Модным словом 2020 станет «
гиперперсонализация» - использование всех форм данных по всем каналам маркетинга и на всех этапах продвижения. Каким принципам должны следовать маркетологи B2B или B2C, чтобы гиперперсонализация работала?
1. Вовлечение - привлечение клиентов с помощью персональных предложений. По последним данным Epsilon Group, 80% потребителей с большей вероятностью совершат покупку, когда бренд предлагает персональное предложение. Ключ здесь заключается в сборе и анализе потребительских данных (об этом чуть позже).
2. Релевантность - тот момент, которому маркетологи B2B и B2C должны поучиться у Netflix и Amazon - он требует правильного сообщения нужному человеку в нужное время. Об этом уже давно говорят, но у нас, наконец, есть все инструменты и знания для того, чтобы сделать все правильно.
3. Доверие. Если первые два пункта сложились правильно, то за ними последует третий - доверие. Вот почему отзывы теперь так важны. Но помимо них для клиентов нужно делать качественный образовательный контент - компании должны инвестировать в образовательную команду, которая выпускает how-to, инструктажи и контент для инфлюенсеров, особенно в формате видео.
И вот вам любопытный факт вдогонку: в торговом комплексе Westfield в Shepherd’s Bush (Лондон) есть камеры внутри и снаружи, которые используют технологию распознавания лиц для определения возраста, пола и даже настроения покупателей. Основываясь на полученных данных, система может отображать разные объявления на цифровых рекламных щитах вокруг торгового центра, чтобы увеличить отклик. Многие компании уже сильно преуспели в этом направлении. Недавнее исследование Gartner показало, что компании, которые инвестируют в онлайн-технологии персонализации, превосходят своих конкурентов примерно на 30%. Будущее уже здесь ➕