В те времена былинные, теперь — почти забытые, командир дивизии имел собственные средства дальнего огневого (и ядерного) поражения: тактические ракетные комплексы. Сначала «Луна, Луна-М» (дальность до 70 км), затем «Точка, Точка-У» (дальность до 120 км). В мотострелковых, танковых дивизиях был отдельный ракетный дивизион (4 самоходных пусковых установки) тактических ракетных комплексов (ТРК).
В 1988 году, в русле политики «нового мышления» генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева по одностороннему сокращению вооружений, ОРДН дивизий были расформированы, ракеты переданы в состав ракетных бригад армий. Затем ТРК постепенно снимались с вооружения и заменялись на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» (дальность до 500 км).
Между тем, необходимость поражения наиболее важных целей в глубине оперативного построения противника собственными средствами командира дивизии никуда не исчезла. Ракетный комплекс «Искандер-М» для таких задач избыточен.
Так родилась концепция высокоточного тактического ракетного комплекса «Гермес» (дальность до 100 км), выросшая из ПТРК «Гермес» сухопутного, авиационного и морского базирования. Разрабатывается ТРК «Гермес-2» с увеличенными дальностью и полезной нагрузкой.
Его конкурентами в этой нише систем вооружения выступают тактические беспилотники (БЛА) в ударном оснащении и барражирующие боеприпасы (ББ). В Минобороны России есть сторонники как ТРК, так и БЛА/ББ.
Исход конкуренции пока не предопределен. Преимущества и недостатки разных систем относительно решаемых задача, условий боевого применения – достаточно объемная тема, которая возможно будет раскрыта в одной из публикаций журнала «Арсенал Отечества» в текущем году.
Фото ТРК "Гермес" с сайта КБП
https://imbt.ga/uBJvZaq13q