Выступление Владимира Путина на съезде партии «Единая Россия» вызвало значительный интерес среди политологов.
Марат Баширов:
«Единая Россия» за счет кадровых решений и ориентации на новые группы избирателей сможет выполнить задачу, которая была провозглашена – получит конституционное большинство в Государственной думе следующего созыва». Политолог подчеркнул, что привлечения к работе в «проектном офисе» специалистов по регионам, выведение на первый план губернаторов, возглавивших реготделения, и активная работа с молодежью являются важными аспектами достижения поставленной цели.
Алексей Мартынов:
«Партия остается президентской. Более того, она обновляется, открывается и. Пройдя [путь] вместе со всей страной, гражданами и обществом, исходя из его запросов, и становится «партией для всех граждан»
Павел Данилин:
«Единая Россия» сейчас фактически дает ответ на информационную революцию, и из ментора и учителя, действительно, превращается в сервисный многофункциональный центр, который, собственно, и является востребованным у современного общества».
Петр Кирьян:
«Это не разворот, а напоминание, что первичная функция политической партии — это представительство, которое состоит не только в законопроектах, но и в том, чтобы на уровне региональных и местных партийных отделений работала система по решению проблем населения. Причем проблемы эти зачастую „приземленные“ — коммуналка, медицина, детские сады, защита трудовых прав и так далее…
Самое главное, указал глава государства, партия должна служить людям. Это значит, что единороссы обязаны оперативно реагировать на запросы граждан России. Поэтому партия создает современные общественные приемные, налаживает электронную систему общения с людьми и открывает правозащитный центр».