Давняя идея приравнять блогеров к СМИ постепенно перестает быть голой идеей. Если раньше инфлюенсеры могли позволить себе все что угодно, вплоть до клеветы, не опасаясь судебных исков, сегодня сделан важный шаг к тому, чтобы покончить с такой вольницей.
Новосибирская компания NL International выиграла суд над блогерами, чем оказала большую услугу другим производителям, которые так же могут подвергнуться безосновательной травле в Сети. Началось с того, что производитель функционального питания заметил, как несколько блогеров на своих YouTube-каналах одновременно начали распространять о нем ложную информацию. В компании решили не оставлять клевету безнаказанной, и неважно, была это атака нечистоплотных конкурентов или проявление дерзости самих ютуберов.
Вообще, в РФ уже есть небольшой опыт разрешения подобных конфликтов. Например, в споре Тинькова и канала «Немагия» были задействованы правоохранители, проводившие обыски у одного из блогеров. Новосибирцы решили действовать иначе.
Во-первых, юристы компании обобщили всю имеющуюся практику. Во-вторых, подготовили доказательства добросовестности компании – в частности сертификаты качества. В-третьих, провели экспертизу блогерских перлов – всех этих «всероссийская афера» и «ненастоящий продукт». Затем последовало обращение в суд, где состоялась победа «в одну калитку»: все «доводы» в YouTube были опровергнуты, доброе имя истца отмыто от грязи. По-своему забавно, что ни один блогер не стал доказывать, что он не врунишка, и не подал апелляцию на решение Фемиды.
В конце октября вердикт вступил в силу, став гарантией для NL International от аналогичных информационных атак и поводом задуматься для остальных компаний. И этот прецедент показал: пока блогеров не приравняли к СМИ, от клеветы можно отбиться только через суд.
https://lenta.ru/news/2020/11/03/nl_cont/_______
Источник:
https://t.me/boilerroomchannel/9064