Size: a a a

Караульный

2019 May 06
Караульный
Девочки, поскольку наш канал, на прошлой неделе не сдававший позиций прокремлевского (помните, ещё голосование было) теперь обвиняют в излишнем либерализме, добавим немного керосину.

Осведомлённые пташки пишут, что следователи сейчас:

1️⃣собирают видео посадки, особенно момент первого касания: возгорание возникло только при втором касании и после повреждения шасси
2️⃣собирают данные по обучению экипажей, особенно управлению в direct law
3️⃣данные о весе при посадке (ищут превышение), и почему не было выработки топлива (даже при direct law это нужно/можно делать).

Ещё немного фактов:
✔️По словам нашей пташки, экипаж не считал ситуацию достойной статуса крайне аварийной.
✔️По опросам пассажиров особых проблем не было видно до самой посадки - работало освещение, оповещения об аварийной посадке не слышали (или слышали не все - тут неясно).
✔️До посадки двигатель работал штатно, закрылки вышли (свидетели показывают, что вышли).

Вот также толковый разбор ситуации, внезапно проливающий свет на роль экипажа. Разбор от военного аналитика и эксперта в авиации:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10217842829329934&id=1458781971

Отдельно хотим отметить, что издание Лента.ру в новостях о катастрофе не упоминает «Аэрофлот», поскольку, вероятно, на него стоит блок. https://m.lenta.ru/news/2019/05/06/versii/
источник
Караульный
Шереметьево! ну вы и уроды

https://t.me/mediakiller/1132
источник
Караульный
Жителей Ноябрьска мамкины маркетологи порадовали пивным танком на 9 мая

Деды шашлыки запивали
источник
Караульный
СК показал, как сейчас выглядит сгоревший самолет. Жуткие кадры...
источник
Караульный
Если китайцы станут поставлять оборудование для контроля за трафиком и звонками, то о какой безопасности можно вообще говорить? При чем здесь суверенность и китайцы? Для чего тогда вся эта история с импортозамещения и бравадой про независимость от Запада?
источник
Караульный
Справедливости ради следует отметить, что представителям экстренных служб и "Аэрофлота" не следовало делать "победных" заявлений об образцово-показательной эвакуации за 55 секунды и спасении 78 человек. Понятно, что в таких ситуациях всегда существует неразбериха, но потом неосторожные слова пресс-служб выходят боком — особенно, если в итоге оказывается, что 41 человек на борту самолета погиб.
источник
Караульный
Как быстро создатели SSJ сделают экипаж виновным в катастрофе?
Навесить ответственность на своих в Индонезии им удалось: погибший экипаж не смог себя защитить.
В нынешней ситуации козырей у создателей самолета меньше. Но они попытаются использовать все, что есть.
источник
Караульный
Так точно. Именно что есть ощущение ошибки пилотов при посадке. Да, не стандартная ситуация. Вынужденная посадка, полные баки при посадке, возможные отказы оборудования. Но самолёт закозлили очень сильно. С нормальной посадочной массой скорее всего стойки выдержали бы, а вот с полными баками сломались. Вопрос, что же отказало из систем и смогут ли эти отказы оправдать такую посадку. Судя по выложеным материалам, словам КВСа управления было достаточно и экипаж не справился с усложнившейся ситуацией. Ждём результатов расследования. Но пока ситуация для пилотов вырисовывается не очень.
источник
Караульный
В Татарстане женщина не справилась с управлением, вылетела с трассы, пробила ограждение кладбища, несколько раз перевернулась зацепившись об могилы и скончалась на кладбище.
источник
Караульный
А люди ещё что-то говорят про цинизм врачей…
https://t.me/mediakiller/1132
источник
Караульный
«Пассажиры видят цветы, плачут, боятся лететь, некоторые даже вскрикивают»- сотрудник «Шереметьево» о народом мемориале у табло прилетов-вылетов
источник
Караульный
Молодой пастор заспойлерил своему приходу «Мстителей» — прямо во время проповеди, еще и принизив паству. Теперь ему обещают лучший котел в аду. И напоминают, что в приличных местах за такое и побить могут https://lenta.ru/go/fnQZ
источник
Караульный
Почти все вокруг кинулись шельмовать сам самолёт. Это конечно очень просто, но этого совершенно не достаточно. Катастрофа это всегда цепочка событий.  Те, кто кричит, что во всем виноват страшный суперджет забывают, что после попадания молнии самолёт успешно долетел до аэропорта. Катастрофа же произошла во время посадки с «козлением».

Так что во вчерашней катастрофе меня интересует не то, сколько стоил Superjet бюджету, и какой он плохой или хороший, а то, почему пилоты имея контролируемый самолёт решили садится сразу же, причём делали это в спешке, вместо того, чтобы спокойно разобраться в причинах неполадок.

Интересует была ли у них паника. Интересует, почему была превышена вертикальная скорость. Интересует что конкретно послужило поводом для перевода ответчика с 7600 на 7700. Интересует, как готовят к такой ситуации пилотов в Аэрофлоте. Интересует, когда пилот проходил отработку такого отказа на тренажере. Интересует, каков уровень стресса у пилотов был до полёта.

Но, если честно, у меня куда большие вопросы к подготовке пилотов в России в целом.

Единственная причина по которой самолёт должен быстро сесть на аэродром вылета - негасимый пожар. Во всех остальных ситуациях самолёт должен был уйти в зону ожидания и там спокойно разобраться со всеми отказами.

Просто, как пример, если у них отказали оба генератора после попадания молнии: они могли уйти в зону ожидания, запустить включить ВСУ (вспомогательную силовую установку), что привело бы к возвращению энергии и возвращению полноценной управляемости самолетом.

Но они решили сажать машину в режиме direct law.

Вопрос который себе сейчас задают многие и я в том числе: была ли для этого необходимость или это ошибочное решение?


P.S. За вчерашний день на мой канал подписалось очень много новых людей. Прошу вас, не принимайте меня за авиаэксперта. Я просто любитель авиации. Не эксперт, не пилот. Я вообще пишу тут чаще и больше о другом, чем про авиацию. Не хочу обманывать ваших ожиданий.
источник
Караульный
Государство оставило частные клиники без субсидий на высокотехнологичную медпомощь. Все средства на оказание такой помощи в текущем году Минздрав распределил между госучреждениями. Эксперты связывают такое решение с переходом ряда услуг в базовую программу ОМС.

Убедить инвесторов вкладывать средства в создание новых медицинских технологий без субсидий может быть сложно.

#важно #Ъузнал
источник
Караульный
Мой очередной рейс через сутки — AFL, не SSJ-100, пока вовремя, только что получил регистрацию на почту. Мысли — помимо обычных слишком человеческих, включая ужас от цепочки "все живы — погибла стюардесса — 13 человек, из них двое детей — 41 погибший" — ещё и такие:

1) Кажется, это первая практически онлайн-авиакатастрофа в России. Обснятая с разных концов — горящий самолёт тушат, пассажиры эвакуируются, видео изнутри горящего самолета, видео посадки с "козлом" и возгоранием, видео, видео, видео. Такого у нас не было. Надеюсь, что и не будет — за отсутствием не технологий, но поводов. Однако и одного этого повода достаточно для того, чтобы предположить:

2) Кажется, в ближайшие дни — когда ужас и сострадание уйдут на второй план, просто отодвинувшись во времени — нас всех ожидает большой разговор о том, насколько максимальная полнота информации способствует формированию адекватных реакций на событие. Невзирая на сострадание и особенно на ужас. Или же — как говорил один неприятный персонаж в те далёкие времена, когда и авиакатастрофы, и другие трагедии здесь подавались на последней странице, максимум двумя абзацами нонпарелью — "ясность это одна из форм полного тумана". В котором тот же ужас ещё быстрее бежит впереди того же состадания, да ещё с чемоданом наперевес.

3) Надежда на то, что после этой онлайн-трагедии наконец произойдет окончательная поляризация между быстрым и реагированием и анализом информации — тщетна. Пройдет много времени, прежде чем четкие границы между собственным видением события (а видео видят все), внешней информацией о событии, трактовками информации о событии, анализами трактовок информации о событии и т.д. — как и прочие правила информационной гигиены — станут работать сами. В режиме "мойте руки, чистите зубы, стирайте одежду". Но, скорее всего, прав другой неприятный герой — и царство истины, железным пожарным занавесом поделенное на зону информации и зону интерпретации, никогда не настанет.

4) Отдельно — про законы, устанавливающие эти самые границы. Законами тут ничего не сделать. Любыми. Даже если не говорить о качестве наших законов, в нынешнем их формате. Информационная гигиена либо формируется, либо не формируется сама. Если угодно, эволюционно.  Издавать новые законы природы можно лишь для того, чтобы зафиксировать ее необратимые, уже состоявшиеся и устоявшиеся изменения. Здесь же фиксировать пока нечего: тотальная и абсолютная подвижность.

5) Единственное, что может и, на мой взгляд, обязано сделать государство — наладить систему воздействия на СМИ, пристающие к родственникам с вопросами вроде "что вы ощущаете?" Появилось что-то подобное в эфире или на сайте — прекращение деятельности на сутки. Повторное — на трое. В этой конкретной точке нужно бить током, чтобы сформировался рефлекс. Назовите это "законом о сострадании" или как угодно. Но хотя бы в зарегистрированных изданиях / станциях / телеканалах ничего подобного быть не должно. Сам понял это на "Зимней вишне". С той поры — лишь укрепился во мнении.

6), возвращающий нас к 2). Принцип "мы хотим знать правду" все реже может дать что-то большее, чем даёт совокупность видео с места и изнутри трагедии. На больших числах — то есть, на десятках миллионов вовлечённых в событие здесь и сейчас — желание правды представляет собой запрос на конструкцию реальности, бьющуюся как с индивидуальными, так и с коллективными представлениями о событии. Со всеми последствиями для правды.

7) Что делать? На мой взгляд — прежде всего сепарировать. Отделять. Понимать границы железного занавеса. Устанавливать его самому, вручную, каждый раз. Осознавать, что никто за тебя эту работу не проделает.

Пока что этого, наверное, достаточно. Более сложные механизмы переваривания инфы — к примеру, через собственный анализ либо осознанный отказ от него — строятся на этом. И при правильном усвоении в большинстве случаев работают сами.

Светлая память погибшим. Искренние соболезнования тем, кого не минуло. Берегите себя, перечитайте правила техники безопасности в реале. А в онлайне — создавайте свои, работающие лично для вас. Если их нет — начните прямо сейчас.
источник
Караульный
Оснований для приостановки полётов SSJ-100 после катастрофы в аэропорту Шереметьево нет — министр транспорта России
источник
Караульный
Прям вижу, как завтра Аэрофлот начнет спасать свою репутацию: размещением откровенной заказухи у селебрити, как делает Emirates, но гораздо бесстыжей. Ждем постов о том, насколько комфортен бизнес-класс Аэрофлота от Олечки Бузовой — шанс спастись при неудачной посадке Суперждета выше, чем в хвостовой части!
источник
Караульный
источник
Караульный
Опа, к «Коммерсанту» уже пришли с чемоданом бабла! https://t.me/bbbreaking/11797
источник
Караульный
Без комментариев...

Апрель 2019: вылет рейса SU 1351 Воронеж—Москва отложен почти на одиннадцать часов из-за технического сбоя.

Март 2019: в Шереметьево Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» совершил экстренную посадку из-за треснувшего лобового стекла.

Февраль 2019: Лайнер SuperJet 100, совершавший рейс из Тюмени, после приземления в столичном аэропорту Домодедово задел крылом фонарный столб.

Октябрь 2018: Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся из Москвы в Ханты-Мансийск, вернулся в Шереметьево по технической причине. По предварительным данным, у самолета сработал датчик невыпуска стойки шасси.

Октябрь 2018: самолет Sukhoi Superjet 100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутии.

Июль 2018: испытательный cамолет Sukhoi Superjet 100 приземлился без стойки шасси в подмосковном Раменском.

Июнь 2018: самолет Superjet 100, следовавший из Иркутска в Санкт-Петербург, совершил аварийную посадку в аэропорту Барнаула. По предварительным данным, возможной причиной инцидента стало ложное срабатывание пожарной сигнализации на борту.
источник