Size: a a a

2020 September 25
FSCP
А теперь интересные подробности про Николу. $NKLA появилась на бирже благодаря слиянию с VectoIQ Acquisition (SPAC), которую основал бывший вице-президент GM Стив Гирски. Гирски — акула в корпоративном мире и он по-прежнему главный советник GM. Напомню условия сделки:

• GM получила 11% Николы за $2 ярда и право назначить одного директора (nota bene). При этом крупнейшая американская автомобильная корпорация не потратила ни одного доллара налички, расплатившись своими акциями.

• GM обрела право на 80% регуляторных кредитов от продажи автомобилей Николы — грубо говоря, это когда государство платит тебе за то, что ты не загрязняешь окружающу среду. Tesla, например, зарабатывает на этом сотни миллионов долларов.

• Никола подписалась платить GM за инженерные работы и строительство для неё заводов. Также Никола обязалась использовать разработанные GM батареи Ultium в своих проектах.

Хронология: 8.09 анонсируется сделка, 10.09 выходит огромный отчёт Hindenburg Research, 21.09 Тревор Милтон мирно уходит с поста председателя совета директоров и на его место назначется человек из GM, благодаря которому Никола собственно и вышла на биржу в начале лет. Необычненько, да?
источник
FSCP
источник
FSCP
Капитализация всех стейблкоинов превысила $20 млрд

Криптоинвесторы используют стейблкоины, чтобы хеджировать риски. При этом отметка в $10 млрд была преодолена лишь в мае этого года. То есть, капитализация рынка увеличилась вдвое всего за 4 месяца, а с начала 2020 года — втрое.

Incrypted | Telegram | YouTube | Website
источник
FSCP
Будни копирайта
Владелец сети квестов «Клаустрофобия» подал иск к прокатчику «Наше кино» на 150 млн руб. из-за выхода в кинотеатрах России американского фильма ужасов «Клаустрофобы: квест в Москве». Он уверен, что кинокомпания незаконно использует его товарный знак «Клаустрофобия» в названии фильма и требует изъять из оборота и уничтожить всю продукцию с этим словом и производными от него.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
источник
FSCP
🌱 Развитие сетей. Московский регион

МегаФон улучшил сеть 4G/LTE в 100 новостройках Москвы и области

МегаФон сообщает, что обеспечил качественной связью 100 жилых комплексов в Москве и Подмосковье. В зоне охвата новых базовых станций LTE/LTE-A Nokia AirScale окажется более 500 тысяч москвичей, которые заселятся в более, чем в 200 тысяч новых квартир. Абонентам МегаФон будут доступны пиковые скорости вплоть до 150 Мбит/c.

На мой вопрос об используемых частотах пресс-служба компании ответила:

"При строительстве БС в ЖК задействованы частотные ресурсы: GSM 900/1800 и  LTE 1800/2600. Основной диапазон – LTE 1800, который дает возможность пользоваться мобильным интернетом на скорости до 150 Мбит/сек. Также, для большей емкости добавляем базовые станции LTE 2600".

В частности, связь появилась в Ривер парк, Сердце столицы, Neva Towers, Дом на Мосфильмовской, Гавань, Ново-Никольское, Мир, Митино, Захарово-парк.  

Подробнее: https://abloud.blogspot.com/2020/09/4glte-100.html или http://www.mforum.ru/news/article/122229.htm
источник
FSCP
Переход от наличных денег к цифровой валюте центробанка (CBDC) поддерживают почти четверть граждан США, тогда как большинство выступает против. Об этом говорится в исследовании сервиса облачного майнинга Genesis Mining.
https://forklog.com/issledovanie-bolshinstvo-amerikantsev-vystupili-protiv-gosudarstvennoj-tsifrovoj-valyuty/
источник
FSCP
Twitter почти выкатил на всех фичу «Прочитайте статью прежде чем ретвитнуть» – функция опционально просит пользователя пройти по ссылке и не делать выводы по заголовку – интересна статистика:

— Больше прочтений  – люди стали открывать ссылки на 40% больше

— Больше изучения ссылок – еще до нажатия на ретвит статьи стали читать на 33% больше, то есть Twitter смог поменять поведение части пользователей

— Возросло количество людей которые НЕ делают ретвит, после прочтения статьи

Хороший пример фичи которая сражается с фейками:
https://www.theverge.com/2020/9/25/21455635/twitter-read-before-you-tweet-article-prompt-rolling-out-globally-soon
источник
FSCP
Предварительные тесты RTX 3000 показывают преимущество Nvidia перед AMD в майнинге
https://coinspot.io/technology/mining/predvaritelnye-testy-rtx-3000-pokazyvayut-preimushhestvo-nvidia-pered-amd-v-majninge/
RTX 3080 и 3090 показывают, что видеокарты могут достигать 90 MH/s и 115 MH/s при майнинге эфириума, что является двукратным улучшением по сравнению с существующими топовыми видеокартами как на рынке Nvidia, так и AMD.
источник
FSCP
Число пользователей криптовалют во всем мире за два последних года выросло почти в три раза — с 35 млн до 101 млн человек. Такие цифры приводятся в отчете о рынке цифровых валют, составленном исследователями бизнес-школы при Кембриджском университете.

https://forklog.com/kembridzhskij-universitet-naschital-100-mln-polzovatelej-kriptovalyut-v-mire/
источник
FSCP
Вот мониторишь утечки персональных данных и порой диву даешься, какое количество лишней информации хранят о нас различные компании. А главное: откуда они ее берут?

Вот, к примеру, свежая утечка данных 2000 клиентов из пермского автосервиса. В таблице присутствуют столбцы: «количество квартир» и «количество этажей». Вот вы, например, знаете, сколько квартир в вашем доме? А если не знаете, машину не починят?
@In4security
источник
FSCP
За бумажную лицензию введут плату

Минэкономразвития захотело ввести и утвердить размер платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата.

- стоимость выписки из реестра лицензий на бумажном носителе составит 3 тысячи рублей.

📌-  "размер платы не обусловлен экономическими причинами и необходимостью пополнения бюджета, а направлен на сокращение бумажного документооборота и стимулирование развития реестровой модели в сфере лицензирования".

Такой подход основан на внедрении реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию. Наличие лицензии подтверждается не бумажным документом, а записью в реестре лицензий.

Проект -
https://regulation.gov.ru/p/108683
источник
FSCP
Сегодня Сбербанк или даже целый Сбер всячески привлекает к себе внимание. Ну что ж, пожалуй, действительно стоит присмотреться.

Все же это такой важный государственный системно значимый институт, может, даже и социальную какую функцию несёт, ведь имеет в наследстве кучу отделений по всей стране. Иногда некоторым даже хочется думать, что нам бы несколько таких как Сбер, а остальных банков и вовсе не надо.

Ну ок. Вот мы знаем, что доля Сбербанка на рынке депозитов физлиц по итогам 2019 года составила 43,8%, немного менее половины. Что же там со ставками? ЦБ нам даёт статистику по ставкам в двух видах - по всем банкам (с учетом Сбербанка) и по всем банкам без учета Сбербанка.

Так вот, средневзвешенные ставки привлечения средств от физлиц в июле этого года (последние данные) по всем банкам составили 3,43% и 4,31% по вкладам до 1 года и по вкладам свыше 1 года соответственно. По банкам же без учета Сбербанка - 3,89% и 4,39%. То есть Сбербанк привлекает от физлиц средства существенно дешевле остальных, особенно краткосрочные. Причём разница, с учетом доли Сбербанка на рынке, превышает 1 п.п. По депозитам нефинансовых организаций ситуация пусть не настолько драматична, но преимущество Сбербанка тоже очевидно.

Что же со ставками по кредитам? Теперь внимательно следим за руками, как говорится.

По кредитам физлицам на срок выше года: средневзвешенная ставка с учётом Сбербанка - 10,85%, без его учета - 10,59%.

По кредитам нефинансовым организациям на срок выше года: ставка с учетом Сбербанка - 7,42%, без его учета - 7,26%.

Что это показывает? А то, что все остальные банки в среднем дают кредиты что населению, что бизнесу по более низким ставкам, чем Сбербанк. Привлекают средства дороже, а отдают - дешевле. Неудивительно, что Сбербанку удаётся забирать регулярно более половины прибыли всей банковской системы (а иногда и более 80%). Это многие сотни миллиардов рублей,  между прочим, на которые и строится вся экосистема.

Менеджмент банка, наверно, скажет нам, что все успехи - результат их стратегического видения и неустанной работы, но мы все хорошо все понимаем. Интересно было бы посмотреть на тот же менеджмент, но в каком-нибудь региональном Текстильмясбанке.

А на деньги налогоплательщиков (мы ж недавно с вами Сбербанк как раз по случаю и приобрели) можно и в смену бренда вложиться. Ну в самом деле, не по кредитам же ставки снижать.
источник
FSCP
Изобретатель  Грег Флурри победил в конкурсе Autodesk Instructables 2020

Его автономный вездеход на базе  Raspberry Pi 3 занял первое место. Он получил название AR (сокращение от Autonomous Rover) и умещается на ладони.

Миниатюрный ровер может самостоятельно выполнять следующие задачи:

❖ локализация — определяет своё текущее местоположение;
❖ навигация — рассчитывает оптимальную траекторию с текущего до целевого местоположения;
❖ передвижение — самостоятельно едет по выбранному маршруту.

Запуск AR проходит в квартире, где все препятствия статичные.

Никакого дистанционного управления нет, но едет AR по самостоятельно заданному маршруту без динамической корректировки — примерно как робот-пылесос второго поколения.

Флурри потратил на проект три года и почти всё сделал с нуля, начиная с индивидуального дизайна и инженерных расчётов до программирования на Java как более быстрой альтернативы Python.

Даже подбор механических и электронных компонентов оказался сложной задачей. Например, вместо Pi 4 была выбрана Pi 3 за счёт её большей энергоэффективности.

Для лучшей управляемости Флурри снизил неподрессоренную массу, применив полноприводное двухуровневое шасси Scout.

Все тяжёлые компоненты (моторы, контроллер, батарея) размещены на нижем уровне, а сравнительно лёгкие (Pi + датчики) — на верхнем.

В качестве контролера моторов он использовал RoboClaw 2x15A от BasicMicro, управляющий двумя двигателями на канал и обеспечивающий силу тока до 15 А.

Текущее местоположение вычисляется по данным IMU и активного лазерного дальномера Lidar Lite V3 от Garmin с дальностью до 40 метров.

Его диапазона с лихвой достаточно для любой квартиры, но неприятной особенностью оказалось время калибровки.

Датчик должен прогреться и выполнить серию измерений, прежде чем достигнет заявленной точности ± 2,5 см в диапазоне от 1 до 5 метров. Этот недостаток пришлось учесть в коде.

После сравнения нескольких IMU, самым точным оказался модуль FXAS21002C на плате Adafruit Precision NXP 9-DOF Breakout Board.

Он взаимодействует с Pi через I2C и установлен максимально близко к центру тяжести для снижения погрешности.

Флурри выбрал сервоконтроллер Pololu Micro Maestro, который управляет группой до 6 сервоприводов с разрешением 0,25 микросекунды и подключается через USB.

Аккумулятором служит LiPo батарея (3S) ёмкостью 6000 мА*ч, способная выдерживать большие пусковые токи.

Она позволяет часами гонять вездеход по квартире, выполняя длительные тесты без перерывов на подзарядку.

Источник: Instructables.com
источник
FSCP
В России с конца января 2020 года начали блокировать некоторые зарубежные сервисы электропочты. На текущий момент в РФ заблокировано 12 почтовых сервисов:
https://ntc.party/t/email/400
источник
FSCP
Ну и ещё про опасность распознавания лиц. Департамент нацбезопасности США подтвердил, что фото из их системы сбора биометрических данных были украдены и выложены в тёмный Интернет. Как показало расследование, информация утекла от подрядчика пограничного контроля - там были фотографии лица путешественника, номер его машины и данные страхового полиса. Причём сам департамент нацбезопасности настаивает на том, что подрядчик получил информацию, которая ему не предназначалась. По словам чиновников, сначала компания попросила доступ в систему для профилактических работ на камерах. А далее, "где-то между августом и январём", работник фирмы подключил к компьютеру погранконтроля жёсткий диск, скачал данные и загрузил на сервер своей компании. Потом этот сервер взломали хакеры и попросили 20 биткоинов, которые им не заплатили.

Эта история подняла вопросы к безопасности подобных данных. Не только многие госслужащие имеют к ним доступ, но и подрядчики, и даже субподрядчики могут читать в общем-то приватные данные. И, когда что-то такое происходит, государство говорит, что не знает как это вышло - другими словами они признают отсутствие должного контроля над вашей информацией. Всего в базе данных есть 250 миллионов человек, но подтверждено, что украдены были как минимум 184 тысячи записей. А подрядчика за такую утечку только пожурили - он не сможет участвовать в проектах нацбезопасности, но продолжит работать на федеральном уровне. https://www.vice.com/en_us/article/m7jzbb/dhs-admits-facial-recognition-photos-were-hacked-released-on-dark-web
источник
FSCP
Учитывая налоговый период и всю позитивную макроэкономику, поведение рубля более чем странное.  
Как будто кто-то что-то знает.  

Доллар скупается очень агрессивно, и в течение торговой сессии, и после.

@bitkogan
источник
FSCP
Samsung добавила поддержку токенов PlayDapp (PLA) в смартфоны Galaxy
https://bitnovosti.com/2020/09/25/samsung-dobavila-podderzhku-tokenov-playdapp-pla-v-smartfony-galaxy/
Представители платформы PlayDapp объявили в Twitter о том, что их токен PLA теперь хранится в блокчейн-кошельке Samsung и поэтому может использоваться для различных приложений в его экосистеме.
источник
FSCP
Иpaн выдeлит для мaйнингa биткoйнa З элeктpocтaнции
https://bitnovosti.com/2020/09/25/ipan-vydelit-dlya-majninga-bitkojna-z-elektpoctantsii/
Пo зaявлeнию xoлдингoвoй кoмпaнии пo тeплoвым элeктpocтaнциям (Thermal Power Plant Holding Companу или TTPH), Иpaн нaмepeн пpeдocтaвить энepгию тpёx элeктpocтaнций иcключитeльнo для дoбычи биткoйнoв.
источник