Size: a a a

2020 October 14
FSCP
Поговорим сегодня о полезном. Об языке.

Но не просто об языке, а о том, на каком языке будут договариваться между собой автомобили и велосипеды.

И это очень важная штука, с которой вы точно сталкивались, если хотя бы раз катали на велосипеде по дорогам общего пользования — автомобилисты не считают велосипед участником дорожного движения, при этом сам велосипедист очень уязвим. Он же не сидит в железной коробке.

В общем, новый стандарт "языка общения" — bicycle-to-vehicle (B2V)

И уже появился альянс, который этой темой занимается. Там производители топовых велосипедов (Trek, Giant), автоконцерны (Ford), разработчики девайсов, типа Garmin и Nordic Semiconductor. Но главный — не известная пока компания Tome. Вот тут есть поток новостей от них: https://www.tomesoftware.com/b2v/

А вот тут — описание форматов сообщений "велосипед-транспортное средство": https://www.tomesoftware.com/wp-content/uploads/2019/10/B2V-Whitepaper-VRU-BSMs-over-BT5-October-28-2019.pdf

Но на самом деле, там много уже есть интересных проектов по безопасности велосипедистов и подключения к интернетам:

— Система обнаружения и предупреждения на основе Bluetooth с низким энергопотреблением для уязвимых участников дорожного движения в слепых зонах транспортных средств: https://www.mdpi.com/1424-8220/20/9/2727

— GiveMeGreen! для велосипедистов —  приложение  по интеграции смартфона со светофором. Обнаруживает приближающиеся велосипеды через Bluetooth и сохраняет зеленый сигнал для их проезда. Может также включать световые сигналы предупреждения о перекрестке, чтобы указать на присутствие велосипедиста. https://sensysnetworks.com/givemegreen

— SEE.SENSE ICON2 интеллектуальный велосипедный фонарь https://seesense.cc/pages/see-sense-icon2

— Специализированный датчик столкновения ANGi. Крепится на шлем и если что-то произошло — вызывает службы спасения: https://www.specialized.com/us/en/angi-crash-sensor/p/170203

— Радар заднего вида Garmin Varia. Очень крутая железка, которая выглядит как фонарик, но в ней есть еще радар, который посылает сигнал на телефон или на устройства Garmin — https://buy.garmin.com/en-US/US/p/601468
_______
Источник: https://t.me/ioting/1258
источник
FSCP
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53886
В ядро платформы Android перенесена поддержка VPN WireGuard
источник
FSCP
Глава Минцифры: диапазон 4,7–4,9 ГГц будет освобожден под сети 5G.
https://www.cableman.ru/content/glava-mintsifry-diapazon-47-49-ggts-budet-osvobozhden-pod-seti-5g
Максут Шадаев заявил, что план по конверсии спектра уже утвержден. Ранее операторы утверждали, что диапазон 4,7–4,9 ГГц не имеет развитой экосистемы оборудования, и у него есть ограничения по использованию.
источник
FSCP
Чарли Ли хочет превратить лайткоин в «анонимную монету»
https://coinspot.io/technology/altcoins/litecoin/charli-li-hochet-prevratit-litecoin-v-anonimnuyu-monetu/
источник
FSCP
Какой вам гуард? Только кузнечик, только ГОСТ, только Аврора, если вы понимаете о чем я...
источник
FSCP
источник
FSCP
Помните историю китайца, который заснул во время стрима и потом проснулся богатым? Оказывается, за время пандемии и даже после нее такой вид «бытовых» лайвстримов стал супер популярным в Китае. Пользователи едят, пьют, спят и занимаются всякой ерундой на камеру и зарабатывают приличные деньги.

Все это обрело какие-то космические масштабы, рассказывает Макс – дзен-блогер и «наш человек» в Китае. Почему так?

🛏  Много свободного времени. Люди долго сидели дома и смотрели все подряд.
🧨 Им надоел тщательно заготовленный контент – нужны реальные эмоции, «тру» контент, а не глянец.
👀  В результате китайцы стали смотреть эти «бытовые» стримы по два часа в день.
📲 Интересно, что бум бытовых стримов случился не в Douyin или Kwai, а в специальных стриминговых аппах – Momo, Yizhibo, Bilibili, Uplive.
💰 Блогеры, ведущие бытовые стримы, получают в среднем $1-6 тыс. в месяц.
🛍 Зарабатывают блогеры не только на донатах – к ним ломанулись рекламодатели.

В целом все это похоже на феномен Stories в Instagram и коротких видео в TikTok – живой, не сценарный контент покоряет миллионы.
_______
Источник: https://t.me/zenleaks/2813
источник
FSCP
в Бразилии на некоторых стойках живых людей заменили видеосвязью.
Охуенная штука. Так же пиздишь с сотрудником аэропорта, он говорит тебе, что делать, печатает посадочный талон. Только сидит он где-то в далеком кол-центре. Хотя у большинства авиакомпаний уже давно всё автоматизировано. Сотрудник на стойке регистрации по видеосвязи – охуенное изобретение. Ему не даст в бубен нервный пассажир, ему не положишь соточку в паспорт за апгрейд до бизнес-класса, на него не наорёшь. Ну и дешевле для авиакомпании. В общем, будущее с нами.
https://varlamov.me/2020/brasil_covid/04.jpg
отсюда: https://varlamov.ru/4056219.html
источник
FSCP
В Китае замечена плата с гибридным процессором AMD A9-9820 — «родственником» APU для Xbox One

Китайские производители «железа» всегда отличались любовью к выпуску незаурядных продуктов. Очередной такой новинок можно назвать системную плату с гибридным процессором AMD A9-9820, о котором мы рассказывали ещё полтора года назад. Он принадлежит к...

https://www.overclockers.ua/news/hardware/2020-10-14/127845/
_______
Source: https://t.me/overclockersua/6733
источник
FSCP
​​Пока Центробанк обсуждает вопрос  о выпуске цифрового рубля, многие телеграм каналы путают государственную цифровую платежную систему и криптовалюты.

Следует понимать, что цифровой рубль, о котором идет речь в докладе Центробанка не имеет никакого отношения к криптовалюте.

И не только потому, что там не предполагается наличие децентрализации, анонимности и блокчейна. Все эти три главных признака криптовалют прямо противоречат российскому законодательству, поскольку единственным платежным средством в стране может быть только российский рубль, эмитируемый ЦБ РФ.

«Цифровой рубль является обязательством центрального банка...Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка», - поясняет Банк России.

Особенности цифрового рубля, которые описывает ЦБ в своем докладе,  говорят о том, что это будет просто еще одна форма денежных средств, обращающаяся наряду с наличными и безналичными рублями.

Для чего он тогда нужен, чем цифровой рубль будет отличаться от банковских карт или национальной системы быстрых платежей, которая была недавно запущена и успешно работает?

Ключевым отличием цифрового рубля от безналичных платежей будет наличие возможности расплачиваться цифровым рублем как онлайн, так и без доступа к интернету и мобильной связи. Это и является причиной, по которой ЦБ РФ, ранее заявивший о нецелесообразности даже рассматривать вопрос о введении цифрового рубля, сейчас готов обсуждать такую возможность.

Безусловно главным вопросом денежного оборота является сокращение оборота наличных и последующий полный отказ от них в пользу безналичных денег.

Наличные деньги, объем которых увеличился за время пандемии до рекордных значений за всю историю России, обслуживает в основном обороты малого и среднего бизнеса. Что в свою очередь выводит триллионы рублей в теневую безналоговую область.

При нынешнем дефиците бюджета России в 1,7 трлн рублей, важно компенсировать выпадающие доходы бюджета высокой собираемостью налогов. Что невозможно, когда в бизнесе обращаются триллионы наличных.

Безналичные деньги не позволяют идентифицировать источники их получения в общей массе остатков на корсчетах банков. А цифровой рубль позволит отследить всех, через кого прошли деньги. ЦБ РФ заявил, что цифровой рубль будет персонифицирован, и им нельзя будет расплачиваться без полной идентификации личности.

А необходимость работы без постоянного подключения к сети связана с тем, что в случае полного отказа от наличных, денежный оборот в стране будет слишком зависим от доступности интернета. Любое отключение интернета или сбой в сетях электропитания приведет к коллапсу.

Цифровой рубль можно будет использовать даже в тайге или на МКС, поскольку ему сеть будет не нужна. Немаловажно, что кроме обычного падения сети или аварии систем электроснабжения, причиной платежного коллапса может стать хакерская атака или война, вероятность которой становится всё более явной.
_______
Source: https://t.me/gen_m/1090
источник
FSCP
Банк перепутал курсы продажи и покупки валюты, и внимательный клиент заработал миллионы. Должен ли он их вернуть банку? Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/markets/45009709/
10 марта Михаил Б. зашел в приложение МКБ, чтобы купить валюту. В тот день курс рубля резко упал, и Михаил понимал, что доллар продолжит укрепляться. Тем более курс у МКБ был крайне выгодным — банк продавал валюту дешевле, чем покупал. Он не замедлил воспользоваться офертой и за несколько часов провел десятки операций по покупке и продаже долларов. На этом, по собственным расчетам клиента МКБ, он заработал более 9,1 млн рублей.

Чуть позже банк полностью заблокировал все его деньги по постановлению ЦБ об отмывании денег. Параллельно банк подал иск в отношении клиента, и суд наложил обеспечительный арест на ту сумму, которую Михаил заработал на обменных операциях. МКБ потребовал вернуть около 7 млн рублей и 28 тыс. долларов по курсу ЦБ на дату решения суда. Михаил Б. написал заявление на закрытие счетов и потребовал вернуть деньги, которые были на них до валютных операций. Банк выдал не все, а 28 тысяч долларов исчезли.

Сейчас в судах находятся два встречных иска. Банк обвиняет клиента в неосновательном обогащении, хочет аннулировать операции и вернуть 7 млн рублей и 28 тыс. долларов. В свою очередь, Михаил Б. просит снять арест с 9,4 млн рублей, вернуть 28 тыс. долларов пропавших со счета, и заплатить проценты за пользование денежными средствами.
———
вовремы вытащить это таки искусство
источник
FSCP
https://habr.com/ru/news/t/523042/
Тем временем государства группы “5 Глаз” (США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия), а также Индия и Япония, продолжают призывать технологические компании к созданию бэкдоров в своих продуктах, которые используют сквозное шифрование.
https://www.justice.gov/opa/pr/international-statement-end-end-encryption-and-public-safety
Что может пойти не так?
Ну и конечно всё ради защиты детей от педофилов.
источник
FSCP
Роскомнадзор судится с блогером из-за фотографии надгробия по закону о персональных данных
https://roskomsvoboda.org/65194
Обнинский блогер Артём Майнас реализует некоммерческий мемориальный проект и делает фотографии надгробий известных земляков.

Сыновья одного учёного сначала попросили убрать фото надгробия их отца, а потом и вовсе увидели в публикации текстовой расшифровки памятника нарушение персональных данных и обратились в Роскомнадзор:

Теперь Роскомнадзор через суд пытается признать надписи на надгробиях конфиденциальными данными.
#большеада
источник
FSCP
Разработчики экзоскелета Guardian DX подписалиписали контракт с ВМС США

Американская робототехническая компания Sarcos, о достижениях которой мы писали ранее, стала победителем конкурса Министерства обороны на поставку экзоскелетов для Управления военно-морских исследований США.

Модификация Guardian DX будет адаптирована для подключения к мобильным военным базам и существующей инфраструктуре флотских складов.

Это позволит оператору использовать экзоскелет вместе с подъёмниками, колесными или гусеничными транспортными средствами для ускорения логистических операций.

Guardian DX выдерживает массу полезной нагрузки до 90 кг и усиливает действия оператора до 20 раз.

Его встроенный ИИ работает на основе имитационного машинного обучения (ML) с технологией позитивного подкрепления.

Он рассчитывает оптимальный коэффициент усилиения в зависимости от задачи, контролирует движения и предотвращает потенциально опасные.

«Кинематически наш экзоскелет эквивалентен верхней части тела человека. Поэтому операторы интуитивно управляют им, полагаясь на свои рефлексы. Это помогает им уверенно действовать в сложных условиях», — комментирует Вольф.

Экзоскелет надевается за 30 секунд и быстро ставится на зарядную станцию без посторонней помощи. Помимо непосредственно управления у него есть дистанционный режим.

«Для выполнения задач, требующих максимальной точности, Guardian DX можно управлять дистанционно», — отметил Бен Вольф, председатель и главный исполнительный директор Sarcos Robotics.

В качестве примера приводится резка металла и сварка на высоте, манипулирование тяжелыми предметами, а также использование портативных датчиков для неразрушающего контроля трубопроводов и несущих конструкций.

ВМФ поспешил оформить заявку на экзоскелет после того, как морпехов опередили лётчики. На прошлой неделе ВВС подписали контракт между Sarcos и Центром быстрых инноваций (CRI).

Источник: The Robot Report
_______
Источник: https://t.me/robotics_channel/2157
источник
FSCP
Для новой системы госуправления предложили решения на базе Telegram

Дмитрий Песков, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, заявил, что груповые чаты, в частности чаты Telegram, прекрасно заменяют бюрократичные структуры и совещания. Чиновник выразил надежду на то, что подобный ход ведения дел укоренится и останется даже после пандемии.

rg.ru/2020/10/14/peskov-dlia-novoj-sistemy-gosupravleniia-podhodiat-resheniia-na-baze-telegram.html
_______
Источник: https://t.me/tginfo/2763
источник
FSCP
Блокчейн Solana станет первым внешним элементом в стратегии Waves, направленной на массовое внедрение межсетевого DeFi с помощью протокола интероперабельности Gravity.

https://forklog.com/waves-obyavila-ob-integratsii-blokchejna-solana-v-protokol-gravity-dlya-razvitiya-defi/
источник
FSCP
​​Hyundai объявил, что отныне будет продавать онлайн на своём сайте практически все модели автомобилей, которые он производит. Также дистанционно можно будет получить кредит на автомобиль и приобрести страховку.

Также Hyundai запустит специальное мобильное приложение Uka, через которое будут продаваться автомобили с пробегом. Специальное телематическое устройство, которое будет устанавливаться на всех автомобилях этой марки, как предполагается, сделает процесс купли-продажи авто с пробегом максимально прозрачным.

Цифровой ключ Mobikey, которым будут оснащаться все автомобили Hyundai в подписной линейке, будет интегрирован со специальным цифровым приложением для автомобилей, и позволит владельцу управлять автомобилем дистанционно, а также делиться доступом к машине онлайн.

Это означает, что практически каждый личный автомобиль потенциально может использоваться как каршеринговый, а вся информация с него будет онлайн поступать на облачные сервисы компании. Что же, в наступившую эпоху тотальной прозрачности и наступающую эпоху отказа от собственности так, наверное, и должно быть 😃

... Мы обозначаем тренды
_______
Источник: https://t.me/newdigitalera/586
источник
FSCP
🏘Программу льготной ипотеки предложено продлить и увеличить втрое

Госпрограмма с субсидируемой ставкой 6,5% планируется продлить с 1 ноября до 31 декабря 2021 г. Объем программы предполагается увеличить с 900 млрд руб. до 2,8 трлн руб. https://t.me/MarketOverview/5833

Планируется, что в целом пролонгированной программой воспользуются 877 тыс. граждан по сравнению с запланированным показателем 310 тыс. россиян при окончании программы 1 ноября 2020 г.
Напомним, программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в апреле с первоначальным лимитом в 740 млрд руб., летом лимит был повышен до 900 млрд рублей. В августе размер первоначального взноса для получения кредита по программе был снижен с 20% до 15%. Изначально предельная стоимость жилья по программе не должна была превышать 8 млн руб. в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 3 млн руб. для регионов. В июне лимиты были повышены до 12 и 6 млн руб. соответственно.

Правительство РФ поддержит продление программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, но параметры программы будут определены уже после 1 ноября.

Продление программы - это надежный и проверенный способ стимулирования экономики.. но до определенных размеров, риски надувания ипотечного пузыря повышаются. ЦБ безусловно будет контролировать и по необходимости охлаждать рынок, но мы же знаем, что если это произойдет, виновных не найдут.
_______
Источник: https://t.me/MarketOverview/5982
источник
FSCP
Майкрософт обновили свой Seeing AI, это такой облачный ИИ, который создает описание картинки в тексте. Но интересно не это, а то где его будут применять: в приложениях Microsoft Office при вставке изображения будет вставляться так же его описание, что суперважно для людей с проблемами или потерей зрения.

И вот я всерьез хочу, чтобы эта фишка появилась везде, например в браузерах и на мобильных. Без зрения жить тяжело, я пробовал. и если в документе или сайте всегда будет прописан alt с текстом, и этот текст будет зачитан скринридерами - появляется почти полное понимание о содержимом. Хорошо, очень хорошо, именно так и нужно использовать ИИ для улучшения жизни людей. https://www.theverge.com/2020/10/14/21514405/image-captioning-seeing-ai-microsoft-algorithm-word-powerpoint-outlook
_______
Источник: https://t.me/addmeto/3595
источник
FSCP
К графику выше. Да, все плохо. Деньги напечатали, а скорость движения денежной массы снизилась. Следовательно, где-то возник пузырь.  Что делать с этой информацией я пока не понимаю... The velocity of money is usually measured as a ratio of gross domestic product (GDP) to a country's M1 or M2 money supply.

We're seeing more deficit spending in 2020 than the past several years combined.

The government will add more to the national debt this year than all Presidents combined from George Washington to Bill Clinton

That added debt will increase the US debt-to-GDP ratio to over 120%. That's the highest in US history and puts the US in the same super-debtor's league as Japan, Greece, Italy and Lebanon.

https://www.bullionvault.com/gold-news/velocity-money-10012020
_______
Источник: https://t.me/internetanalytics/3328
источник