Звонок: «Юрий Васильевич, у нас есть для вас хорошее предложение…» Хорошее предложение – это хорошо, только я не «Юрий Васильевич». Однако номером не ошиблись, звонили именно мне.
Как получить персональные данные? Подсмотреть, купить краденую базу, наладить свой канал «слива» и т.д. Но подобные способы чреваты и имеют минусы: база устаревает; при «промышленных масштабах» много "не подсмотришь"; к тому же полученные данные не всегда содержат именно ту информацию, что необходима.
Конечно, лучше всего, если человек сам расскажет о себе всё, что требуется, а потом желательно с течением времени, сведения подтверждать и актуализировать. Какой же предлог сможет вызвать откровенность без подозрений ? Социологический опрос!
ФИО, возраст, пол, семейное положение, район проживания и много чего ещё, в зависимости от грамотно составленных вопросов. Например, уровень достатка: «получаете менее 50 тысяч рублей», «более» и т.д. Как только столь простая мысль пришла в голову я поучаствовал в нескольких телефонных соц.опросах (про политику, телевизионные предпочтения и что-то там ещё).
В одних вариантах назывался «Василием Юрьевичем» с доходом «ниже среднего», в других – богатым «Юрием Васильевичем». И через какое-то время «Василию Юрьевичу» предложили «согласованный кредит», а буквально на днях «Юрию Васильевичу» - акцию по покупке премиального автомобиля…
Вместо вывода. Вряд ли, серьёзные социологические службы «барыжат» персональными данными. Маркетологам проще устроить собственный «обзвон», сугубо под свои «заточенные» нужды. Но вот как навскидку понять, кто из них ху – ху его знает.