Еврокомиссия пересмотрит
квоты на импорт стальной продукции с целью помочь своим производствам после пандемии коронавируса. Вчера заинтересованные стороны официально высказали свою позицию: сталевары и трубники попросили
уменьшить квоты во 2 и 3 квартале на 75% для Китая, Ирана, Турции и России. Такое сокращение кажется маловероятным, а вот 25-50% - вполне допустимым.
Основной российский экспортер металлопродукции –
«Северсталь». В прошлом году доля экспорта компании в ЕС составила 22%, причем основная часть – горячекатаный плоский прокат. В 1 квартале экспорт в Европу составил 400-450 тыс. тонн, но во 2 квартале слабый внутренний спрос подстегивает компанию увеличить экспорт. Снижение квот сильно ударит по возможным поставкам.
У
НЛМК около 20% совокупных продаж приходится на ЕС, 85% экспорта – слябы. На них импортные квоты и пошлины не распространяются, поэтому НЛМК в выигрыше. Аналогичная ситуация у
Evraz – продажи в Европу около 7% и, в основном, полуфабрикат.
Для
ММК экспорт в ЕС всего лишь 2-3%. Везти долго и дорого, а на внутреннем рынке – уже отлаженная система сбыта. Сейчас со спросом внутри страны туго, так что ММК будет наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом уже заявили руководители компании.