Над банками навис вал плохих кредитов
Постепенное снятие санитарных ограничений и не улучшило ситуацию с проблемными долгами. Около 90% кредитов, по которым граждане не смогли заплатить в начале кризиса, так и осталась в просрочке.
С апреля по июнь рост просрочки до 90 дней наблюдался во всех основных видах розничного кредитования. В ипотеке за три месяца кризиса объем проблемных кредитов вырос в 2,2 раза, по автокредитам рост составил 130%, а задолженность по кредитам наличными увеличившись более чем вдвое и в июне достигла 3,5 млрд рублей.
Также банки не применяли программу реструктуризации к кредитным картам, из-за чего просроченная задолженность по ним массово возникла уже в первый месяц локдауна и приблизилась к 14%.
Теперь просроченная задолженность мигрирует из краткосрочной в длительную. Ситуацию подогревает тот факт, что для заемщиков, получивших кредитные каникулы, подходит срок подтверждения ухудшения материального положения. На текущий момент около 30% уже не смогли предоставить нужные документы.
Также к этому прибавляем экономический спад, рост безработицы и падение доходов населения, поэтому уровень просроченной задолженности продолжит рост.
👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy