Инициатива нашей церкви, разрешить христианам освящать пасхальные куличи и яички самостоятельно — шаг невероятно прогрессивный.
Во-первых, это очень редкий случай, когда церковь самоустраняется в положительном плане. Не для того, чтобы кого-то оставить без защиты, не для того, чтобы чего-то не дать, а для безопасности прихожан и даже с некоторой упущенной выгодой для себя. Вы представьте, сколько пожертвований не допоступит в ящик — на Пасху же ходят вообще все.
Во-вторых, церковь — православная церковь! — делегирует некоторые полномочия своим прихожанам. Если дальше развивать рекомендацию, освящать куличи самостоятельно, то, выходит, что потенциально, каждый сам себе священник.
Для верующего человека, конечно, очевидно, что на Земле в Крещение всякая вода становится святой, неважно, читали над ней молитвы или нет. То же и с Пасхой — праздник всё равно есть, даже если мы не пошли в храм. Но мы исходим из того, что нам необходимо совершить некоторый труд — встать, пойти, помолиться, в общем, поработать — для того, чтобы эту радость принять.
А разве есть больший — более убедительный — душевный труд, чем не пойти святить куличи в Великую субботу? Огромная работа — пересилить себя, и, в то же время, воздержаться от уныния, радоваться главному празднику.
Да, это будет тяжело, но это, если хотите и будет духовный подвиг.