Konstantin
Коллеги, добрый день! Если головная организация находится в Москве и имеет дочки по регионам, надо ли дочкам строить систему ЗИ? Почему нельзя чтобы только головная организация имела система защиты с подключёнными дочками?
Смотря что вы называете дочками (отдельные юрлица или обособленные подразделения) и что вы называете стстемой ЗИ (систему защиты, как она определена в законе, или только оргструктуру ЗИ).
Если дочки - отдельные юрлица, то они являются самостоятельными субъектами КИИ и самостоятельно отвечают за безопасность своих объектов. В этом случае у "головы" есть только ограниченные возможности централизовать безопасность:
1. "Голова" или уполномоченная ею компания может оказывать дочкам услуги по защите их ЗОКИИ.
2. Если дочки - часть интегрированной структуры, то дочки должны выполнять нормативные требования "головы" (появилось в проекте новой редакции приказа 235).
3. Голова или уполномоченная ею компания могут заключить соглашение с НКЦКИ и стать центром ГосСОПКА для всего холдинга.
Но ответственность за результат каждое юрлицо все равно несет самостоятельно во всех трех случаях.
Если же дочки - обособленные структурные подразделения одного юрлица, то:
1. За все отвечает "голова"
2. Персонал "дочек" рассматривается как силы обеспечения безопасности, т.е. привлекается к реализации отдельных мер защиты "на местах"
3. Голова может при желании создавать в дочках самостоятельные подразделения безопасности.