Палеобиология сейчас очень сильно помогает в реконструкции истории. Вот характерный пример.
На городище Георгий на Новгородчине (на реке Веряжа, впадающей в озеро Ильмень) раскопки позволили выяснить рацион его жителей. Первое место занимало просо – 28,3%, далее шёл ячмень - 19,7% и пшеница-двузернянка (полба) – 11,8%. Далее были ещё два вида пшеницы, овёс, горох. На рожь приходилось только 6%.
Примерно такие же данные для зерновых были получены для ещё одного городища на Новгородчине – на селище на реке Прость.
О чём нам говорит лидерство проса (пшена)? О том, что климат на Новгородчине в VIII-X веках был сильно теплее, чем сейчас. Да, тот самый климатический оптимум, который позволил расселиться пришлым славянам так далеко на Русском Севере. Сумма активных температур, необходимых для вегетации и созревания (учитываются дни в году с температурой выше 10 градусов для данной местности), для ячменя – 1750, для ржи – 1800, пшеницы – 2000, проса – 2300. Сегодня северная граница выращивания старых сортов проса (не суперранних, выведенных недавно селекционерами) – это Воронежская область. Т.е. климат в Новгороде в то время был примерно таким, как сейчас в средней части Черноземья.
И он был не только более тёплым, но и более сухим. Это в своё время позволило одному из лучших исторических географов Звягину грустно признать, что «собранные данные говорят о том, что в VIII-IX вв. нахоженного пути между Киевской и Новгородской Русью не было. Климат в это время был более сухим, реки - мельче и потому непроходимые» (его отличная книга «Великий путь из варяг в греки. Тысячелетняя загадка истории»). Это показали и раскопки древнерусских поселений на берегах озёр и рек нынешних Псковской и Новгородской областей. Сейчас основания их срубов находятся на глубине 2-3 м от современной поверхности воды. Реки были сильно меньше по полноводности.
А городище Георгий оказалось очень древним. Там нашли омайядские дирхемы 713/714 годов чеканки и аббасидские дирхемы второй половины VIII века. Посёлок сначала не был укреплён, т.е. врагов века полтора для поселенцев не было. Укреплённый вал появляется тут только в конце IX – начале Х века.
_______
Источник | #tolk_tolk