Size: a a a

2021 April 07
FSCP
«AliExpress Россия» впервые раскрыла годовой оборот
https://www.kommersant.ru/doc/4761841
Оборот «AliExpress Россия» по итогам финансового года (с 1 апреля 2020-го по 31 марта 2021 года) составил 229,3 млрд руб., показатель не включает услуги. С момента создания совместного предприятия в октябре 2019 года компания впервые раскрыла годовые финансовые показатели. Локальные продажи обеспечили 24% от оборота площадки, или 54,9 млрд руб. Общее количество уникальных покупателей за финансовый год составило 26,2 млн человек. Ежемесячная аудитория «AliExpress Россия» составляет 29,1 млн человек. Сейчас на «AliExpress Россия» более 220 тыс. иностранных продавцов и 45 тыс. локальных.
источник
2021 April 08
FSCP
Google теряет ещё одного ключевого сотрудника по ИИ, который создал Google Brain

Выдающийся исследователь ИИ Google Сэмми Бенжио проработал в компании 14 лет и был одним из первых сотрудников, участвовавших в проекте, известном как Google Brain, который усовершенствовал алгоритмы, критически важных для функционирования различных современных систем ИИ.
Он сыграл важную роль в продвижении технологий и этики ИИ.

Говорят, что Бенжио уходит из ИТ-гиганта, так как не согласен с увольнениями ключевых сотрудников, ответственных за вопросы этики ИИ.
Тут можно прочитать подробнее https://t.me/blockchainRF/3718
_______
Source: https://t.me/blockchainRF/3914
источник
FSCP
В своих декларациях за 2020 год украинские чиновники указали в общей сумме 46 351 ВТС. Об этом свидетельствуют данные сервиса мониторинга данных публичных реестров Опендатабот.

https://forklog.com/ukrainskie-chinovniki-zadeklarirovali-svyshe-46-000-btc/

Большинство из задекларировавших криптовалюты чиновников держат BTC (61%), второй по популярности Ethereum (24.2%), за ним — Litecoin (4.2%)."
источник
FSCP
https://t.me/captchan/90
не #пятничное
источник
FSCP
Goldman Sachs предложил ввести режим «только аудио» — отказаться от видеозвонков по вечерам в будни и по пятницам.

Так инвестбанк хочет бороться с выгоранием сотрудников: vc.ru/office/231004
источник
FSCP
Facebook начала тестировать сервис Hotline — он позволяет проводить прямые эфиры, во время которых пользователи могут присылать вопросы ведущему.

Ведущий, например, может пригласить присоединиться к эфиру пользователя, задавшего вопрос: vc.ru/social/231037
источник
FSCP
Когда пытаешься изображать умного, а мозгов для этого нет
_______
Источник: https://t.me/dempunk/1908
источник
FSCP
Twitch будет банить за правонарушения, совершённые за пределами сервиса

Полиция нравов уровня /b/
_______
Source: https://t.me/dvachannel/67918
источник
FSCP
источник
FSCP
SpaceX запустила в космос еще 60 спутников Starlink. Первая ступень ракеты совершила успешную посадку на платформу в Атлантике.

Это уже 24-ая партия интернет-спутников и 10-й запуск ракеты в этом году.
___
Source: https://t.me/ru2ch_news/10241
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Жители РФ в последние месяцы стали все чаще отражать в декларациях доходы от операций с криптовалютами. Об этом сообщают ведущие консалтинговые и юридические фирмы и Центр стратегических разработок.

https://forklog.com/eksperty-zafiksirovali-vsplesk-deklarirovaniya-rossiyanami-operatsij-s-kriptovalyutoj/
источник
FSCP
Очень крутая и наглядная демонстрация скорости света в реальном времени в космических масштабах.
_______
Source: https://t.me/CGIT_Vines/992
источник
FSCP
YouTube раскрыл процент просмотров запрещенных видео
https://habr.com/ru/news/t/551220/
YouTube впервые раскрыл показатель просмотров видео, нарушающих правила площадки. Речь идет о роликах, которые содержат порнографию, нарушают авторское право и попадают под иные запреты. Как заявили представители видеохостинга, такие видео занимали долю от 0,16 до 0,18% всех просмотров в четвертом квартале 2020 года.

Таким образом, на каждые 10 000 просмотров на YouTube от 16 до 18 приходилось на запрещенный контент.

Коэффициент улучшился по сравнению с тремя годами ранее: в четвертом квартале 2017 года доля таких просмотров составляла от 0,63 до 0,72%.
источник
FSCP
Доля России на глобальном рынке теневых криптоопераций составила в 2020 году 40%, подсчитали аналитики компании Clain. Страна стала основной юрисдикцией для площадок обмена и торговли криптовалютами с низким уровнем верификации
источник
FSCP
Пузырь концепции «свободного склада»

Продолжаю мысль прошлого поста. Почему вообще произошел такой моментальный дефицит в казалось бы отлаженной цепочке поставок?

Как лично мне видится, дело в популяризации все более сложных ERP-систем. Все сейчас стремятся к цифровой оптимизации производственного и логистического процессов. Большинство предприятий и дистрибьюторов отошли от модели создания складских запасов. Все работают по модели свободного склада (он же виртуальный) — когда пользователь заказывает какой-то товар в интернет-магазине, он хранится на складе производителя.
Подобные заказы разных клиентов к одному производителю объединяются в единый заказ, и уже тогда транспорт магазина едет к производителю и забирает их скопом, после чего в распределительном центре все это перегруппировывается и распределяется по конечным клиентам.

Таким образом, интернет-магазин или маркетплейс вообще не держит у себя складских запасов, благодаря чему сильно экономит на аренде складов в черте крупных городов.
Исключение составляют разве что закупки спекулятивного, дефицитного товара. Но это редкость и составляет пару процентов от общего товарооборота.

В случае заводов это работает точно так же. Материалы и комплектующие по большей части заказываются в момент получения достаточного объема заказов на товар производителя (например, автомобилей). То есть, запасы комплектующих практически полностью отсутствуют на предприятии. Иногда доходит до того, что деталей для сборки автомобилей на заводе находится в достаточном количестве лишь на завтрашний рабочий день.

Не думайте, что я тут что-то придумываю. Сам участвовал в разработке подобной ERP-системы для одного из крупных дистрибьюторов одежды и обуви. Да и про тот же завод Volkswagen есть куча упоминаний о подобной системе в познавательных видео на YouTube.

А теперь добавьте к этому устрашающих масштабов глобализацию технологического рынка. Зачастую какие-то критически важные компоненты, допустим, для всего мирового автопрома, производятся буквально на паре мега-фабрик в Китае, Индии или Южной Америке.

Таким образом выстраивается крайне хрупкая модель, по аналогии с биржевым пузырем. Все обвешаны долгосрочными контрактами, планами поставок и прочими обязательствами, которые рынок считает железобетонными. Казалось бы, что тут может пойти не так, если в следующем полугодии надо выпустить на 2% больше машин, чем в прошлом?

Но проблема в том, что цифровизация производства практически уничтожила складские запасы как таковые. Все работает в режиме «горячей» поставки. День в день, прямо под станок. Это уже стандарт отрасли, сформированной гонкой на дно (в поисках большей эффективности). Но у любой оптимизации всегда есть и свои минусы.

Любая крупная катастрофа в логистической цепочке (вспомните пробку на Суэцком канале) или на предприятии какого-нибудь мирового монополиста по изготовлению каленых шестеренок (пожар, взрыв атомной станции, наводнение, землетрясение и так далее) — как моментально во всем мире формируется дефицит, и практически мгновенно — для конечного пользователя, с закономерным ростом цен. Грошовые полупроводники для телевизоров взвинтили их цены вдвое.

В общем, в нашем мире есть пузыри, о которых мы даже не подозреваем, и находятся они в самых неожиданных местах. Что делает его еще более хрупким.

А вот шустрые трейдеры, которые осознают взаимосвязь этих логистических цепочек, могут зарабатывать огромные прибыли на новостях о пожаре или забастовке на каком-нибудь совершенно неприметном предприятии в Азии.
_______
Источник: https://t.me/tlgdoc/857
Telegram
Digital Доктор
Как сформировался дефицит на полупроводники?

Многие из вас наверняка слышали, что в мире уже больше полугода наблюдается дефицит полупроводников. Сильнее всего он ударил по автомобильной промышленности. Несколько концернов уже сократили из-за этого годовой план по выпуску на несколько сотен тысяч автомобилей.

Так как так получилось и что будет с этим дальше?

Дело в том, что отрасль полупроводников работает исключительно на долгосрочных контрактах и если в какой-то точке контракты «разваливаются», это имеет затяжные последствия.
Так и получилось в первом квартале 2020 года. Из-за пандемии многие производители испугались кризиса, потери спроса и карантинных мер на производстве, что снизило бы выпуск и необходимые объемы комплектующих.

Поэтому автопроизводители массово разорвали или сократили контракты с поставщиками полупроводников. Но кризисом для последних это не стало. Дело в том, что во время карантина все решили активно закупаться электроникой, чтобы «разнообразить» свой досуг. В ход пошли телевизоры…
источник
FSCP
Очередная причина для банков проводить нормальный антиотмывочный контроль.

Бывший следователь Кожевников на деньги от бывшего чекиста Сенина - родственника бывшего полковника Захарченко - купил квартиру в ипотеку и частично погасил кредит за счет этих денег. Ипотека была выдана ВТБ. Генеральная прокуратура подала очередной иск об изъятии незаконного обогащения Захарченко. Банк на суде, естественно, просил отказать в иске прокурора, поскольку квартира была частично приобретена на кредитные средства банка, соответственно, целиком ее изымать как незаконное обогащение было бы неправильно, да и не знал банк о том, что часть ипотеки погашена преступными деньгами. Мосгорсуд эти доводы отверг: сослался на рекомендации ФАТФ о том, что при общении с госслужащими банкам нужно использовать принцип повышенной должной осмотрительности. Поскольку банк тут должной не осмотрительности не проявил - значит, это не защищает ипотечную квартиру от изъятия в доход государства.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 27 января 2021 г. по делу N 33-0217/2021
_______
Источник: https://t.me/CorruptionTV/2305
Telegram
Shumanov
Очередная причина для банков проводить нормальный антиотмывочный контроль.

Бывший следователь Кожевников на деньги от бывшего чекиста Сенина - родственника бывшего полковника Захарченко - купил квартиру в ипотеку и частично погасил кредит за счет этих денег. Ипотека была выдана ВТБ. Генеральная прокуратура подала очередной иск об изъятии незаконного обогащения Захарченко. Банк на суде, естественно, просил отказать в иске прокурора, поскольку квартира была частично приобретена на кредитные средства банка, соответственно, целиком ее изымать как незаконное обогащение было бы неправильно, да и не знал банк о том, что часть ипотеки погашена преступными деньгами. Мосгорсуд эти доводы отверг: сослался на рекомендации ФАТФ о том, что при общении с госслужащими банкам нужно использовать принцип повышенной должной осмотрительности. Поскольку банк тут должной  осмотрительности не проявил - значит, это не защищает ипотечную квартиру от изъятия в доход государства.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского…
источник
FSCP
Внимание на контекст

Коботы, которые работают рядом с людьми, распространяются всё больше. И всё сильнее раздражает их медлительность.

По требованиям ISO, коботы должны постоянно оценивать расстояние до человека, замедляться при приближении и полностью останавливаться, если дистанция сократилась до критической. В переполненном людьми цеху, где работники снуют туда-сюда непрерывно, такой подход хотя и гарантирует безопасность, но оказывается неэффективным — дорогая машина простаивает непростительно долго.

Исследователи из шведского Королевского института технологий (KTH), разработали систему, которая призвана решить эту проблему. Их алгоритмы позволяют коботам понимать контекст и предугадывать траекторию движения человека. Они запоминают людей, которые работают с ними рядом, способны их идентифицировать. Алгоритм создаёт модель скелета человека в виде абстракции объёма тела, что даёт возможность предсказать, где окажется конечность в момент движения.

В одном из экспериментов, которые проводила группа учёных, работающих над проектом, на пути манипулятора внезапно оказалась человеческая рука. Робот не прекратил движение, а скорректировал его так, чтобы избежать контакта, предсказав траекторию объекта.

Соавтор исследования, профессор KTH Лихуи Ванг, рассказывает, что система основана на трансферном обучении, которое требует меньшей вычислительной мощности и использует наборы данных меньшего объема, чем традиционные методы машинного обучения.

Такая контекстно-зависимая роботизированная система действует подобно тому, как «мыслит» беспилотный автомобиль, оценивая как долго горит красный сигнал светофора. Вместо того, чтобы резко затормозить, машина корректирует скорость, приближаясь к перекрёстку, снижая тем самым нагрузку на тормозную систему и трансмиссию.

Эксперименты с системой, разработанной в KTH, показали, что робот, учитывающий контекст, может работать более безопасно и эффективно, не замедляя производство.

Профессор Ванг также добавляет: «Речь идёт не  только о безопасности с технической точки зрения, которая означает, что система умеет избегать столкновений. Возможность распознавать контекст при работе на сборочной линии создаёт дополнительный уровень безопасности».

Источник
_______
Источник: https://t.me/robotics_channel/2324
источник
FSCP
В китае давно пытаются собирать заказы на одежду через алик, а потом под видом двух-трехдневной отправки отшить, и отправить.
источник