Засуха в Новосибирской области набирает силу. Уже в 11 из 30 районов введен режим ЧС. Оценить ущерб и подготовить прогноз урожая яровых и многолетних трав Минсельхоз планирует к 10 июля. Проблемы с оценкой связаны с отсутствием необходимого количества агрономов в регионе, которые могут работать и в поле и с базами данных.
В 2018 году региональный Минсельхоз закончил инвентаризацию земельных участков, наполнил данными геоинформационные системы. Но данные нуждаются в серьезном дополнении, потому что много пробелов в том, кому принадлежит какой участок. В Новосибирской области 8 млн га, четверть из которых не используются. А из тех, которые используются, нет уверенности, что они правильно учтены.
В Черноземье агрохолдинги, например, "Мираторг" или "Продимекс", могут позволить себе начать обрабатывать участок в 500-1000 га, а потом разобраться, кому он принадлежит и, кто кому что должен, потому что земля в дефиците. В Новосибирской же области - земля в избытке, а аграрии в недостатке. А у тех, кто есть, непонятно, сколько земли и какой.
Из того, что сейчас понятно:
● засуха бушует на востоке и юго-востоке области, а на западе проблем нет
● от засухи сильно пострадают региональные производители молока, потому что погибнут многолетние травы и кормовые культуры
● среди пострадавших аграриев окажутся 7 производителей молока - "Пламя", "Шарчинское", колхоз "Победа", "Рямовское", "Ивановское", "Им.Кирова", колхоз "Колос" - с суммарной годовой выручкой в 1,5 млрд рублей
● земли и производство "Сибирской нивы" (входит в "ЭкоНива-Молоко") - на западе области, засуха миновала угодья Штефана Дюрра. Годовая выручка новосибирских ферм "ЭкоНивы" - 2 млрд рублей, может вырасти за счет замещения потерь конкурентов на востоке области.