Мои 5 копеек в новость о «ликвидации институтов развития», разных там «Сколково», «Роснано» и прочих «технологических фондов». Это очень символично и дело совсем не в «переформатировании» определённых структур и уж, тем более, не в дальнейшей судьбе отдельных персонажей. Не о конкретном «Сколково» печалюсь.
Символизм – в самом отказе от «развития», потому как именно оно способно пошатнуть нынешнюю «вертикаль». Отсюда столько заклинаний про «стабильность», ибо система заинтересована исключительно в самосохранении, консервируя потенциальные риски.
На внешнем направлении – лучше «мало сдать», чем, рискнуть и «много получить». На внутреннем – по той же причине, лучше «складывать», чем «вкладывать». Иначе, вы, что же, опять в «проклятые 90-е» захотели? (И чего, большевики не догадались вечно оправдываться «проклятыми семнадцатыми»?).
Кстати, представьте, что в 90-х у вас оказалась на руках определённая сумма долларов (спекульнули, приватизировали, получили наследство – не суть). Часть удачно потратили: приобрели жильё в престижном цековском доме «красного кирпича» и шикарный автомобиль. А остальное, не менее удачно разместили в «импортном» банке. И, вдруг (не дай Бог, конечно) впали в летаргию, очнувшись только сейчас.
Не, прежнее «богатство» не исчезло и даже в абсолютных цифрах приумножилось, но как же жалко теперь выглядят и «красный кирпич», и «шикарный автомобиль». А «цифр» уже не хватит, чтобы обеспечить далёкий, прежний «уровень», ведь появились ДРУГИЕ товары и услуги, о которых ранее и представления не имелось.
Когда вам говорят про «
таргетирование инфляции» (означает дорогой кредит) и
«увеличение золотовалютных резервов» (при капитализме нельзя складывать деньги под матрас), знайте – это летаргия. Стукнуть ребёнка по головке, остановить развитие и «сохранить ему счастливое детство».
https://www.rbc.ru/business/23/11/2020/5fba79a09a7947161eff96ae?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop