Size: a a a

2020 October 30
FSCP
Тёме Лебедеву продолжает не бомбить от того, что в 2011 году Дуров отказался от его логотипа для VK и нарисовал его сам

На днях Лебедев обосрал художника, который рисовал арты для VK и теперь рисует их для Телеграма, а также заявил, что у Дурова нет вкуса. Его высер не остался незамеченным – в сегодняшней новости с описанием новых фич Телеграма появился арт, на котором голова Тёмы лежит в мусорке.

Ну в мусорке и в мусорке, чего бубнить-то? #пятничное
_______
Источник: https://t.me/dvachannel/59079
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Громкое название статьи о том, что ИИ смог взломать математическую задачу, позволяющую понять мир, на самом деле подразумевает более конкретную новость.

Учёные из Калтеха смогли создать алгоритм, который с огромной точностью и скоростью может решать системы дифференциальных уравнений в частных производных, а конкретно Уравнения Навье — Стокса. По сей день для этого в основном использовались суперкомпьютеры.

Уравнение используется в математическом моделировании многих прикладных задач физики. В частности, считается, что оно описывает многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости.

Сейчас учёные работают над тем, чтобы применить свой метод на практике с другими исследователями из Калифорнийского технологического института и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли. Одна из основных тем исследования является изменение климата.

Также учёные видят перспективы применения алгоритма в сейсмологии, материаловедении и других научных дисциплинах.

Похоже, что в скоро нас ждут очень точные прогнозы погоды 🙃

https://www.technologyreview.com/2020/10/30/1011435/ai-fourier-neural-network-cracks-navier-stokes-and-partial-differential-equations/
_______
Источник: https://t.me/Futuris/1213
источник
FSCP
Ключевое отличие американской рулетки от других видов — наличие двух секторов «зеро». Кроме того, размеры игрового стола меньше, нет трека для устных ставок, изменён порядок номеров на треке и выплаты выигрышей: от «шансов» к самым рискованным ставкам. В европейской игре порядок обратный.

Наличие двух секторов «зеро» обуславливает возможность делать дополнительные ставки и увеличивает математическое преимущество казино перед игроком до 5,26%. В европейской и французской оно равно 2,7%.  В американской рулетке также может быть доступно дополнительное правило «сдачи» Surrender Rule, которое снижает преимущество игорного заведения до 2,63% в случае выпадения «зеро» при ставке на равные шансы.
https://t.me/telesputnik/1442
источник
FSCP
Huawei представил первый смартфон с поддержкой цифрового юаня
https://bitnovosti.com/2020/10/30/huawei-predstavil-pervyj-smartfon-s-podderzhkoj-tsifrovogo-yuanya/
Модель Mate 40 на аппаратном уровне приспособлена для работы с новой валютой Народного банка Китая. Устройство позволит проводить операции с ней без подключения к мобильной сети или интернету.
источник
FSCP
Завтра 12 лет :о)
_______
Источник: https://t.me/CryIns/861
источник
FSCP
Вышла бурно обсуждаемая статья про неэтичный Tether #usdt

Спойлер
- трезер получает изменяемую им самим комисию за каждый перевод usdt 💰
- трезер в любой момент может выключить/удалить/сжечь/присвоить какой то кошелек или все монеты сразу в любое время без каких либо согласований 🤐
- ну и на десерт, трезер может в любое время поменять условия всего своего контракта, единолично… вот так… называется это бэкдор 🚨

inst.medium.com/tethers-fees-4f1ce048bfba
_______
Источник: https://t.me/BitRu/887
источник
FSCP
ЦБ заявляет, что граждане закрывают ИИС через 3 года и открывают их вновь, чтобы реинвестировать свои средства. Вот только регулятор умалчивает, что ИИС через 3 года можно не закрывать и продолжать им пользоваться хоть 10 лет. На самом деле закрывают счета через 3 года те, кто пополняет их лишь в конце срока, чтобы получить максимальных эффект от размещения за короткий промежуток времени, все три года на ИИС обычно лежит 0 руб.
_______
Источник: https://t.me/MarketOverview/6051
источник
FSCP
Facebook против академических исследований

Facebook пытается закрыть исследовательский проект Нью-Йоркского университета, посвященный политической дезинформации и манипуляции в социальных сетях. Представители компании утверждают, что разработанное учеными приложение Ad Observer в проекте Online Political Transparency Project позволяет увидеть личную информацию и потому нарушает пользовательскую приватность. Сами же исследователи это отрицают, а в Facebook также просят, чтобы все уже собранные данные были удалены. Это уже не первый провал Facebook в области подочетности и прозрачности.

Ряд исследователей и правозащитных организаций уже присоединились к открытому письму против действий технологической компании.  
_______
Источник: https://t.me/datastudies/227
источник
FSCP
По поводу вчерашнего поглощения Rambler Group Сбером. На наш взгляд там есть 3 интересных актива: Поисковик, Медиактивы, онлайн кинотеатр Okko.

Обо всех по порядку:

1. Запуск собственного поисковика для Сбера – супер логичный ход, если учитывать, что его главный конкурент это Яндекс, 75% доходов которого приходится на поиск. Идею интеграции поисковика в свои сервисы можно подглядеть у Apple и тем самым немного подвинуть конкурента по доле рынка.

2. Okko TV был интегрирован в экосистему Сбера еще на презентации "Салюта". Второй в России онлайн кинотеатр после ivi. Опять же конкурент Яндексовского Кинопоиска.

3. В Rambler Group входит аж 3 более-менее значимых медиа: Afisha, Lenta и Gazeta.ruGazeta.ru. Вряд ли, они имеют хоть какую-то бизнес привлекательность, зато вполне себе могут продвинуть нужную информационную повестку в общество. А вообще это конечно так, на сдачу.
_______
Источник: https://t.me/netstalkers/1259
источник
FSCP
Как запускаются космические ракеты

На этом видео показаны космические ракеты, запускаемые на орбиту в режиме реального времени из стартового комплекса 39 Космического центра Кеннеди с одной особенностью - ракеты прозрачны, и можно наблюдать, как расходуется топливо и включаются двигатели, когда ракеты поднимаются.
Представлены разные модели ракет - Saturn V, Space Shuttle, SpaceX's Falcon Heavy, NASA's Space Launch System.

В одной из ракет можно заметить крошечный красный родстер Tesla, который был запущен в космос в 2018 году.

https://youtu.be/su9EVeHqizY
_______
Источник: https://t.me/gip_24/6187
источник
FSCP
Министерство цифры приглашает на работу.

Замок цифры, цифровые дракулы, и прочие атрибуты чиновника.
_______
Источник: https://t.me/gip_24/6188
источник
FSCP
Ростелеком усовершенствует свой СОРМ

Ростелеком проведет выполнение работ по разработке оперативного хранилища данных для ИС СОРМ и системы оперативной отчётности.

ТЗ описывает требования к реализации
информационно-технического решения по своевременному предоставлению
необходимых данных и формированию оперативной отчётности.
Основные функциональные компоненты целевого решения:
- Создание и периодическое обновление (по расписанию или требованию)
витрин данных предназначенных для интеграции с ИС СОРМ («Январь», «Яхонт»).
- Обеспечение выгрузки данных об изменениях в витринах в виде файлов на
сетевые ресурсы (FTP, SFTP).
- Создание ПО для управления процессами загрузки и обработки данных,
отчётности о состоянии и функционировании системы подготовки данных.
- Создание набора BI отчётов для оперативной отчётности в системе Oracle
BI.
источник
FSCP
Дмитрий Торшин -- Telegram VS WhatsApp

Telegram VS WhatsApp

Решил составить список различий, который определяет выбор в качестве рабочего инструмента-мессенджера WhatsApp и Telegram.

1. Telegram работает с любого устройства - смартфона, компьютера, планшета, даже детских часов - быстро и не требуя наличия других устройств или ограничений типа "чтобы запустить этот чат на этом устройстве, надо сначала удалить его оттуда", давая на каждом устройстве полноценную версию себя со звонками, историей чатов, видео и проч.

В отличие от него, WhatsApp и Viber нуждаются в синхронизации. WhatsApp умеет работать только через смартфон, который должен быть в той же WiFi сети, что и устройство, а также его нельзя установить, например, на 2 телефона и зайти туда под одним именем пользователя. Он просто так не умеет.

Почему это плохо? Во-первых, потому что из-за этого им нельзя пользоваться на планшетах, что сводит их использование просто на нет в качествен основного устройства. Во-вторых, он из-за этого очень долго грузится и запускается даже на компьютере стоимостью $3000 с новейшим 8-ядерным процессором и 32 Гб памяти - ощущение каждый раз, что я запускаю AutoCAD. В-третьих, в приложениях не на телефоне очень ограничена функциональность - например, нельзя делать звонки и уж тем более видеозвонки.

2. Telegram работает мгновенно. Он просто летает по сравнению с WhatsApp. Любое действие совершается моментально. Особенно это заметно при отправке файлов с компьютера. Они улетают просто за долю секунды и напрямую на сервер. С WhatsApp файл сначала передается на смартфон, а оттуда с него - на сервер. Мало того, что это долго - так он еще и иногда типа отправился, а на самом деле нет! Просто отправка сообщений иногда занимает секунды.

3. В Telegram есть история сообщений и она не удаляется. В WhatsApp вложения (договора, акты, да просто ТЗ или даже договоренности с кем-либо) становятся недоступны через непредсказуемо случайное время, но точно в самый неподходящий момент. На днях я пытался открыть исходник уже подписанного договора, который мне прислал контрагент в сентябре. Угадайте, что написал мне WhatsApp? Что файл уже не существует на устройстве и что надо попросить отправителя (!) отправить мне его еще раз (!!). В отличие от этого Telegram хранит все файлы и всю историю годами и дает по ним удобный понятный мгновенно работающий поиск. Аналогично и со всеми сообщениями. Наконец, при переезде с телефона на телефон можно легко потерять историю, если не знать особенностей настройки резервных копий чатов, а даже после их восстановления часть информации теряется.

4. Размеры пересылаемых файлов позволяют бросать в Telegramе хоть фильмы. WhatsApp довольствуется небольшим файлом.

5. Telegram не показывает мой номер телефона всем подряд. В отличие от него, WhatsApp всем СРАЗУ, как меня добавили в какую-то группу, показывает мой номер телефона и дает возможность делать со мной все, что угодно.

7. Telegram позволяет в 2 клика сохранить любого собеседника в адресную книгу. В WhatsApp их надо сделать дофига и только в версии для телефона.

8. Telegram дает ботов, каналы и комментарии в них. WhatApp не дает ничего, кроме чатов, а также чатов, где ограничен круг авторов и нельзя дать никакую обратную связь.

10. Telegram не дает добавлять меня незнакомым людям в странные чаты, а WhatsApp плюет на это ограничение.

12. Telegram отлично работает с авторизацией, не теряя ее. WhatsApp постоянно теряет подключение к смартфону при подключении с разных компьютеров, заставляя переподключаться.

16. в Telegram можно отредактировать опечатку, когда ты ошибся в имени Юля, в WhatsApp - нет.

17. Стикеры!
_______
Источник: https://t.me/kedr2earth/5397
источник
FSCP
Сбер продолжает перевариять ЯндексДеньги. Теперь надо перерегистрироваться на новом сайте  yoomoney.ru
Но вот незадачка, уже есть до смешения похожий домен yomoney.ru
Вопрос как скоро его выкупят фишеры?
источник
FSCP
с английской локализацией что то недоработали видимо
источник
2020 October 31
FSCP
Кто сказал что паровоз это просто?
https://youtu.be/UXR9CWzR7Yk
#технопорно
источник
FSCP
Как нарисовать электрическую схему на теле человека?

    Ученые из Университета штата Пенсильвания разработали новый способ спекания наночастиц серебра при комнатной температуре, что позволяет создавать дорожки печатных электрических схем прямо на теле человека.
    Основой техпроцесса является специально разработанный слой вспомогательного спекания, состоящий из биоразлагаемой полимерной пасты и добавок, который к тому же улучшает механические характеристики создаваемых проводящих схем на теле человека при изгибе и скручивании.
    В ходе экспериментов схемы из серебряных наночастиц и слоя спекающего вещества деревянным штампом прижимались к тыльной стороне руки человека. Смыть такие схемы можно обычным горячим душем.
    Получаемые после спекания такие электрические цепи могут помочь исследователям измерить, например, температуру тела, влажность кожи, снять показания электрокардиограммы. Данные получаемые таким способом, по заверениям разработчиков, сопоставимы и даже лучше, чем данные, измеренные с помощью нательных датчиков стандартных медицинских диагностических приборов.

#носимаяэлектроника #нательнаяэлектроника
_______
Source: https://t.me/telecom_industry/392
источник
FSCP
За последние 1,5 недели посмотрел весь Next Hop 2020 - всё очень качественно, почти без провисов в докладах, стоит обязательно уделить время и, как минимум, посмотреть по темам которые заинтересовали. Мой шорт-лист:

- Александр Азимов наконец-то показал реальное полезное применение IPv6 не связанное с размером адреса (шутка). На самом деле, хватило бы ещё одного поля в IPv4, но взять его негде. А звёзды сложились так, что Flow Label удачно вписался в современные архитектуры датацентров, да ещё и нужные реализации в Linux оказались. Поэтому IPv6 - практически без альтернатив.

- OpenVPN для удалёнки, если вы Яндекс. Хороший конкретный доклад, как готовить удалённый доступ. Очень точно про необходимость туннелей поверх TCP, поэтому, кстати, OpenVPN и мой личный выбор.

- Очень познавательно и доступно про программируемые сетевые функции, язык P4, но в основном как это обеспечивается железом. От основ и принципов до программируемости и гибкости. Это уровень управления каждым отдельно взятым пакетом на очень и очень больших скоростях, потому что в железе.

Из остального. Большие и известные рассказали как внутри у них работает:

- Mail.ru про свой антиDDoS - стильно, модно, молодёжно - SYN cookie, Python, Go, FlowBGP, Kubernetes.

- МТС про автоматизацию. Если вдруг в конце года будет что-то падать, знайте, они на прод выкатывать это собирались.

- Qrator про Linux switchdev на whitebox. Со стороны интерфейса пользователя это всё ещё обычный Linux, поэтому по-старинке в Qrator сделали Perl скрипты к нему, чтобы хоть как-то усложнить. Кроме шуток, это настолько просто, что не пришлось ничего патчить, что даже вызвало удивление у ведущего - берите и используйте.

Тренды:

- Сетевые карты умнеют, что в частности позволяет использовать Linux в коммутаторах, а коммутаторы в облаках. Хороший обзор подходов, архитектур и технологий. Любимые уже всеми DPDK, eBPF и не только.

- А телеметрия спускается всё глубже и глубже, если это BGP то непосредственно до UPDATEов, если это коммутаторы, то до пакетного процессора.

- Segment Routing. При том что докладчик постоянно ссылался на то что "все должны знать" получился хороший ликбез по SR и SRv6 для тех кто совсем ничего не знает.

- Terraform и автоматизация развёртывания. Похоже, GUI проигрывает раунд, если со всеми фишечками и рюшечками интерфейсов Cisco ACI и vCenter удобнее использовать Terraform и Ansible. Основной накал теперь CLI vs. API.

И чистая наука, как мне показалось, доклад про машинное обучение и как для этого строить сети и почему удобнее совмещать сеть и обработчики.

Не пропускайте, смотрите, потому что скоро Пиринговый форум 2020 online, который тоже не стоит упускать из виду.
_______
Source: https://t.me/patchcord/1727
источник