Зря Помпео приезжал: из наблюдений за логикой и ялтинским духом русской геополитики.
Судя по официальным резюме, разговор американского госсекретаря с Путиным закончился ничем.
Как бы и хуй с ним.
Но любопытно понимать почему.
Помпео сейчас исполняет функцию Гарри Гопкинса, который до ноября 1943 года (до Тегерана) олицетворял собой Рузвельта в диалоге со Сталиным. Но не сильно понимает сущность этой функции. Это не его персональная вина: эту сущность сегодня не понимает никто в Вашингтоне. И очень мало кто в Москве.
Мы тут опустим то очевидное обстоятельство, что нынешние герои не вполне соразмерны своим предшественникам (по крайней мере, в паре Трамп — Рузвельт). Берём за модуль логику.
Гопкинс говорил со Сталиным для того, чтобы в конце концов получилась Ялта-1945.
А Ялта-1945 не имеет ничего общего с мелкими гешефтами нынешних интересов наших международных партнёров. Не по масштабу, конечно, — он недосягаем, — а по духу.
Ялта — не «сделка» и не про «сферы влияния».
Ялта — это когда первые лица двух самодостаточных цивилизаций договорились о принципах нетравматичного и конструктивного сосуществования, о правилах конкуренции двух противоположных, но соразмерных проектов глобализации. Чтоб, значит, в конечном итоге когда-нибудь, «в мире без Россий, [без Америк], без Латвий жить единым человечьим общежитьем». Вся остальная география — это всего лишь «дополнительные протоколы».
Сегодняшняя несоразмерность в том, что Путин — какой-никакой преемник Сталина, а вот Трамп пока что — «демократически избранный» ситуативный персонаж, хотя и, без сомнения, лидер великой державы, унаследованной им в весьма поношенном состоянии от эпохи ФДР.
Поэтому Путин примерно с 2006-го говорит о глобальной гармонии в духе Ялты. Но Рузвельт, да и Махатма Ганди уже умерли, так что и поговорить не с кем.
Всемирное горе усугубляется ещё и тем, что обе стороны умозрительной Ялты-2 не имеют дееспособных глобальных проектов — ни красного, ни унифицированно-буржуазного. Оба друг за другом гикнулись в конце ХХ и начале XXI века.
Путинская концепция «глобализации суверенитетов» — вполне себе сталинско-ялтинская, но по состоянию на сегодня не опирается на требуемую державную мощь, на практике существует только в пилотном режиме (обкатывается в Сирии). А бледнолицые братья наши никакой концепции взамен своей рухнувшей ещё не породили. Так что говорить и не с кем, и не о чем. Нет предмета.
А обсуждать дешёвые одноразовые «сделки» — позорно для наследников сверхцивилизаций ХХ века. Организм на пару с духовными скрепами протестует.
Поэтому — «выправляем отношения». А это тоже важно, но ни о чём.