
1) Логика коллаборационизма, в том числе и его эволюции, еще ждет своего исследователя, хотя по Второй мировой в целом и Великой отечественной в частности уже довольно много материалов подготовлено.
2) В случае Афганистана не исключено, что в том числе и стремительная победа Талибана была обусловлена не в последнюю очередь не столько надеждами, сколько планами тех же переводчиков "пить Баварское" быть эвакуированными в Сияющий Град на Холме в обход традиционных для мигрантов и беженцев процедур. Отсюда и, возможно, чрезмерное нагнетание угроз, и нежелание сопротивляться - если итог один, то зачем мучаться?
3) Хиви всегда будут оставаться людьми второго сорта, даже если на определенном этапе они и получают определенные бонусы относительно соотечественников.
4) Все перечисленное - проблема в первую очередь современных условно-национальных государств как формы существования. Наверняка найдутся более серьезные специалисты, но, как представляется, при другом формате суверенитета того или иного политического существования, переход в чужое подданство (а формально коллаборационизм близок именно такому явлению) не ставит крест на судьбе и, более того, может осуществляться неоднократно.