Это вообще ни разу не замена VPN. Это не Tor. Это попытка собрать ваш трафик через конкретный браузер, присыпав псевдоконфиденциальной ванилью.
Давайте разберем это с точки зрения пользователя
kod.ruИтак, что предлагает Apple этим своим очередным проездом по ушам? Предлагает он по сути обычную схему DoubleVPN. Что это такое, и что это вообще за технология каскадирования VPN, можете почитать тут
thesafety.usЭто круто, если вы сами подняли эти сервера или оператор таких серверов обладает безоговорочной репутацией. Но даже в случае такого варианта никто не отменял, как и сказано в статье, подзаконность таких серверов юрисдикции где они расположены, буде это официальные компании типа Яблока. Которое лично в моих глазах никакой репутацией не обладает.
В случае же с тем что предлагает Apple нет никакой гарантии, что компания не будет обмениваться втихую данными с этим самым "доверенным партнером компании", собирая в кучу весь объем данных. Вместо провайдеров VPN предлагается оказать такое же доверие Apple и его "партнеру". Обойти блокировки эта система не позволит, как и сказано IP пользователю навесят из той же страны где он лезет в браузер.
Но это я говорю. Спросим об этом моего коллегу и партнера, профессионального сетевого инженера. Цитирую
@Defau17, канал
@lifeONet:
"Судя по всему, это строится на стандартных технологиях, но присыпано эксклюзивностью Apple. Как по мне - обычный Double VPN только "под ключ" и простой в использовании.
Очень сомнительный момент:
Кроме того, подменный IP-адрес будет из той же страны, в которой находится пользователь, что, с одной стороны, не будет ограничивать его с точки зрения сервисов, локализованных для того или иного региона, но с другой стороны, не позволит обходить локальные блокировки.
Но в целом, ничего страшного.
Самый минус - это "слепое" доверие поставщикам мощностей - самой Apple и, на втором этапе, их партнерам.
Схема описана норм - Apple знает IP своих пользователей, их партнеры знаю куда они ходят, но не знаю кто (реальный IP) именно.
При наличии минуса, который я обозначил, такая "защита" может и не работать - непонятные партнеры, непонятна юрисдикция и так далее. Даже при наличии информации - никто не даст гарантий, что нет никакого взаимодействия с кем надо.
В случае поднятия собственной инфраструктуры (двойного VPN) мы все вольны выбирать любые хостинги, в любых точках планеты. А с учетом наличия готовых скриптов на настройку - настройка и использование сильно упрощается.
Короче говоря, для настоящих анонимусов - это не годится. Опять же, в самой статье написано непонятно - то IP из той же страны, что бы блокировки работали и тут же - на рутрекер пользователи заходят норм.
И как всегда - вопросы ИБ - личное _дело_ каждого, в том смысле, что каждый сам себе ее должен обеспечивать на основе "базовых" технологий и здравого смысла (исходя из моделей угроз и своих собственных задач).
Короткое резюме - для домохозяек, которые очнулись на хайпе новостей про "утечки" и "большой брат следит за нами всеми"
_______
Источник | #tvoijazz