Все сегодня уже успели прочитать смешную статью на «Коммерсанте» про МФЦ? Ну про то, что там личные данные пользователей обнаружили на компьютерах общего пользования? Если не читали, то вот статья, особое внимание просим обратить на имена авторов статьи в конце:
https://www.kommersant.ru/doc/3800268Честно сказать, больше всего нас порадовала вот эта фраза, стоящая прямо в самом начале статьи: «На компьютерах общего доступа в МФЦ “Ъ” обнаружил множество скан-копий паспортов и других документов, к которым может получить доступ любой желающий». То есть вы понимаете, что авторы построили целую статью, достойную первой полосы Коммерсанта, про то, что на компьютерах, где пользователи ксерокопируют свои паспорта, были обнаружены ксерокопии паспортов!
Мы понимаем, что это идиотизм, но давайте дочитаем до конца, до имен, авторов, и кликнем по ссылкам на них:
Корреспондент Анна Васильева - пишет статьи по большей части на тему мусорного конфликта в стране
Корреспондент Вероника Горячева - пишет о банковской безопасности
Старший Корреспондент Александр Воронов - московская реновация, московское благоустройство, московская архитектура, статья о переназначении главы аппарата Мэра Москвы
Самое прекрасное, что все эти люди пишут на эти темы с критических позиций, и всегда по конкретным кейсам. А как это называется? Это называется «окучивание темки», или попросту джинса и заказуха. Если журналист окармливается вокруг жирной тематики, это не всегда означает, что он в этом эксперт (вон у Воронова на досуге статьи про мужские бороды возникают), но чаще всего это значит, что он на этой теме кормится.
Короче говоря, тема МФЦ в Коммерсанте является хрестоматийным примером заказухи: инфоповод высосан из пальца, а статья аж на первой полосе. Так что давайте внимательнее читать даже Коммерс, еще не такое на первую полосу за деньги поставят.