
Как известно, на сегодняшний день прокуратура полностью отделена от следственных органов и не имеет право возбуждать уголовные дела, а только осуществляет надзор за законностью принимаемых органами следствия решений.
С одной стороны, такой режим взаимодействия обеспечивает хоть формальный контроль и систему сдержек и противовесов так важную в уголовном производстве.
С другой стороны, в работе прокуратуры есть серьезные пробелы в части контроля за расследованием уголовных дел, многие сотрудники прокуратуры никогда не работали в органах следствия и в принципе не знают тонкостей проведения следственных действий, тонкостей документирования результатов оперативно-разыскной деятельности.
Кроме того, сотрудник прокуратуры поддерживают обвинение в судах, как может сотрудник, который ни дня не работал в органах следствия представлять обвинение?
Как может такой сотрудник запрашивать для подсудимого наказания, толком не ознакомившись с материалами уголовного дела и не имея опыта расследования уголовных дел?
Когда генеральным прокурором был назначен Игорь Краснов появилась надежда, что этот правовой тупик будет как-то разрешен и возможно в прокуратуре будет введено, например, требование для сотрудников, занимающихся надзором в сфере расследование уголовных дел, в виде опыта работы в органах следствия.
@mayday_7700