Эпидемия COVID-19 рано или поздно сойдёт на нет. Поэтапно будут отменяться карантинные меры. Уже на 12 мая намечено открытие производственных предприятий. Но для тех, кто был поражён коронавирусом и оказался на ИВЛ, восстановительный период может быть очень долгим.
Анестезиолог-реаниматолог с 35-летним стажем, врач московской туберкулезной больницы им. Рабухина Андрей Петюшкин рассказал по телефону, что ИВЛ применяют в тех случаях, когда «человеку не хватает кислорода - гипоксимия, чтобы не допустить необратимых изменений мозга, то есть смерти пациента».
Что касается длительности пребывания на ИВЛ, врач поделился своим опытом: «У меня рекорд - без двух дней год человек вентилировался. Двадцатилетний парень с редкой патологией. Шансов выжить у него не было в то время. И это был скорее эксперимент. Он умер, но по другой причине».
О том, каково это находиться на ИВЛ, и что чувствуют люди, которых, как говорят реаниматологи «посадили на аппарат», Петюшкин пояснил: «Как правило, ничего не чувствуют. Создаётся медикаментозный сон, чтобы мозг человека был защищён. Нежелательно, чтобы пациенты слышали и чувствовали, когда их вентилирует аппарат».
И, конечно, самый важный и волнующий всех вопрос - о последствиях пребывания на ИВЛ. После применения ИВЛ при наркозе во время операции, а это наиболее частое применение аппарата в медицинской практике, которое длится от нескольких минут до суток, последствия «практически незаметны: лёгкое першение в горле. Может даже этого не быть».
А в ситуации, когда человек провёл две недели и больше, последствия могут быть самые разные: «Может быть ИВЛ-ассоциированная пневмония. Может быть хронический бронхит, трудно поддающийся лечению. Трахеостома очень плохо заживает, потому что разрезаются хрящи. И самое главное - мозг. Он страдает как от недостатка кислорода, так и от переизбытка. При вентиляции могут возникнуть отёк мозга, глубокая энцефалопатия. Могут быть когнитивные и психические расстройства. Когда они уже возникают, то редчайший случай, чтобы они потом нивелировались».
Если говорить о применении ИВЛ при COVID-19, то тут есть «особенности вентиляции, связанные с обменом сахаров или углеводном обмене при COVID-19». И их специалистам ещё предстоит изучить, систематизировать и взять на вооружение в будущем.