ID:0
Новые требования по информационной безопасности ГИСО некоторых аспектах новых требований по информационной безопасности государственных информационных систем рассказал представитель ФСБ России Андрей Елистратов. Речь шла в том числе об опубликованном 15 февраля 2021 года документе «Методика оценки угроз безопасности информации».
представитель ФСБ России Андрей Елистратов. Речь шла в том числе об опубликованном 15 февраля 2021 года документе «Методика оценки угроз безопасности информации».
Было отмечено, что круг объектов, к которым относятся требования, довольно широк и указанная методика — лишь часть комплекса нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы безопасности КИИ. Так, АСУ ТП и их составные части, например, интеллектуальные приборы учета, должны быть снабжены в том числе средствами криптозащиты. В то же время понятно, что интеллектуальные приборы учета на производстве могут быть разными по типу и по характеру создаваемой угрозы в случае отказа.АСУ ТП и их составные части, например, интеллектуальные приборы учета, должны быть снабжены в том числе средствами криптозащиты. В то же время понятно, что интеллектуальные приборы учета на производстве могут быть разными по типу и по характеру создаваемой угрозы в случае отказа.
Если речь идет о приборах, собирающих телеметрию или ведущих учет ресурсов (например, электросчетчик), их отказ не влечет тяжелых последствий и, хотя нарушение его работы может вызвать материальный ущерб, оно не является общественно опасным и угрожающим жизни и здоровью.
Существуют и другие интеллектуальные приборы, которые могут непосредственно оказывать влияние на работоспособность инженерных систем и управлять сетями, например, контроллеры трансформаторных подстанций. Они способны оставить без электричества промышленные и социальные объекты, создать угрозу аварий и тому подобных тяжелых о общественно опасных инцидентов.В отношении объектов первого типа требование о криптозащите информации можно считать избыточным, хотя и содержащимся в законодательстве и подлежащим исполнению. Объекты второго типа в обязательном порядке должны шифровать передаваемую информацию.В отношении объектов первого типа требование о криптозащите информации можно считать избыточным, хотя и содержащимся в законодательстве и подлежащим исполнению. Объекты второго типа в обязательном порядке должны шифровать передаваемую информацию.https://www.securitymedia.ru/news_one_12416.html На кой чёрт представитель ФСБ всем безопасникам рассказывает что и как должно быть в АСУ ТП и т.п. Эту информацию надо доводить до производителей систем, в том числе и иностранных))), других то почти нет уже давно, и требовать исполнения от производителей выполнения этих требований, одновременно запретив производить оборудование без СКЗИ и СЗИ. тогда и заказчикам проще будет покупать эти системы. Вот только правила игры слишком часто меняются и производителям плевать на требования органов по ИБ.