Size: a a a

2021 October 12
FSCP
Ваш автомобиль больше не будет вам принадлежать

Не так давно подписчик накатал большой лонгрид о том, что все у нас движется к безальтернативной модели аренды.

Там в частности упоминалось, что сейчас многие цифровые товары вы уже и не можете единоразово купить в бессрочное пользование. Кругом подписки, «услуги по запросу» и «и доступ к базе с миллионами [подставить тип цифрового контента]».

Подписчик считает, что все это переедет и в реальный мир. И действительно оно переезжает. Тесла первой продвинула идею того, что отдельные функции автомобиля можно не продавать в принципе, а лишь предоставлять как услугу подписки. Тем самым получая гарантированный рентный доход со всех проданных автомобилей.

Другие автопроизводители (в частности немецкие) взяли этот прием на вооружение и теперь Мерседес в своих электрокарах продает функцию «полноценного подруливания задних колес».

Цитирую:
«В базовом оснащении для Германии они способны поворачи­ваться только на 4,5 градуса. Чтобы разблокировать полный функционал этой опции, то есть поворот колёс на 10 градусов, придётся оформить подписку и установить обновление «по воздуху». При покупке функции на три года она обойдётся в 1169 евро».

Причем все аппаратное обрудование установлено изначально на машину, а вы лишь покупаете функцию разблокировки.

Тут сразу назревает несколько соображений:
1. Если вы платите за аппаратное обеспечение (этот задний мост не включен в цену автомобиля), то получается какой то грабеж. Вам когда захотели удаленно отключили ту часть машины, за которую вы заплатили.

2. Если вы не платите за аппаратное обеспечение и пользуетесь им в формате подписчики или по запросу, то значит фактически очень быстро можно дойти до ситуации, когда автомобиль вам принципиально не принадлежит. То есть вы уже не можете сказать, что он ваш. Вы его просто специфическим образом арендуете. И я вполне допускаю, что в скором времени возможность «достоверной» покупки пропадет.

3. Представляю какой рассвет автохакеров будет в РФ после этих реформ автопроизводителей. Правда если сейчас они могут пригрозить разве что снятием с гарантии, то в будущем с появлением инфраструктурного пилота и сертификацией его на уровне государства вы на «крякнутом» авто не сможете выехать на большинство федеральных трасс.
_______
Источник | #tlgdoc
Telegram
Digital Доктор
Подписчик написал свое крайне интересное видение драйверов шеринг-экономики.

Цитирую его пост:

«Я бы к теме добавил такую еще мысль - сейчас идет общая тенденция, для меня лично жуткая и антиутопичная, связанная с отказом от личного и приватного пространства в физическом мире (цифровой пока опустим, но там тоже не айс и все зашло куда дальше).

Совмещенная с общим отказом от владения частной и личной собственностью. Основной проводник этого - современный так называемый хипстерский урбанизм + постепенно в эту тему вливаются разные сорта зеленых и прочих «радетелей за природу».

Сначала у урбанистов пошла атака на личные авто, в которой основным аргументом был как раз связанный с экономией пространства -  «зачем возить воздух», «машина на 4 места везет одного человека», «ты ей пользуешься только пару часов в день, все остальное время она стоит на стоянке и занимает место» и все эти картинки с тем, как весь автомобильный поток можно запихнуть в один автобус, будто люди - это мешки с картофелем, которые надо…
источник
FSCP
Ну и как тут не вспомнить знаменитую картинку об эволюции статуса вашего компьютера в Windows.

В 10 версии Microsoft начал навязывать свой абсолютно ужасный аналог Яндекс.Дзен. Без возможно вырезать его из меню пуск (только из погодной плашки дают убрать).

В следующей версии обещают уже встроенную рекламу. Опять же без возможности отключения.

Причем стоимость Винды при этом не снижается)
_______
Источник | #tlgdoc
источник
FSCP
Хан Чао купил подержанную Теслу напрямую у производителя. Машина работала неисправно, но компания отказалась вникать в проблему клиента. В ходе независимой экспертизы выяснилось, что автомобиль был в ДТП и этот факт скрыли от покупателя. Хан Чао подал жалобу в суд, компанию признали виновной и китаец получил $155 000 в виде компенсации. Конечно же, он рассказывал об этой истории в соцсетях, называя Теслу ворами и мошенниками. А сейчас Тесла подала в суд на Хан Чао, обвиняя его в клевете и репутационном ущербе. Тесла требует $650 000 и публичных извинений. Китаец, мягко говоря, удивлён и задаётся вопросом: «компания меня обманула, а я не могу сказать про неё плохого слова?».

www.scmp.com
_______
Источник | #groks
источник
FSCP
Это Кевин Митник
После знакомства с ПК в 16 лет, он взломал сеть Пентагона и противовоздушную оборону штата Колорадо. А после пятилетнего заключения за взлом и выхода на свободу Митник стёр из государственного реестра данные о своём тюремном сроке и снял все деньги со счёта судьи
_______
были времена...
Источник | #kopeechkav
источник
FSCP
Вот это номер - Instagram тестируют функцию “рассказать пользователю что у нас технические проблемы”, прямо в приложении. Кажется это первая адекватная реакция фейсбука на падение www.engadget.com
_______
Источник | #addmeto
источник
FSCP
Банковские счета участников несогласованных акций хотят блокировать внесудебно

Росфинмониторинг разместил законопроект, которым предлагается ввести блокировку банковских счетов граждан, попавших в поле зрения властей после участия в несогласованных акциях.

Поводом для блокировки счетов могут стать чётко не прописанные в законопроекте некие «имеющиеся сведения» о финансировании экстремистской деятельности, в том числе — «массовых беспорядков экстремистской направленности» или проведения «публичных мероприятий с нарушением установленного порядка»:

➡️ roskomsvoboda.org

Законопроект проходит стадию общественного обсуждения. Оставить свои замечания и предложения можно по ссылке до 29 октября 2021 года.
_______
Источник | #roskomsvoboda | #большеада
источник
FSCP
По статье о жестоком обращении с животными заблокирована глава из книги XIX века

Октябрьский районный суд ХМАО заблокировал главу «Добывание медведя» из книги «Записки охотника Восточной Сибири» знаменитого русского писателя и охотоведа Александра Александровича Черкасова.

Иск подала местная прокуратура, которая увидела в главе «жестокое обращение с животными», поскольку в ней описывались способы охоты, в том числе на медведя:

➡️ roskomsvoboda.org
_______
Источник | #roskomsvoboda | #большеада
источник
FSCP
Российские СМИ ничего не сообщили об аресте Люо Чинпина. Знаменитый журналист-расследователь, чья публикация когда-то привела к отставке замглавы китайского Госплана. Отважный человек, искавший способы обхода цензуры и в итоге к 2014 году выдавленный из профессии. Его отправили за решетку прямо в день объявления лауреатов Нобелевской премии мира - в этом году наградили журналистику.
Люо решился на публичную критику патриотического блокбастера "Битва на озере Чанцзинь" о сражении 1950 года при Чосинском водохранилище. Фильм бьет рекорды в прокате, сборы перевалили за полмиллиарда долларов. Из сотен миллионов китайских зрителей лишь один позволил себе вслух задаться вопросом: так ли уж справедлива была та война, которую в КНР называют не иначе как "Войной сопротивления американской агрессии и помощи корейскому народу". Достаточно сравнить нынешнюю Южную Корею с КНДР, написал Люо. Соображение сколь очевидное, столь и крамольное.  И совсем уж недопустимое - слова о героях фильма, бойцах китайской армии, которые бились с американскими морпехами в 40-градусный мороз: Люо написал, что "китайские народные добровольцы" бездумно выполняли приказы, не сомневаясь в мудрости руководства, пославшего их в ледяной ад.  
Теперь в его аккаунте на платформе микроблогов Weibo висит заглушка с таким текстом:
"Недопустимо порочить память героев и мучеников. Киберпространство не может быть вне закона. Органы государственной безопасности будут расследовать и привлекать к ответственности за оскорбления, клевету и умаление достоинства и чести мучеников".
Люо полощут по телевизору, в соцсетях организована патриотическая истерика. Журналисту грозит до трех лет тюрьмы. Сообщается, что он признал вину.
Китай первым ввел уголовную статью за оскорбление памяти героев. И по посадкам лидирует. Россия держит равнение на КНР.
А печатные органы РФ в рамках соглашения о двустороннем пропагандистском сотрудничестве обильно перепечатывают тамошний официоз, в том числе о Корейской войне. (Сылка для любопытствующих: rg.ru)
_______
Источник | #mygrani
источник
FSCP
Исследователи из Чикагского университета под руководством Эмили Венгер разработали нейросеть для синтеза человеческого голоса: она смогла обмануть системы распознавания речи и даже других людей.
Авторы исходили из ситуации, в которой у злоумышленника есть доступ к образцам голоса жертвы в виде публично доступных аудио или видеозаписей, а также возможность вживую пообщаться с ним и записать речь.
Общая длина всей записи голоса — не более 5 мин. Далее на основе этих данных злоумышленник мог дообучить алгоритм до желаемого результата. Использовались при этом только публично доступные алгоритмы, авторы выбрали два: SV2TTS и AutoVC. Для обучения моделей авторы использовали записи речи 90 людей из трех публичных датасетов: VCTK, LibriSpeech и SpeechAccent.
_______
Источник | #Persdata
источник
FSCP
не #пятничное ?
источник
FSCP
не #пятничное
мир меняется
источник
FSCP
источник
FSCP
Международная облачная платформа для создания и развития сайтов Wix добавила поддержку платежей в биткоине и других криптоактивах в рамках сотрудничества с процессинговым сервисом BitPay.
forklog.com
источник
FSCP
⚠️🌎#дкп #ставки #мир #макро #наблюдение
BofA: мировые ставки - на минимуме за 5000 лет. Последний раз так низко было в 1920-30х #пузыри
————————————
ужесточение дкп мировыми ЦБ уже началось - подробнее

% мировых ЦБ ужесточающих дкп растет

мы на пороге одного из самых агрессивных циклов  повышения ставок мировыми ЦБ? - подробнее
_______
Источник | #markettwits
источник
FSCP
Суверенитет посредством математики

Третья глава книги Кнута Сванхольма доступна на сайте bitcoin-translated.ru

Ссылка на третью главу “Доверчивость”: bitcoin-translated.ru

Все переведенные главы доступны здесь: bitcoin-translated.ru
_______
Источник | #bitcoin_translated
источник
FSCP
Разработчики майнингового ПО T-Rex сумели обойти базовые ограничения на видеокартах серии GeForce RTX LHR и восстановить производительность добычи криптовалют, пишет портал Tom’s Hardware.
www.cnews.ru
———
переизобрели дуал майнинг
источник
FSCP
Многие жалеют Тинькова из-за того, что он прогнулся под американскую налоговую сейчас, а не заплатил им раньше.

Но много ли потерял Тиньков? Олег должен был оплачивать налог на сумму $250 млн в 2013 году, но тогда ему пришлось бы продать часть акций своего банка и по низкой цене. Тогда котировки банка падали в разы. Но Тиньков налог не заплатил, а предпочел сохранить акции.
Если бы он продал свой пакет хотя бы по цене размещения $13 для уплаты налогов, то его состояние скорее всего уполовинилось. И он не смог бы получить ни дивидендов от банка (ими он оплатил штраф налоговой США), ни нынешнего портфеля акций, ни сохранил бы того же уровня управляемости банком. Таким образом решение не платить тогда привело к тому, что состояние Тинькова составляет нынче около $8 млрд, а иначе бы составляло менее $4-5 млрд. То есть Тиньков заработал на своем отказе платить налоговой США не менее $3 млрд. https://t.me/banksta/17965
_______
Источник | #banksta
источник
FSCP
​​Поздняков поделился скриншотами сообщений от Telegram, где платформа предупреждает лидера «Мужского государства» о блокировке канала. Основная причина — жалобы Apple и Google на дискриминационный характер публикаций.

Сам Поздняков обратился к Дурову:

«Паша спасибо тебе за всё. За то что всё это время не прогибался и всеми силами защищал свободу слова и волеизъявления. Понимаю, твоей вины здесь нет. От себя лишь хочу добавить, что тебе уже нужно начинать с этим что-то делать. Потому что аппетиты у эпл и гугла будут только расти, и со временем телеграм может потерять то, ради чего его так сильно полюбили.»
_______
Источник | #breakingtrends
источник
FSCP
История с МариГовори, вот эта вот: https://t.me/marigovori_ch/926

Она показывает, как цифровые платформы (у меня руки не выворачиваются напистать "социальные сети") влияют нас и бизнес вообще. А давайте, я перечислю _некоторые_ деструктивные тренды, которые творятся в соцсетях прямо сейчас в масштабах, которые вы даже себе не представляете:

1. Войны страйков — это, собственно, то, под что попала МариГовори. Какие-то странные люди пердъявляют требования по удалению контента на основании "авторских прав". Это, правда, дорогая атака — нужны грамотные юристы и кучу времени на изучение контента. Потому применяется по большим каналам

2. Война жалоб. Знаете, сколько стоит заблокировать аккаунт в Твиттере? (не скажу сколько, чтоб не ввергать вас в уныние). Принцип очень прост — нужно организовать поток жалоб на целевой аккаунт. Есть определенные паттерны, которые срабатывают безотказно (ну, почти)

3. Засрать ленту. Это мы сегодня видели в Ютюбе под трансляцией открытия госдумы (нелегитимную, которую выбрали масштабными фальсификациями — я всегда буду так писать при упоминании этого) — в комментариях к трансляции было закуплено невероятное количество ботов, которые пели нестройными голосами "славься-славься наш русский царь".

4. Дизлайки и жалобы на конкретные публикации. Ютюб, правда, научился с этим бороться. Но другие платформы еще ведутся на этот приём и снижают охват публикаций.

5. Завалить деньгами. Просто покупается реклама по запросу и/или по конкретному таргету. И тут даже не важно, чтоб кто-то повелся на эту вот рекламу. Важнее, что растут цены для тех, кому этот контекст важен в медиаплане.

6. Жалобы от госорганов. Вчерашняя новость про то, что РФ за 10 лет подали в Гугл больше жалоб, чем все остальные страны вместе взятые. Тут проблема в том, что жалобы эти готовятся шаблонно и за счет налогоплательщиков. Просто сажается "девочка-дурочка" (не сексизм! просто звучит лучше, чем "мальчик-дурачок"), которая генерит сотни документов в месяц. Но представьте себя на месте сотрудников соответствующего отдела Гугла...

7. Накрутки. На самом деле, это самый массовый и простой способ "организации присутствия государственного органа в социальных сетях". И накручивают вообще все пригосударственные помойки. И эта беда, на мой взгдяд, самая масштабная — там же миллионы госбюджета, подрядчики, KPI и прочая корпоративная хтонь, на которой еще и воруются миллиарды. Вот кто бы в госзакупках посчитал объемы

Повторюсь, это не полный список. У меня пока фантазия отказывает, но если знаете еще способы — пишите, не стесняйтесь
_______
Источник | #zatelecom
Telegram
Мари Говори
Да здравствует свобода творчества! YouTube разблокировал все видео на канале блогера Мари Говори.

В сентябре канал получил 24 жалобы от трех крупных лейблов якобы на нарушение авторских прав. Все видео были заблокированы, а канал оказался под угрозой удаления. Мы с Мари направили в ответ YouTube свою правовую позицию: ролики - политическая сатира, некоторые видео, например, «Despacito по-русски» об отношении госструктур к россиянам набирали несколько миллионов просмотров. Сатира и пародия законодательно защищены - автор такого контента может не получать согласие правообладателя. Причём это не только российская практика, подобные нормы действуют и в США.

Сегодня YouTube прислал уведомление, что видео снова доступны, а жалобы рассмотрены в пользу Мари. Так что можете снова наслаждаться остросоциальным музыкальным творчеством!
источник
FSCP
источник