Мой очередной рейс через сутки — AFL, не SSJ-100, пока вовремя, только что получил регистрацию на почту. Мысли — помимо обычных слишком человеческих, включая ужас от цепочки "все живы — погибла стюардесса — 13 человек, из них двое детей — 41 погибший" — ещё и такие:
1) Кажется, это первая практически онлайн-авиакатастрофа в России. Обснятая с разных концов — горящий самолёт тушат, пассажиры эвакуируются, видео изнутри горящего самолета, видео посадки с "козлом" и возгоранием, видео, видео, видео. Такого у нас не было. Надеюсь, что и не будет — за отсутствием не технологий, но поводов. Однако и одного этого повода достаточно для того, чтобы предположить:
2) Кажется, в ближайшие дни — когда ужас и сострадание уйдут на второй план, просто отодвинувшись во времени — нас всех ожидает большой разговор о том, насколько максимальная полнота информации способствует формированию адекватных реакций на событие. Невзирая на сострадание и особенно на ужас. Или же — как говорил один неприятный персонаж в те далёкие времена, когда и авиакатастрофы, и другие трагедии здесь подавались на последней странице, максимум двумя абзацами нонпарелью — "ясность это одна из форм полного тумана". В котором тот же ужас ещё быстрее бежит впереди того же состадания, да ещё с чемоданом наперевес.
3) Надежда на то, что после этой онлайн-трагедии наконец произойдет окончательная поляризация между быстрым и реагированием и анализом информации — тщетна. Пройдет много времени, прежде чем четкие границы между собственным видением события (а видео видят все), внешней информацией о событии, трактовками информации о событии, анализами трактовок информации о событии и т.д. — как и прочие правила информационной гигиены — станут работать сами. В режиме "мойте руки, чистите зубы, стирайте одежду". Но, скорее всего, прав другой неприятный герой — и царство истины, железным пожарным занавесом поделенное на зону информации и зону интерпретации, никогда не настанет.
4) Отдельно — про законы, устанавливающие эти самые границы. Законами тут ничего не сделать. Любыми. Даже если не говорить о качестве наших законов, в нынешнем их формате. Информационная гигиена либо формируется, либо не формируется сама. Если угодно, эволюционно. Издавать новые законы природы можно лишь для того, чтобы зафиксировать ее необратимые, уже состоявшиеся и устоявшиеся изменения. Здесь же фиксировать пока нечего: тотальная и абсолютная подвижность.
5) Единственное, что может и, на мой взгляд, обязано сделать государство — наладить систему воздействия на СМИ, пристающие к родственникам с вопросами вроде "что вы ощущаете?" Появилось что-то подобное в эфире или на сайте — прекращение деятельности на сутки. Повторное — на трое. В этой конкретной точке нужно бить током, чтобы сформировался рефлекс. Назовите это "законом о сострадании" или как угодно. Но хотя бы в зарегистрированных изданиях / станциях / телеканалах ничего подобного быть не должно. Сам понял это на "
Зимней вишне". С той поры — лишь укрепился во мнении.
6), возвращающий нас к 2). Принцип "мы хотим знать правду" все реже может дать что-то большее, чем даёт совокупность видео с места и изнутри трагедии. На больших числах — то есть, на десятках миллионов вовлечённых в событие здесь и сейчас — желание правды представляет собой запрос на конструкцию реальности, бьющуюся как с индивидуальными, так и с коллективными представлениями о событии. Со всеми последствиями для правды.
7) Что делать? На мой взгляд — прежде всего сепарировать. Отделять. Понимать границы железного занавеса. Устанавливать его самому, вручную, каждый раз. Осознавать, что никто за тебя эту работу не проделает.
Пока что этого, наверное, достаточно. Более сложные механизмы переваривания инфы — к примеру, через собственный анализ либо осознанный отказ от него — строятся на этом. И при правильном усвоении в большинстве случаев работают сами.
Светлая память погибшим. Искренние соболезнования тем, кого не минуло. Берегите себя, перечитайте правила техники безопасности в реале. А в онлайне — создавайте свои, работающие лично для вас. Если их нет — начните прямо сейчас.