Size: a a a

2020 November 17
FSCP
Лучшее чтиво про рынок мобильных телефонов и смартфонов в России по итогу 3 квартала: https://crvw.ru/kXodpO

Как известно, лучшие исследования это те, что основаны на прозрачных и перепроверяемых данных. В случае с рынком мобильных устройств полагаться на оценки одного, пусть и крупного, игрока бессмысленно. Во-первых, цифры ритейлера или оператора перепроверить невозможно. Во-вторых, у каждого игрока свои интересы, контракты, индивидуальные отношения с производителями. Как следствие статистике такой веры особо нет.

А вот когда отчет основан на цифрах официального импорта - это другое дело. С такими данными можно (и нужно работать).

Приятного чтения и спасибо Аналитическому центру GS Group за проделанную работу.
_______
Источник: https://t.me/contentreview/5668
источник
FSCP
За последние 30 дней с основных бирж вывели 147к биткоина. Ежедневная добыча майнеров 900 BTC. Предложение уменьшается и толкает цену вверх.
источник
FSCP
Цикличность комиссий публичных блокчейнов и циклы негативной обратной связи
https://bitnovosti.com/2020/11/16/tsiklichnost-komissij-publichnyh-blokchejnov-i-tsikly-negativnoj-obratnoj-svyazi/
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Twitter нанял себе крутого специалиста в качестве head of security — им стал известный хакер, один из лидеров когда-то гремевшей Cult of the Dead Cow, Пейтер Затко. Он приступит к работе после 45-60 дней, которые потратит на изучение нынешнего состояния с безопасностью в компании, будет отчитываться непосредственно Джеку Дорси и получит самые широкие полномочия относительно выдачи рекомендаций по улучшению и исправлению всего, что может касаться как безопасности сервиса и информации в нем, так и политики Twitter в области противодействия манипуляциям и дезинформации.

По крайней мере, сам Пейтер отдельно прокомментировал именно эту часть будущей работы. Правда, выборы уже прошли, но они же не последние были.
https://www.reuters.com/article/idUSKBN27W2MB
_______
Source: https://t.me/blognot/1789
источник
FSCP
Минцфиры выпустит приложение «Стопкоронавирус. Мои контакты». Оно будет отслеживать мобильные устройства поблизости и предупреждать пользователя, если у кого-то из тех, кто был в радиусе десяти метров от него, обнаружат коронавирус
источник
FSCP
Ранний доступ к Proton Drive уже здесь

С помощью большинства облачных служб хранения данных, таких как Google Drive, компании могут отслеживать и сканировать ваши файлы и извлекать прибыль из ваших данных. Они также могут передавать ваши данные третьим лицам.

Благодаря Proton Drive появилась возможность шифровать данные на собственном устройстве, прежде чем загрузить их на защищенные серверы, а это означает, что у нас нет доступа к вашим файлам. Мы никогда не следим за вашими данными и не зарабатываем на рекламе. С помощью Proton Drive вы можете хранить или создавать резервные копии файлов на наших защищенных серверах, чтобы к ним можно было легко получить доступ с любого из ваших устройств.

Подробнее: https://protonmail.com/blog/proton-drive-early-access/
_______
Источник: https://t.me/bitcoin_translated/699
источник
FSCP
Poolin запускает инициативу по активации Taproot

Poolin, китайский майнинг-пул, контролирующий на сегодняшний день около 13% всех хеш-мощностей в сети Биткоин, готовится к Taproot, обновлению протокола, код которого включен в предстоящий релиз Bitcoin Core 0.21.0. Второй по величине майнинг-пул (позади лишь пула F2Pool, контролирующего около 17% хеш-мощностей) сегодня запустил веб-страницу, которая призвана проинформировать майнинг-пулы о Taproot, и сообщить о своих предпочтениях по активации обновления с обратной совместимостью.

https://bitcoinmagazine.com/articles/poolin-launches-initiative-to-activate-taproot-encouraging-other-mining-pools-to-join
источник
FSCP
Хорошая история о том, насколько сложной и непрозрачной сейчас является экосистема мобильных приложений. Там много текста с ненужными вам подробностями, перескажу вкратце. Есть такие компании — дата-брокеры, которые платят разработчикам приложений за данные о геолокации пользователей. Это неплохая сделка для разработчиков — на приложении с 50 000 активных ежедневных пользователей в США можно зарабатывать $1500, только продавая данные о локации пользователей дата-брокерам. Для дата-брокеров это тоже выгодный бизнес — они потом эти данные перепродают своим клиентам уже дороже, предоставляя возможности разной аналитики. Например, купив услуги такой компании, вы можете очертить территорию на карте, найти всех пользователей, которые находились там в определенный момент, и отследить, откуда они пришли туда или куда будут перемещаться дальше. Ранее я публиковал впечатляющее видео с визуализацией подобного сервиса, посмотрите. Данные пользователей анонимизированы. Но даже сами сотрудники компании признают, что пользователей несложно деанонимизировать.
_______
Источник: https://t.me/brodetsky/2685
источник
FSCP
Минцифры поддержало законопроект о создании единой информационной системы проверки абонентов, но при условии ее интеграции с ЕСИА

Согласование законопроекта по созданию в России единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) забуксовало. Минцифры готово поддержать документ при условии обязательного подключения системы к сервисам электронного правительства. Операторы и банки же опасаются появления лишнего посредника и введения дополнительной платы за обмен данными.

Подробнее
_______
Источник: https://t.me/Orwell_Reality/2782
источник
FSCP
ЕС обвинил Amazon в злоупотреблении положением на рынке платформ электронной коммерции

Европейская комиссия по результатам собственного антимонопольного расследования обвинила американскую компанию Amazon в злоупотреблении доминирующим положением на рынке платформ электронной коммерции в нарушение законодательства содружества.

В решении высшего органа исполнительной власти ЕС поясняется, что Amazon систематически и при помощи автоматизированных систем собирает, хранит и использует в интересах собственного розничного бизнеса информацию о независимых продавцах, работающих с ее маркетплейсом.
В частности, у американской компании имеется исключительный доступ к массиву данных о количестве заказанных и отгруженных единиц продукции, доходах независимых продавцов на рынке, популярности имеющихся предложений и всей цепочке логистического сопровождения товаров.

Такая ситуация стала возможной, поскольку американская компания играет «двойную роль»: с одной стороны, предоставляет площадку для торговли, с другой, продает продукты в качестве розничного продавца на этом же самом маркетплейсе.

http://rapsinews.ru/international_news/20201110/306485434.html
_______
Источник: https://t.me/Orwell_Reality/2784
источник
FSCP
Апдейт: со вчерашнего дня DEX Uniswap потеряла почти 50% ликвидности, в результате чего протокол сместился на третье место в общем рейтинге DeFi Pulse. Миграция на Sushiswap продолжается, за 24 часа пользователи внесли в протокол 238 700 ETH.

Программа майнинга токенов UNI на Uniswap завершена.

https://forklog.com/?p=116672

#DeFi #Uniswap #Sushiswap
_______
Источник: https://t.me/forklog/16052
источник
FSCP
источник
FSCP
Правила уведомления для  организаторов распространения информации

С 2021 г устанавливаются новые правила уведомления Роскомнадзора о начале осуществления деятельности ОРИ и правила ведения реестра организаторов.

Постановление Правительства от 12.11.2020 № 1824
- http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011160029

Текущее Постановление от 31 июля 2014 г.  № 746 "Об утверждении Правил уведомления ОРИ..." будет отменено с 2021г.
- https://t.me/gip_24/5436
_______
Источник: https://t.me/gip_24/6248
publication.pravo.gov.ru
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2020 № 1824 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2020 № 1824
"Об утверждении Правил уведомления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также ведения реестра указанных организаторов"
источник
FSCP
📬Утренняя подборка

● Минтранс заказал разработку системы информационного обеспечения полетов беспилотных воздушных судов в РФ

● Единая электронная торговая площадка (Росэлторг) с марта 2020 года на 5,3% снизила число несостоявшихся закупок за счет запуска рекомендательной системы на основе ИИ

● Около 300 московских медицинских учреждений используют сервисы искусственного интеллекта, разработанные 21 компанией

● Ученые из «Сколтеха» применили машинное обучение для моделирования процесса сплава двух металлов

● Стартапы Центра 5G МТС представили разработки технологических продуктов на основе 5G-сетей, среди которых — автономные дроны, беспилотная система доставки грузов, автоматизированная система трансляций на основе ИИ

● Телеграм-канал «Все о блокчейн, мозге и цифровой экономике» совместно с Роскультцентром создает дискуссионную площадку для обсуждения вопросов, связанных в том числе с ИИ и большими данными

● В Череповце началась установка ИИ-системы управления дорожным движением с функцией прогнозирования пробок

🗺 За рубежом
● Министерство обороны США заключило контакты с компаниями Boeing, EpiSci, Heron Systems, physicsAI, а также с Технологическим институтом Джорджии на разработку беспилотных систем управления истребителями

● Консалтинговая компания Ernst & Young (EY) приобрела ИИ-платформу Spotmentor Technologies, предназначенную для повышения квалификации и переподготовки кадров

● Исследователи из Университета Иллинойса разработали ИИ-алгоритм, который может точнее предсказывать турбулентность (подробнее о разработке можно прочитать здесь)

● Ученые из Аргоннской национальной лаборатории разработали ИИ-инструмент ActivO для оптимизации промышленного дизайна

📎Материалы
Статья в Forbes о том, почему сокращается число менеджеров в компаниях после внедрения ИИ и роботов  

📇Назначения
● Руководителем PR-службы производителя систем автономного вождения Cognitive Pilot назначен 👤Андрей Зуев
_______
Источник: https://t.me/ict_moscow_ai/1246
источник
FSCP
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона подписали крупнейшее в мире региональное соглашение о свободной торговле

На участников сделки приходится почти треть населения планеты и мирового ВВП — 2.2 млрд человек и $26.2 трлн

Соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) подписали представители 15 стран. В их числе Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, а также 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в число которых входят, в том числе, Сингапур, Вьетнам и Таиланд

Сделка подразумевает отмену тарифов как минимум на 92% товаров при торговле между странами-участницами. Соглашение также включает меры по упрощению таможенных процедур

Соглашение показывает, что решение президента США Дональда Трампа о выходе из другой сделки, Транстихоокеанского партнерства (ТПП), снизило способность страны создавать противовес экономическому влиянию Китая в регионе, пишет Bloomberg
_______
Source: https://t.me/EconomicState/15453
источник
FSCP
А вот классная статья, которую я упомянул на стриме, объясняющая закономерность роста индекса Gini с точки зрения математики.

http://spkurdyumov.ru/uploads/2020/02/neizbezhnoe-kazino.pdf

Переводя на человеческий язык: даже с точки зрения математики бедные должны беднеть, богатые должны богатеть.

Суть такова, что это закон, настолько же железный, как второй закон термодинамики, if you know what I mean😉
И эту тенденцию могут нарушить только явления, несущие радикальные изменения в  жизни общества: революции, перевороты, катаклизмы, пандемии (кстати!), да и то временно. Когда ситуация стабилизируется, все становится на круги своя, и процесс перетекания ресурсов от бедных к богатым возобновляется.

Но это не повод впадать в уныние, бро! Ибо, обладая знанием, мы уже сильнее и конкурентоспособнее большинства собратьев. Кто предупрежден, тот вооружен!
_______
Source: https://t.me/CryptoLamer/2430
источник
FSCP
​​⚡️⚡️⚡️ #email Я писал о том, что калининградский Роскомнадзор разослал требование заблокировать список ресурсов сверх реестра запрещенки? Оказывается это было не следствие «административного восторга» врио местного Роскомнадзора. За последние несколько дней ещё несколько территориальных управлений разослало такое письмо по списку. Замечены роскомнадзоры ХМАО, Вологды,  Краснодара, Калмыкии и др. Текст везде разный, но сводится к «В связи с выявлением фактов получения на территории Российской Федерации сообщений электронной почты от запрещенных ресурсов, в том числе являющихся почтовыми серверами (перечень прилагается), прошу обеспечить выполнение требований по ограничению доступа к упомянутым ресурсам»

👉 В списке IP адреса (поштучно две подсети и ещё какие-то адреса розницей) как-либо относящиеся к электропочте protonmail и немного адресов Amazon (все вздрогнули?):
https://usher2.club/docs/rkn-proton-list-2020-11-16.xlsx

☝️ Так нельзя. В России ограничение информации регулируется федеральным законом «об информации». И только им. Федеральный закон устанавливает единый реестр запрещенной информации для этих целей, подзаконные акты подробно описывают систему взаимодействия Роскомнадзора и операторов связи, на которых лежит обязанность ограничения доступа к интернет-ресурсам

🤷‍🤷‍ Это довольно забавный демарш. Я не знаю как к этому относиться. Руководитель Роскомнадзора решил, что контент моего канала стал скучноватым и надо подкинуть острых тем?

👍👍👍 Не, ну ок, спасибо. Давно я не делал технических докладов. Особенно по электропочте. В очередной раз попирю свой доклад почти 12 летней давности:
https://vimeo.com/7876353

Предлагаю операторам связи несколько вариантов ответа
мне нравится 3️⃣

1️⃣  Просим направить требование о принятии мер по ограничению доступа по системе взаимодействия согласно п.1.3 статьи 15.3 Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ.
Данное требование должно содержать доменное имя сайта в сети «Интернет», сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети «Интернет», позволяющие идентифицировать такую информацию. Система взаимодействия обязана соответствовать приказу Роскомнадзора от 12 августа 2013 г. N 912 «О порядке функционирования Информационной системы взаимодействия» (с изменениями и дополнениями)

2️⃣  Существенных сбоев в работе системы ограничения доступа к ресурсам, распространение которых запрещено, оператора связи за последнюю неделю не выявлено. Отчет автоматизированной системы «Ревизор» прилагается

3️⃣  Да
_______
Источник: https://t.me/usher2/1835
источник
FSCP
​​#ликбез Немного повторюсь про блокировку электропочты в принципе и protonmail в частности

☝️ Почему это потенциально открывает врата в такой ад, который войне с Telegram и не снился:
➡️ Электропочта работает по принципу обычной почты. Вы пишите письмо «С нём Рождения, Петя!» и подписываете «Твой друг — Вася». Кадете в конверт, на котором выводите адрес Пети и свой адрес в графе «от кого». Затем клеите марки и кидаете в ящик. При этом вы можете быть Машей и Юлей соответственно. Никто не запрещает вам написать «Вася» и «Петя»
➡️ В 2020 году действительно бывают методы, которые устанавливают, откуда может слать почту Вася, что сильно ограничивает возможность писать произвольные адреса. В теории. Жёсткую политику мало кто поддерживает. Из популярных в России почтовых сервисов так делает только почта Mail.ru
➡️ Электропочта имеет давно установившиеся практики и единый протокол. Попытка удара по сервисам электропочты возможно будет не так эффектна, как блокировка Telegram, но очень «эффективна» в смысле сопутствующего ущерба

😱 Тема с письмами о ложных минированиях — порядком утомившая безграмотная чушь. Если силовикам надоело реагировать на анонимные письма/сообщения, то надо просто перестать на них реагировать. Единичная блокировка почтовых сервисов не решит проблему анонимок ни с какой точки зрения

‼️ Законодательство и нормативная правовая база России не умеет блокировать сервисы. Кривоватая формулировка есть только в статье, по которой блокировали Telegram. В остальных случаях формулировки про «указатели страниц в сети». Почтовый сервис заблокирован по статье 15.3 закона «об информации». Там про прокурорскую мгновенную блокировку страниц в интернете за экстремизм и призывы к массовым беспорядкам. Роскомнадзор в своей новости что-то мямлит про «не предоставили по запросу российской стороны сведений о лицах», но такой причины блокировки даже для внутреннего потребления нет. А во вне — это вообще плохой аргумент. Блокировка строго незаконная.

‼️ НАПОМНЮ. Заблокировали Protonmail не за отказ выдачи сведений, и не за отказ предоставить данные для включения в реестр Организаторов Распространения Информации (ОРИ), а по притянутой за уши статье «недостоверная информация, нарушающая работу критической инфраструктуры»

🔥🔥🔥 Хочу обратить внимание, что пользователи того почтового сервиса, как и сам сервис — добросовестные участники отношений. Не обязательно быть «плохим парнем», чтобы «отхватить» блокировку. Это очень важно

😱  Я разрываюсь в оценке. Это или дремучее невежество, помноженное на наплевательство на всё, кроме цели. Или это попытка дискредитации зарубежных сервисов, чтобы по возможности локализовать и почту

😃 Я уже призывал к правлению декретами? Какой смысл в законах, которые вообще никто не исполняет?
_______
Источник: https://t.me/usher2/1836
Telegram
Эшер II
​​#ликбез Немного повторюсь про блокировку электропочты в принципе и protonmail в частности

☝️ Почему это потенциально открывает врата в такой ад, который войне с Telegram и не снился:
➡️ Электропочта работает по принципу обычной почты. Вы пишите письмо «С нём Рождения, Петя!» и подписываете «Твой друг — Вася». Кадете в конверт, на котором выводите адрес Пети и свой адрес в графе «от кого». Затем клеите марки и кидаете в ящик. При этом вы можете быть Машей и Юлей соответственно. Никто не запрещает вам написать «Вася» и «Петя»
➡️ В 2020 году действительно бывают методы, которые устанавливают, откуда может слать почту Вася, что сильно ограничивает возможность писать произвольные адреса. В теории. Жёсткую политику мало кто поддерживает. Из популярных в России почтовых сервисов так делает только почта Mail.ru
➡️ Электропочта имеет давно установившиеся практики и единый протокол. Попытка удара по сервисам электропочты возможно будет не так эффектна, как блокировка Telegram, но очень «эффективна» в смысле сопутствующего…
источник