Итак, господа, «крипторубль» во всех кошельках скоро! Давайте почитаем доклад ЦБ РФ, эдакий whitepaper of ruble 1.0, об этой революционной инновации, чтобы понять, что именно нам пытаются продать с госпомпой и госфанфарами.
Ключевые цитаты и смыслы:
- ЦВЦБ - Цифровая Валюта Центрального Банка (чувствуете начало, да?)
- "Цифровой рубль — это не криптовалюта", "его можно использовать без доступа к интернету и хранить на специальном электронном кошельке."
- "Необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме. Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег."
- "Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты."
- "Цифровой рубль является обязательством центрального банка, реализуется посредством цифровых технологий и не имеет никакого отношения к «криптовалютам»."
- "Использование на финансовом рынке новых цифровых финансовых инструментов, в особенности «умных контрактов» (или смарт-контрактов), делает актуальным предоставление удобных платежных сервисов на основе новых решений, которые возможно реализовать на платформе цифрового рубля."
- "Возможность осуществления расчетов в офлайн-режиме потребует проведения серьезных исследований и разработки технологий и решений, позволяющих осуществлять такие расчеты без доступа к сети Интернет, обеспечить возможность восстановления ЦВЦБ в случае утери устройства, на котором они хранятся, а также обеспечить высокий уровень информационной безопасности при проведении таких расчетов. Кроме того, необходимо проработать вопросы ПОД/ФТ при совершении операций с ЦВЦБ в офлайн-режиме."
- "Если наличные деньги выпускаются в виде банкнот, каждая из которых имеет уникальный номер, а безналичные деньги существуют в виде записей на счетах в коммерческих банках, то цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой."
- "С одной стороны, цифровой рубль сходен с банкнотами, так как он имеет уникальный цифровой код (так же как банкнота имеет серию и номер) и эмитируется центральным банком. Продолжая аналогию с наличными – должна быть возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме, то есть при отсутствии доступа к сети Интернет и мобильной связи. Для этого необходима разработка специальной инфраструктуры. С другой стороны, благодаря цифровой форме цифровой рубль имеет и свойства безналичных денег, которые не имеют физического носителя и открывают возможности для развития дистанционных платежей и расчетов. Таким образом, цифровой рубль в случае его внедрения объединит в себе свойства и преимущества наличных и безналичных денег."
- (для защиты) "Рассматривается введение требования о представлении возможности перевода ЦВЦБ на устройство, позволяющее осуществлять расчеты в офлайн-режиме только тем пользователям, которые имеют онлайн-кошельки."
- (контроль и bigdata сразу закладываются)
"Одним из преимуществ введения цифрового рубля является возможность проведения анализа на его основе больших массивов данных об экономических субъектах и их платежах."
- (возможная модель) "Каждому клиенту открывается только один кошелек в ЦВЦБ. Расчеты по кошелькам в ЦВЦБ осуществляются центральным банком напрямую с клиентами без участия банков/финансовых посредников."
_______
Источник:
https://t.me/CryIns/856