После
недолгих переговоров ЧТПЗ Комарова и Загорский трубный завод Сафина договорились объединить активы. На первом этапе Комаров получит 50% ЗТЗ. Это логично, т.к. стоимость ЧТПЗ за вычетом долга (около 67 млрд рублей) примерно равна ЗТЗ.
Финальная структура акционеров объединенной компании пока не определена. В разделе долей участвуют Андрей Комаров, Денис Сафин и его партнер, однокурсник Путина Николай Егоров. Наблюдатели считают, что Комаров передаст управление компанией Сафину, который зарекомендовал себя как прекрасный управленец, а сам продолжит получать дивиденды от бизнеса. Это значит, что в ближайшее время вес Сафина в отрасли резко возрастет.
Сейчас сделка на стадии аудита, но общий расклад уже понятен. Загорский трубный завод более 90% выручки получает от заказов «Газпрома». В конце 2016 года ЗТЗ запустил в Московской области производство труб большого диаметра, а уже через год поставлял их «Газпрому». В конце прошлого года ЗТЗ заявил о планах построить предприятие на 400-450 тыс. тонн бесшовных труб нефтяного сортамента в год.
Сейчас бизнес ЗТЗ в разы меньше, чем ЧТПЗ (поставляет около 400 тыс. тонн труб в год), но он быстро растет. Чистая прибыль завода в прошлом году выросла почти в пять раз, но все же его выручка в 3,5-4,5 раза меньше, чем у ЧТПЗ.
После слияния ЗТЗ и ЧТПЗ
объединенная компания займет 35–40% на рынке труб большого диаметра и будет представлена в сегменте бесшовных труб. Это создаст огромные риски для конкурентов: ТМК Пумпянского, ОМК Седых, которая вот-вот собиралась строить завод на 500 тыс. тонн труб в год, и «Северстали» Мордашова, которая совместно с Tenaris создает
трубный завод в Сургуте.