А вы методику проведения инспекций читали? Нет, наверное. Тогда сюрприз - ни фига подобного :)
Так вот, согласно этой методике инспектор будет проверять все базовые меры защиты, и его не будет интересовать, кто их реализует. Есть компоненты ЗОКИИ в облаке - извольте а) предоставить определенный набор свидетельств того, как они реализованы и б) дать ему пощупать их руками. Что говорите, не можете? Какая досада, это нарушение первой категории, извольте устранить.
Дальше интереснее. Формальных оснований оспорить такое предписание у вас нет, и через 10 дней оно станет преюдицией - достоверно установленным фактом невыполнения вами требований безопасности. Если после этого, не дай бог, через ЦОД будет причинен "вред КИИ", следствию даже ничего доказывать не нужно будет: факт невыполнения вами отдельных требований безопасности достоверно установлен, и именно они-то и стали причиной инцидента. А это уже статья УК РФ.
Методику не читал.
У моего свечного заводчика нет возможности закрыть все риски.
Приход инспектора с подобными запросами для системы, где нет защищаемых сведений, я оцениваю менее вероятным чем успешная хакерская атака. И вся статистика моего заводика говорит, что вероятность что вред моему ОКИИ будет нанесен нетрезвым, неопытным, неаккуратным работником, природным явлением или недобросовестным поставщиком/подрядчиком на несколько порядков выше чем злобным хакером через ЦОД :)
Все-таки при построении системы защиты здравый смысл стоит использовать.
Даже тщательнейшая проработка безопасности систем не гарантирует, что условный инспектор не сможет "докопаться". Стоит ли этого так сильно опасаться🤔