Чудесная эпохаКак только закончатся каникулы и карантин, изголодавшийся зритель осторожно-неистово начнет ходить на зрелищные мероприятия, независимо от экономической ситуации в стране и не обращая внимания на плачевное свое благосостояние. Изоляция превращает человека в животного, как бы грубо это ни звучало. Заточенные в четырех стенах люди находятся в состоянии сильного стресса, поэтому большинство из них после окончания самоизоляции «вывалятся» из своих квартир и домов и пойдут искать развлечений. Убегут куда глаза глядят. В этой ситуации грамотные промоутеры должны начать анонсировать свои программы заранее, чтобы зритель успел купить билеты вовремя. И чем раньше случится концерт, тем вероятнее аншлаг, а значит и прибыль больше.
Плотность мероприятий, например, уже этой осенью будет настолько высокой, что возникнет другая проблема: у людей не хватит средств, чтобы удовлетворить все свои «культурные» желания. В этой ситуации выиграют те, кто прорекламирует свои перфомансы первыми, — они соберут основную часть средств, выделенных публикой на увеселения.
У меня есть ощущение, что индустрия очень быстро вернется к тем оборотам, которые были до кризиса. Чем чутче менеджеры смогут уловить самый момент запуска новых концертов, тем быстрее они продадут билеты. При пессимистическом раскладе пик пандемии придется на середину мая. Но я надеюсь, что ее спад будет уже к концу апреля, а с начала мая мы уже начнем выплывать в сторону солнца.
Мы уже поняли, что будем вытаскивать себя из этого дерьма сами, и нам никто не собирается помогать. При этом мы действуем исключительно в рамках закона: если слушатель захотел вернуть билет и получить свои деньги, остановить его мы не вправе – кассы обязаны возвратить ему средства. Однако, когда мы объявили, что концертная индустрия выживет, только если зритель не станет сдавать билеты массово, многие нас услышали. И это приятно. Билеты на несостоявшиеся мероприятия будут действительны через несколько месяцев, а может и через год.
Есть очень узкий круг артистов, у которых музыканты, звукорежиссеры, техники и стилисты сидят на ежемесячной зарплате. Однако 99% коллективов живут на гонорары от концерта к концерту. Нет концертов — нет оплаты. Поэтому сокращать штат сотрудников не приходится – его попросту нет.
Кстати, что касается возврата билетов, то вернули свои деньги всего от 2 до 10% зрителей. Во всяком случае это подтверждают мои постоянные партнеры. Для концертной организации, которая возвратила из своего кармана 100 – 150 тысяч рублей, это немного. Но если все зрители или хотя бы их абсолютное большинство вернут нереализованные билеты в кассы, то для промоутера это станет последним гвоздем в крышку гроба. Множество концертов уже перенесены на осень 2020-го или даже на следующий год, поскольку удобных свободных дат и площадок до конца этого года почти не осталось.
Сложившаяся ситуация также характерна тем, что уже довольно много рекламных денег пришло в инстаграм. Кстати, почему бы и не заняться продвижением своих продуктов в диджитал? Движущая сила в этом сегменте — селебрити: концерты и использование имени и образа артиста в продвижении брендов и услуг в соцсетях. Тоже неплохо.
Зарабатывают еще и на преподавании. Музыканты, которые остались совсем без работы и к которым не придут с рекламой, начинают давать уроки на удаленке. Понятно, что там нет больших заработков, но если есть хотя бы один-два-три ученика в неделю, это уже какое-то подспорье.
В общем, живем.
@TabrizSuper