Оказывается, патриарх Кирилл, вместе с возглавляемым им «Народным собором» опубликовал на днях
стратегию, которая увеличит населения России на 13 миллионов человек до 2050 года. Рассчитывают на определение брака как союза мужчины и женщины», а также институты, «обеспечивающие укрепление семьи и пропаганду нравственного образа жизни».
Оптимизм, это, конечно, хорошо, но какие факторы на самом деле влияют на рождаемость?
1. Средний возраст вступления брак. Увеличение возраста вступления в брак до 25 лет существенно сокращает продолжительность фертильного периода, и особенно его первую фазу, на которую приходит большинство рождений
2. Занятость женщины в общественном производстве, трудности получении образования и места работы для женщин. Коэффициент рождаемости повышается, когда женщина лишена возможности получить образование или трудоустроиться за пределами дома.
3. Роль детей как трудовой силы в семье. В развивающихся странах, где дети активно вовлекаются в трудовую деятельность всей семьи (особенно в сельской местности), коэффициент рождаемости имеет более высокие значения и тенденцию к росту.
4. Низкий коэффициент рождаемости наблюдается там, где существует обязательное образование, a детский труд запрещен законодательством. В этих странах воспитание детей требует больших затрат, так как они не имеют права работать до достижения ими определенного возраста.
5. Урбанизация. Среди городского населения уровень рождаемости существенно ниже, чем среди сельских жителей.
6. Младенческая смертность. В странах с низким уровнем развития медицинской помощи родители вынуждены «страховаться» от возможной потери ребенка, увеличивая число детей в семье.
7. Доступность систем частного и государственного пенсионного обеспечения. В странах, где существуют надежные системы пенсионного обеспечения, коэффициент рождаемости снижается, поскольку родителям не надо иметь много детей, чтобы обеспечить себе старость.
8. Доступность противозачаточных средств. При широкой доступности этих средств коэффициент рождаемости снижается.
***
Последний пункт, о противозачаточных, в России, впрочем, уже решен. Единственное противозачаточное в ОМС — это аборт. Ждем, пока церковь благословит остальные пункты?