Источники в ЦК КПРФ сообщают нам любопытную деталь про региональные кампании этого года. Говорят, что на уровне руководства партии принято решение сделать все возможное, чтобы красный кандидат не прошел муниципальный фильтр в ряде регионов, в их числе Вологодская область. Причин сразу несколько:
— Нежелание распылять и без того небольшие ресурсы на регион, в котором очень мало шансов показать достойный результат
— Отсутствие финансирования и поддержки местных элит
— Понимание, что после относительно успешного прошлого года легкой прогулки, как в Хакасии, не будет, и сюда нужно «вваливать» очень солидные ресурсы, которых попросту нет.
— Чем ближе выборы в ГД и старше великий вождь Зю, тем сервильнее становится его позиция: достаточно вспомнить, как по одному звонку он заставил Ищенко в Приморье прекратить голодовку, а потом и вовсе слиться с повторных выборов, чтобы засветил зеленый свет провластному Кожемяко.
Говорят, что помимо этих причин, которые, безусловно, сыграли свою роль, есть еще одна, не менее важная — в Вологодской области установлен 7%-ный барьер муниципального фильтра. В абсолютных цифрах это означает, что коммунистам нужно собрать порядка 144 подписей муниципальных депутатов, при этом как минимум 39 из них должны принадлежать народным избранникам районного уровня.
Достаточно включить простую математику, чтобы понять истинную причину отказа коммунистов в осуществлении этой процедуры: согласно информации официальных источников, на данный момент КПРФ располагает лишь 70 мандатами, при этом лишь 14 из них принадлежат депутатам районного уровня. В 17 же районах и городских округах у «красных» вообще нет своих депутатов, что делает задачу собрать муниципальный фильтр чисто статистически невозможной.
Конечно, всегда есть ресурс других оппозиционных партий — в регионах иногда договариваются о совместном сборе муниципального фильтра. Однако это явно не случай Вологодской области: во-первых, у других политических объединений здесь уже есть свои кандидаты, а, во-вторых, кандидата от коммунистов из них никто не переваривает.
В связи со всеми этими фактами наши источники в Вологодской области утверждают, что практически не видят представителей КПРФ в районах, они очень вяло обзванивают депутатов и отказываются от всей административной поддержки по сбору фильтра, которую им пытаются оказать.
Ничего не делать для сбора фильтра — а потом кричать на каждому шагу, что их-де зарубили на этом этапе, классический ход коммунистов. Только с такой математикой вряд ли им кто-то поверит.