Почему мы слышим запах снега?Важную роль играет влажность, влияющая на наше ощущение запаха, так как нос работает лучше в тепле и повышенной влажности. Снег, как и дождь, выпадает, когда в атмосфере накапливается максимальное количество влаги, которую она может удерживать, после чего происходит ее сброс обратно на землю – будь то в виде дождя, мокрого снега или просто снега.
Повышенная влажность дает обонятельной системе дополнительное «преимущество»: человек становится более чувствительным к запахам, что дает возможность услышать (по сути влажным носом) надвигающийся снегопад.
Сенсорная системаФизика погодных условий несомненно влияет на то, насколько хорошо работают наш нос и какие запахи доступны для обнаружения в первую очередь, но есть еще один эффект – физическое ощущение вдыхания холодного воздуха. В организме заложен механизм, помогающий объяснить запах снега, который ни с чем не спутать.
Человек чувствует холодный вдыхаемый воздух тройничным нервом, тем самым, который определяет ощущения, вызванные острым перцем или мятной зубной пастой (он также может интерпретировать ощущение на лице – вот почему человек чихает на солнце). Это совершенно другая сенсорная система, но она часто подпитывается тем, что мы думаем о нашем обонянии, поэтому мозг смешивает информацию от него с обычными запахами типа кофе или елки.
Запах без запахаВсе три составляющих – холод, влажность и возбужденный тройничный нерв – соединяются в нечто, что не является в полной мере запахом, но чувственным опытом, который ассоциируется со снегом. Снег – это сочетание холодного воздуха и небольшого количества влаги. И, хотя его молекулы могут быть не такими уж уникальными, они заставляют нас сразу думать, что вот-вот пойдет снег. Именно поэтому запах снега мы зачастую описываем как что-то «чистое, свежее, холодное» – то, что и не может пахнуть.