Size: a a a

2020 October 22
FSCP
Интерактивные полы в Китае. Кажется, нас ждет прорыв в интерьерах.
_______
Источник: https://t.me/daokedao/15508
источник
FSCP
Российские власти рассказали о схеме слежки за людьми, вернувшимися в Россию из-за рубежа в начале пандемии COVID-19. Для этой цели по соглашению с мобильными операторами под контроль брались SIM-карты прибывших в страну.

«Турист прилетал из любой страны, включал телефон. Соответственно, мы знали, из какой страны он прилетел. Оператор знал эту информацию: номер такой-то, дата регистрации в российской сети такая-то, предыдущая сеть - например, Турция. Далее автоматически телефон ставился на контроль», - рассказал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

На основе данных мобильного оператора удавалось определить, где владелец телефона проводил первую ночь в России.

https://www.securitylab.ru/news/513297.php
источник
FSCP
Мемристорный робот с мгновенной стабилизацией
https://youtu.be/sJ26VmO4pB0
Исследователи из Университета Южной Калифорнии (USC) использовали мемристоры для создания аналоговой схемы, которая стабилизирует двухколёсного робота эффективнее, чем цифровой контроллер.

Самобалансирующийся робот был создан в USC совместно с инженерами Исследовательской лаборатории ВВС в Роме (штат Нью-Йорк).

Его управляющая схема использует один из эффектов нервной системы — гистерезис, то есть зависимость реакции на раздражитель от силы предыдущих воздействий.

Мемристор, иногда называемый пизастором, это сравнительно новый пассивный элемент радиотехники.

Три других (резистор, конденсатор и катушка индуктивности) были известны давно, а вот история практического применения четвёртого только начинается.

Главная особенность мемристора в том, что его сопротивление зависит от протекавшего ранее заряда.

Более того, сопротивление мемристора можно задать, изменяя величину напряжения и длительность его воздействия.

После отключения питания заданное сопротивление сохраняется. Иными словами, это резистор с памятью.

Добавив мемристор в аналоговую схему с входами от гироскопа и акселерометра, исследователи создали полностью аналоговый фильтр Калмана, который применяется для удаления шумов из сигнала датчиков.

Он соединен со вторым мемристором, выполняющим функцию пропорционально-производного (PD) контроллера.

В ролике ниже вы видите сравнение двух роботов одинаковой конструкции. Нижний управляется цифровым контроллером и постоянно колеблется.

До стабилизации он отклоняется вперёд и назад несколько раз, поскольку корректирующие циклы генерируются с ощутимым запаздыванием — через 3034 микросекунды.

Робот в верхней части кадра управляется аналоговой схемой на основе мемристоров. Ему требуется всего 6 микросекунд на ту же самую коррекцию, из-за чего стабилизация происходит практически мгновенно.

Конечно, помимо аналоговой схемы в нём есть и цифровые компоненты, поэтому более корректно говорить, что победила не чисто мемристорная, а гибридная аналогово-цифровая платформа.

Источник: IEEE Spectrum
_______
Источник: https://t.me/robotics_channel/2165
источник
FSCP
Samsung SDS и Naver-Line гoтoвятcя тecтиpoвaть южнo-кopeйcкую CBDC
https://bitnovosti.com/2020/10/22/samsung-sds-i-naver-line-gotovyatcya-tectipovat-yuzhno-kopejckuyu-cbdc/
Hoвocти o тoм, чтo Цeнтpaльный бaнк Kopeи (ЦБK) гoтoвитcя к зaпуcку cвoeгo пepвoгo пилoтнoгo пpoeктa пo coздaнию цифpoвoй вoны, пpиoбpeли дoвoльнo пpoтивopeчивую oкpacку.
источник
FSCP
Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) предусмотрит функцию интероперабельности блокчейнов в разрабатываемом проекте по токенизации национальных валют.

https://forklog.com/raiffeisen-bank-dobavit-vozmozhnost-vzaimodejstviya-tokenizirovannyh-valyut-v-razlichnyh-blokchejnah/
источник
FSCP
Центробанк Южной Кореи получил первую заявку на тестирование собственной цифровой валюты (CBDC). Ее подал консорциум, возглавляемый корейским отделением компании Ernst & Young (EY), входящей в «Большую четверку» аудиторов, пишет The Block.

https://forklog.com/konsortsium-ey-samsung-i-line-podal-zayavku-na-testirovanie-tsifrovoj-vony/
источник
FSCP
Сбербанк и группа компаний «Р-Фарм» покупают пакет акций интернет-магазина «Еаптека»
https://www.kommersant.ru/doc/4541158
Коммерсантъ
«Сбер» выйдет на рынок доставки лекарств
Сбербанк и группа компаний «Р-Фарм» подписали соглашение о совместной покупке пакета акций крупного интернет-магазина «Еаптека». Стороны приобретут по 45% акций «Еаптека», а 10% сохранит основатель и генеральный директор Антон Буздалин. Компания будет работать под брендом «Сбер Еаптека», говорится в пресс-релизе Сбербанка, поступившем в “Ъ”.Ежемесячное число активных пользователей «Еаптеки» составляет более 4 млн человек. Годовой оборот компании в 2019 году превысил 5,7 млрд руб.Для завершения сделки необходимо одобрение Федеральной антимонопольной службы. Закрытие ожидается в четвертом квартале 2020 года. Сумма сделки не раскрывается.Ранее президент «Сбера» Герман Греф говорил об интересе компании к медицине как «одному из самых перспективных и инновационных направлений».Подробнее о планах «Сбера» — в материале “Ъ” «Невозможно все сделать бесплатным».
источник
FSCP
Apple и Google сообщили о готовности к сотрудничеству с Роскомнадзором в рамках исполнения антипиратского законодательства РФ.
источник
FSCP
источник
FSCP
Теперь можно услышать, как будет звучать ваш собственный голос на китайском или французском, даже если вы их не знаете.  Resemble AI надстроил свою платформу, которая клонирует голоса, и теперь она может переводить сказанное на другие языки. Сейчас платформа поддерживает английский, французский, немецкий, голландский, итальянский и испанский. Чуть позже добавят японский, корейский, китайский и другие.
источник
FSCP
Эдварду Сноудену предоставлен бессрочный вид на жительство в России
https://roskomsvoboda.org/65551
По прилете в Россию ещё 7 лет назад он некоторое время жил в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

В 2014 году Сноуден получил свой первый вид на жительство в России сроком на 3 года, а в 2017 году ВНЖ продлили до 2020 года.
источник
FSCP
🇷🇺 Слияния и поглощения
Ростелеком приобретает федерального оператора

Возможно не все знают ЗАО "Синтерра Медиа". Между тем это "федеральный оператор медиауслуг", стоимость которого оценивается в 1.5 млрд рублей, судя по сделке о которой идет речь. Покупателем актива выступает Ростелеком, продавцом - группа компаний МТТ. Условиями сделки предусмотрен отложенный платеж.

Зачем это нужно Ростелекому? Для усиления позиций в сегменте профессиональной наземной доставки видеоконтента. Также декларируются планы выиграть за счет объединения активов, поскольку это поможет развивать бизнес по предоставлению технологических ресурсов  профессиональным участникам медиарынка.

Ростелеком планирует сохранить Синтерру Медиа, как дочернее общество, сохранив "ключевой персонал" и компетенции. Разумный подход, но в России иногда персонал при таких сделках ключевой и не очень персонал утекает буквально сквозь пальцы, превращая вчера еще интересный ресурс в пустышку. Удастся ли избежать этого в наше непростое время?

В целом это очередное укрупнение на рынке, причем, что печально, в очередной раз укрупняется бизнес с госконтролем. Это не радует.

Подробнее - в пресс-релизе: https://abloud.blogspot.com/2020/10/blog-post_22.html
_______
Источник: https://t.me/abloud62/3291
источник
FSCP
Mastercard запускает пилотный проект по биометрическим картам в Азии
https://www.banker.kz/news/mastercard-zapuskaet-pilotnyy-proekt-po-biometrich/
Ее особенность состоит в использовании отпечатка пальца для авторизации транзакций в платежных терминалах в магазинах. Карта, которая сканирует отпечаток пальца пользователя, работает без аккумулятора, а энергию собирает с терминалов.
источник
FSCP
ИИ и ИП
Верховный суд Англии и Уэльса не признал искусственный интеллект DABUS изобретателем, который имеет право на патент. Ранее Европейское патентное ведомство вынесло схожее решение, отказав в выдаче патента системе искусственного интеллекта, созданной Стивеном Талером. Юристы DABUS при оспаривании решения ссылались на то, что отказ в выдаче патента искусственному интеллекту приведет к тому, что правообладателем может быть признано физическое лицо, которое само не совершило изобретение. Комитет по правовым вопросам Европейского парламента в докладе от 1 октября 2020 поддержал консервативную позицию, указав, что ИИ не может обладать юридическими правами.
_______
Источник: https://t.me/digital_law_trends/94
источник
FSCP
МТС объявила о запуске приема платежей по QR-коду для розничных магазинов. Сервис работает в Системе быстрых платежей (СБП) Банка России и не предполагает использования дополнительного оборудования. Комиссия для предпринимателей составит 0,4% или 0,7%.
https://rb.ru/news/mts-qr-kod/
источник
FSCP
Компания Micron первой объединяет в одной микросхеме память LPDDR5 DRAM и UFS 3.1 NAND
https://www.ixbt.com/news/2020/10/20/micron-lpddr5-dram-ufs-3-1-nand.html
источник
FSCP
источник
FSCP
#пятничное
источник
2020 October 23
FSCP
CryptoКритики 189LVL.
Коллеги посоветовали очень замечательный канал критики крипто-проектов от лучших парней в теме. На самом деле пишут увлекательно и весьма точно, редакция ознакомилась с очень интересным лонгридом (правда лонг) - он суперский. Есть некоторые неточности по смыслу и многие вещи субъективны (кто что запомнил). И все же. Хотели бы добавить несколько уточнений:

1. Сама по себе крипта появилась вероятно как разработка для обхода правил Visa/MasterCard вокруг рынка платежей за media. Apple v.s. Microsoft играли в игры, так сказать, чей же будет iTunes. Сначала появились торренты - за ними децентрализовали и деньги. По накурке приколу.  
2. Кардерская тусовка не основывала крипто-бизнес, хотя определенное зерно истины в этом есть, многие крипто-проекты поднимались в 2010-2011ые годы как следствие усталости российского андеграунда от масштабных и утомительных разборок вследствие безумной политики ЦИБ ФСБ России. Кто-то их помнит по книге SpamNation.  
3. Примерно так появились и выросли такие гигантские темы как Monero к примеру. Люди прятались под столами и им нравилось играть в крипто-фантики (спокойно-безопасно), пока, как метко подметили, «депутаты впервые узнали слово спам» и традиционный рынок сносило ураганом. Фантики затем чуть подросли в цене. Лол.
4. Кардеры приняли свое участие несколько в другом виде. Заместитель полковника ЦИБ ФСБ Михайлова Докучаев (осужден по гос. измене и в розыске ФБР) «держал» почти все кардерские форумы (Maza, Zloy, Exploit, etc..) и, поломав все что можно, еще и до кучи поломал MtGox, утянул крипту, на которую и создали BTC-e, запустив туда тонну китайского контрабандного кэша. В итоге обменника WM от ЦИБ ФСБ Александра Винника сейчас, сами толком не понимая за что, судят во Франции, его адвоката пол-года назад сразил несчастный случай, как и банк Нэклис его коллег. Московские суды минируют фейк звонками годик-другой.
5. Великолепный Костя Калинов (вообще-то экс. прокурор Kosyan) AviaSales вовсе не был кардером - всего лишь занимался приличным адалтом.  

В остальном текст очень понравился, как и канал. Репосты с нас! :-)
https://t.me/cryptocritique/6083
_______
Source: https://t.me/nekolomychenko/108
источник
FSCP
Падажжите, падажжите.
1. Вроде же MtGox ломал Билюченко. Докучаев из ФСБ, получается, был его куратором / хозяином?
2. Про Костю Калинова можно снять увлекательный сериал, где будет и порнуха, и кликфрод и таки кардинг. А еще его друзья, внезапно потом оказавшиеся в международном розыске. Не хватает только сценаристов и киностудии.

https://t.me/nekolomychenko/108
_______
Source: https://t.me/cryptocritique/6095
Telegram
НеКоломыченко
CryptoКритики 189LVL.
Коллеги посоветовали очень замечательный канал критики крипто-проектов от лучших парней в теме. На самом деле пишут увлекательно и весьма точно, редакция ознакомилась с очень интересным лонгридом (правда лонг) - он суперский. Есть некоторые неточности по смыслу и многие вещи субъективны (кто что запомнил). И все же. Хотели бы добавить несколько уточнений:

1. Сама по себе крипта появилась вероятно как разработка для обхода правил Visa/MasterCard вокруг рынка платежей за media. Apple v.s. Microsoft играли в игры, так сказать, чей же будет iTunes. Сначала появились торренты - за ними децентрализовали и деньги. По накурке приколу.  
2. Кардерская тусовка не основывала крипто-бизнес, хотя определенное зерно истины в этом есть, многие крипто-проекты поднимались в 2010-2011ые годы как следствие усталости российского андеграунда от масштабных и утомительных разборок вследствие безумной политики ЦИБ ФСБ России. Кто-то их помнит по книге SpamNation.  
3. Примерно так появились и выросли такие гигантские…
источник