посещаете, какие страницы и что Вы им передаёте.
И не стоит полагать что у государства есть какие-то уникальные технологии перехвата трафика которых нет у хакеров и корпораций.
Перехват Вашего трафика, как минимум, это то что интересует Ваших: провайдеров (сотового, Wi-Fi, проводного), работодателя (особенно крупные компании с дорогой интеллектуальной собственностью), зарубежные разведки, хакеров со
специализацией на корпоративном шпионаже, компании конкуренты, подростка младохакера из соседнего подъезда и ещё многих и многих.
источник
FSCP
Возможно что, например, запрет на TLS 1.3 в пояснительной записке к  законопроекту был прописан специально чтобы потом от него отказаться при поиске компромисса. Возможно, размытые рамки законопроекта специально размыты чтобы бизнес сам предложил, например, ограничит закон только разработчиками ПО и сервисов, например, что он распространялся только на провайдеров VPN, разработчиков браузеров включающих DoH по умолчанию и так далее.

Не зная что творится в головах сотрудников Мицифры которые готовили эти документы, можно только догадываться чем они руководствовались.  Была ли это стратегия "я солдат, что мне [Совет Безопасности] скажут, то и сделаем" или там есть и те кто движется по логие "если мудрость не может творить добро, она удлиняет путь зла" (Фазиль Искандер "Кролики и удавы"), запуская общественное обсуждение.

Лично моя позиция неизменна - политика запрета инструментов обеспечения приватности неэффективна.

Ссылки:
[1] https://www.rbc.ru/technology_and_media/22/09/2020/5f69cf379a7947465f427ada
[2] https://t.me/begtin/2133
[3] https://d-russia.ru/maksut-shadaev-prokommentiroval-zakonoproekt-o-zaprete-ispolzovat-shifrovanie-skryvajushhee-imja-sajta.html
[4] https://en.wikipedia.org/wiki/Nicky_Morgan
[5] https://iwf.org.uk/sites/default/files/inline-files/Rt.%20Hon.%20Nicky%20Morgan%20MP%20DNS%20over%20HTTPs.pdf

#privacy #law #digital
источник