Рубрика "Циничная журналажа"
Вчера куча СМИ, начиная с "Коммерса", тиснувшего "сенсационную" статью, и разные другие "акулы пера" дружно начали шуметь про "цифровизацию российских тюрем за 25 миллиардов".
Поводом послужило состоявшееся перед самым НГ утверждение ведомственной программы цифровой трансформации ФСИНа на 2021-2023 гг. Поскольку эта ВПЦТ оказалась среди примерно трех десятков, которые на вчерашний день "опубликованы" на портале ФГИС КИ, цифры в ней стали доступны для просмотра даже самым отсталыми слоями общества. Доступны для просмотра, но не для понимания. Вот журнализды и напонимали в меру своей необразованности.
Поскольку миссия Циникса состоит не только в том, чтобы нести в массы обидное, злое и циничное, но иногда и разумное, доброе, вечное, я решил сегодня немного доброго нанести (тем более, что циничного с утра уже нанес). Объясняю по пунктам (часть из которых раньше уже объяснял).
1. Трехлетнее планирование информатизации было всегда - с момента появления трехлетнего бюджетного цикла. Просто в старых планах информатизации не было строчки "Итого" (те, кто сочинял форму этих планов, тупо про нее забыли). Соответственно, журнализды, смотревшие иногда в такие планы (их положено было публиковать на сайтах ведомств) не знали, что с чем складывать, и на какие цифры возбуждаться. Поэтому и не возбуждались.
2. Изобретатели ВПЦТ изобрели в ней новую фишку - так называемые "сценарии", базовый сценарий и сценарий развития. Раньше-то это называлось попроще - "основное финансирование" и "дополнительное финансирование", но "сценарий развития" звучит куда как пиаристее, не правда ли? Теперь в ВПЦТ есть два раза по три столбика (по числу лет планирования) - три для базового сценария, три для сценария развития.
3. Базовый сценарий ВПЦТ - это те реальные деньги, которые есть у "цифрового спецназа", чтобы ни в чем себе не отказывать. На языке финансистов они называются "бюджетные ассигнования", то есть, предусмотрены в бюджете. "Сценарий развития" - это чисто хотелки, то есть, сколько "спецназовцы" хотели бы сжечь, если б им дали. Но кто ж им столько даст? Дополнительное финансирование на ИТ иногда случается, но каждый раз это история на несколько месяцев - с заходами в аппарат Правительства, с длительной межведомственной перепиской (как минимум, в треугольнике ФОИВ-проситель - Минцифры - Минфин), в которой решающая роль всегда за Минфином, у которого лиших денег никогда нет.
4. То, что "сценарий развития" в ВПЦТ одобрен президиумом Правкомиссии с длинным названием, ровным счетом ничего не значит. Потому что это одобрение простым языком означает "ну-ну - сходите-ка теперь с этими цифрами в Минфин". И одобрение президиума комиссии - это совсем не "правительство одобрило".
Правительство, родной, на другой планете живет (с)
5. Возвращаемся к ФСИНу и его 25 ярдам. Все эти ярды - из сценария развития. В базовом сценарии у ФСИНа на 2021-2023 гг. 4,5 ярда, то есть по 1,5 ярда в год. Для ФСИНа это совсем немного - среднегодовая норма для него на периоде наблюдения 2014-2019 - около 2 ярдов. То есть, сейчас реальных денег запланировано даже меньше, чем в предыдущие годы. И совсем не факт, что ФСИНу (и всем остальным) Минфин даст сыграть в "сценарий развития". ФСИН, конечно, будет давить на жалость вице-премьера по ИИзации, вставлять в свои хотелки волшебные буквы "ИИ", но этим играм в ИИ тоже недолго осталось в спекулятивной зоне находиться.
Политинформация окончена. Все свободны
_______
Source:
https://t.me/CynExp/2856