💾
Как АНБ и ЦРУ используют дата-центры и облака.
Агентство национальной безопасности США (АНБ) — технологически очень
продвинутая организация. Это неудивительно, учитывая масштабы данных, которые приходится обрабатывать. Петабайты перехваченного интернет-трафика и телефонных разговоров, миллиарды текстовых сообщений из мессенджеров и сотовых сетей — ежедневно. Всё это нужно распознать, классифицировать, индексировать для мгновенного поиска по ключевым словам, выстроить социальный граф и так далее.
Давайте тезисно разберемся какие мощности там используются.
🏢 Дата-центры и их масштабы.
➡️ Главный дата-центр АНБ в штате Юта под кодовым названием Bumblehive (Шмель) введён в строй в 2013 г. Ориентировочная стоимость строительства оценивается в $1,5 млрд.
➡️ Объём хранилища Шмеля в 2013 году оценивали в 5 зеттабайт (5×10²¹) (для сравнения, в 2020 году мировой объём IP-трафика оценивается примерно в 250 эксабайт в месяц, то есть примерно 3 зеттабайта в год). Поэтому наверняка сегодня АНБ уже обновила дисковые накопители, чтобы обрабатывать современный объем информации.
➡️ Площадь
всех административных и технических зданий этого дата-центра 83 613 м²: помещения для серверов, офис для персонала, генераторы резервного питания, холодильники и теплообменники, электрическая подстанция, отдел охраны и др.
➡️ Место в Юте выбрано не случайно. Все крупнейшие американские ЦОД (Microsoft, Google, Apple и т.д.) располагаются у 41-й параллели северной широты. Именно по этой широте сейчас располагаются оптические каналы связи.
➡️ Другие дата-центры АНБ не такие впечатляющие. Однако, как выяснилось из документов Сноудена, у АНБ есть небольшой ЦОД даже в Великобритании — Menwith Hill Station. ОН построен с 2009 по 2012 годы и занимается хранением и обработкой более 300 млн телефонных звонков и электронных сообщений в сутки. Данные нужны в реальном времени для операций по захвату и уничтожению террористов, которые ЦРУ проводит по всему миру.
➡️ После утечки данных от Сноудена стало понятно, что АНБ занимается массовой слежкой и собирает данные на
всех граждан ДО совершения преступлений, а не на конкретных подозреваемых ПОСЛЕ преступления. Видимо, второй подход считают устаревшим и не таким эффективным.
☁️ Что сегодня? Переход АНБ на облачные сервисы.
➡️ Дата-центр в Юте стал последним крупным проектом по строительству инфраструктуры для американских спецслужб. Как и многие другие заказчики, они посчитали более выгодным арендовать мощности облачных провайдеров, а не заниматься техническим обслуживанием собственных дата-центров.
➡️
Commercial Cloud Enterprise. В ноябре 2020 года стало известно, что ЦРУ заключило «мультиоблачный» контракт
Commercial Cloud Enterprise (C2E) сразу с пятью облачными провайдерами: Amazon Web Services, Microsoft, Google, Oracle и IBM, в то время как с 2013 года она эксклюзивно пользовалась только AWS по десятилетнему контракту на $600 млн на 2013-2023 годы.
➡️
Community GovCloud. По примеру других разведывательных агентств, к 2018 году АНБ тоже перенесло бóльшую часть своих данных в облако. Но совсем другое облако — это
Intelligence Community GovCloud, которое работает на инфраструктуре АНБ (on-premise), на стандартном железе, но с использованием множества уникальных наработок АНБ по аппаратной и программной части.
Commercial Cloud Enterprise и
Intelligence Community GovCloud — в каком-то смысле два «конкурента». Каждое из 16-ти агентств, которые входят в Разведывательное сообщество, может выбрать C2E или GovCloud.
🇷🇺 Как у нас?
➡️ В РФ пока настолько развитой инфраструктуры нет. Юридическую базу к созданию чего-то подобного подвели. Осталось закупить железо и решить откуда брать ПО, ведь его нам точно никто не продаст.
➡️ К тому же, в ноябре 2020-го стало известно, что МВД
подготовило план цифровой трансформации стоимостью 55 млрд руб. Он подразумевает наращивание IT-инфраструктуры, которая позволит с помощью искусственного интеллекта (ИИ) искать серийных убийц и подозреваемых по биоматериалам с места преступления.
_______
Source:
https://t.me/mediainsider/1011