Size: a a a

Караульный

2020 July 29
Караульный
РЖД обеспокоены серьезным ухудшением прогноза погрузки по итогам 2020 года. Возможно, даже в 2025 году погрузка не достигнет плановых показателей 2020-2021 годов.

Погрузка после уже заявленного провала в 5% в этом году будет медленно прирастать со среднегодовыми темпами 0,6% вместо предусмотренных ранее 2,4-3,8%. Доходы и прибыль также упадут. Отставание плановой выручки и доходов от параметров ДПР скажется на инвестпрограмме, в которой образуется дыра порядка 1,76 трлн рублей.

Железнодорожники планируют пересмотреть параметры долгосрочной программы развития до 2025 года. Среди способов получения дополнительных доходов, которые сократят отставание от плана до 290,4 млрд рублей, в первую очередь, компания предлагает госсубсидию для экспортных перевозок угля объемом 55 млрд рублей в год. За счёт этого монополия планирует получить 40 млрд рублей допдоходов.

Минтранс в июне сообщал, что направил в Минэнерго предложение ввести адресные бюджетные субсидии для грузоотправителей, предполагающие полную или частичную компенсацию расходов на транспортировку угля. Перевозки угля, по оценке железнодорожников, принесли им в 2019 году 54,7 млрд рублей убытка.

Кроме этого, РЖД планируют усовершенствовать правила недискриминационного доступа и отменить понижающий коэффициент 0,4 за дальность перевозок угля.
источник
Караульный
Что такое #ЦифровоеНеравенство

Как говорил философ Фрэнсис Бекон, «кто владеет информацией – владеет миром». Ещё несколько веков назад власть определялась материальными благами, физической силой, титулами. В начале XXI века – это всё больше про умение ориентироваться в потоках информации, анализировать их, выбирать и использовать нужное.

Цифровое неравенство – это когда кто-то получает больше и больше информационной власти, а у других нет возможности даже начать это делать. Термин пришёл к нам из англоязычной среды. Формально Digital Divide – это про неравномерное распределение благ цифрового мира. В 2020 году в Исландии интернетом и компьютером пользуются 99% жителей. А в Республике Чад (Африка) – только 6,3%. Скоро в одной части мира запустится 5G и дополненная реальность захватит улицы, а в другой – только начнут широко распространяться мобильники.

🖥 «Сегодня 15% человечества создает почти все мировые технологические инновации. Около половины способно принять и усвоить их, а оставшаяся треть вообще выключена из этих процессов». 15% полубогов против миллиардов людей, застрявших в невежестве и нищете.

В более широком смысле Digital Divide – это ещё и неравное распределение благ внутри цифровой среды. У среднестатистического китайца нет доступа к Facebook, а владелец этой соцсети может повлиять на президентсткие выборы США с помощью алгоритмов и новостной ленты.

Каким будет мир, в котором цифровой разрыв растёт с каждым годом?

#интернет #технологии #алгоритмы #будущее
источник
Караульный
А между прочим — очень точное замечание. У многих в этом возрасте с теннисом проблемы начинаются. И нечего стесняться.
источник
Караульный
✔️ В освещении сообщений об оттоке валюты из российских банков не учитывается, что эта тенденция идет еще с 2019 года, когда благодаря усилиям государства, давшего частным инвесторам налоговые льготы, число россиян, вкладывающих деньги на фондовом рынке, стало стремительно расти. Теперь выгоднее вкладывать средства в акции, чем держать их на счету в банке. К тому же,  по сравнению с мартом отток средств с депозитов неуклонно снижается каждый месяц, что позволяет сделать вывод о том, что пик ажиотажа пройден еще весной.
источник
Караульный
Очень показательное интервью с Кирой Ярмыш вышло на "Медузе", в ходе которого отлично вскрываются обе стороны. Ярмыш напрямую признается, что приходила работать пресс-секретарем, а теперь занимается только видеопродакшном. Мы, в принципе, уже вполне понимали, что "Навальный" - это никакой не политик, который борется за чьи-то там интересы, это вполне себе медиакомпания, работающая в изумительном жанре infotainment. Эдакий PewDiePie от политики. "Медуза" же в лице Светланы Рейтер ведет себя как отвергнутая девица: "Ой, а что же Лешенька так с нами, мы же хорошие. Ой, а он что-нибудь про нас говорил, вспоминал? Ох, ну а зачем он сказал про кошку и бензопилу, это же так обидненько...". Однозначно, лучшая мыльная опера года - роковой роман Навального с "независимыми журналистами".
Meduza
Каково это — быть пиар-советником политика, который поругался c половиной журналистов?
У основателя Фонда борьбы с коррупцией, главного оппозиционного политика страны Алексея Навального непростые отношения с журналистами; причем не только с представителями прокремлевских СМИ, но и с теми, кто работает в независимом секторе. Навальный регулярно критикует прессу, например, за нежелание освещать расследования ФБК — или за то, что репортеры отказываются занять сторону оппозиции в ее борьбе с властью. Журналисты упрекают Навального в том, что он избегает общения с критически настроенными по отношению к нему авторами — или за неточности в расследованиях. В 2020 году Навальный все грубее высказывается о редакторах и репортерах, в том числе о сотрудниках «Медузы», и все чаще переходит на личности. Его отношения с медийной отраслью России, пожалуй, еще никогда не были такими натянутыми. Спецкор «Медузы» Светлана Рейтер встретилась и поговорила с Кирой Ярмыш — пресс-секретарем Навального и Фонда борьбы с коррупцией — о том, почему так происходит и как воспринимает происходящее сам политик.
источник
Караульный
Японские законодатели хотят запретить TikTok и другие китайские приложения

По их мнению, пользовательские данные могут оказаться в руках китайского правительства. Представители Либерально-демократической партии планируют уже в сентябре подготовить предложения и представить их правительству.

Как и США, Япония является потенциально прибыльным рынком для TikTok. Кроме того, Япония -  это один из крупнейших мировых рынков рекламы. ByteDance уже столкнулся с проблемами в других странах. В США администрация Трампа рассматривает возможность запрета TikTok из-за соображений национальной безопасности. Индия в прошлом месяце уже запретила TikTok и десятки других китайских приложений. В ByteDance заявляют, что пользовательские данные TikTok хранятся за пределами Китая, и китайское правительство никогда не получит к ним доступ.

О том, как рынок реагирует на возможный (или уже действующий) запрет TikTok, можно почитать здесь.
источник
Караульный
Как всегда у оппозиции. В России у самих не получилось, начали раздавать советы соседям.

Главное, что за пролитую кровь Поносовцы ответственность на себя не возьмут
источник
Караульный
Ого, Лукашенко пошел ва-банк. Государственное агентство БелТА сообщила, что якобы задержанные под Минском боевики относятся к ЧВК "Вагнер", являются гражданами России и прибыли для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Кажется, мозги у Бацьки окончательно превратились в пюрешку — а также очевидно, что рейтинг Рыгоровича в реальности еще меньше 3%, раз он пошел на такие меры. Шантажировать Россию подобным образом — это харакири, абсолютное тактическое и стратегическое безумие. Так можно поступить только если есть четкое понимание бесполезности любых других мер, и победы «на своем поле» не дождаться ни пряником, ни силой.

Если раньше были сомнения, то теперь акции белорусского фем-триумвирата пошли в гору.
источник
Караульный
​​The Atlantic: почему мечта о дорогих вещах делает нас намного счастливее, чем их покупка

Вы не можете купить счастье – этот миф разоблачается постоянно. Богатые страны счастливее бедных. Богатые люди в богатых странах тоже счастливее. Доказательства однозначны: деньги делают человека счастливым. При правильном применении.

"Надо покупать меньше вещей, рассказал мне известный психолог Дэниел Гилберт в интервью несколько лет назад, и тратить больше денег на опыт. Вот вам нравится конкретный коврик, вы покупаете его и первое время можете восхищаться им и чувствовать себя счастливым. Но со временем он станет для вас обыденностью. Постарайтесь вспомнить, когда в последний раз предмет мебели вызывал у вас восторг. По крайней мере, для меня это сложное упражнение. Чудо моих горшковых растений, конечно, со временем угасает. «Психологи называют это привыканием, экономисты называют - снижением предельной полезности, а остальные - браком» - шутит Гилберт в своей книге".

https://theidealist.ru/buyingdreams/

#TheAtlantic #человек #психология #покупки
источник
Караульный
"ЭкоНива" Штефана Дюрра построит в Тальменском районе Алтайского края молочный комплекс на 6 тыс. коров. При среднем надое с 1 коровы в 7,5 тонн в год мощность новой фермы - 45 тыс. тонн. Дюрр инвестировал в проект 3,2 млрд рублей. К концу этого года будет построен первый блок на 1 тыс. голов. К 2022 году планируется вывести производство на полную мощность.

После ввода новой фермы производство молока "ЭкоНивой" вырастет на 4,5%, а объем производства в Алтайском крае - на 3,75%. Перепроизводство в регионе уже 1 млн тонн, а запасы на складах достигли критической отметки. Из этого вытекает вопрос, на который пока нет ответа: кто и как будет вывозить молочку из региона.
источник
Караульный
Поняв, что решить проблему падающей погрузки не получится, РЖД пошли другим путем - понизить целевые показатели своей долгосрочной программы. Раз мы не можем выполнить наш собственный план, мы от него отказываемся. Тем более, есть возможность избежать ответственности, сославшись на мировой кризис и COVID-19.

Но, во-первых, падение погрузки началось задолго до пандемии, не она его причина. А, во-вторых, впечатляют меры, которые монополия предлагает для закрытия своих выпадающих доходов (по ее подсчетам, это около 1,8 трлн рублей):

• госсубсидии на экспорт угля
• отмена понижающих коэффициентов на дальние перевозки угля
• дополнительное увеличение тарифа на перевозки контейнеров

То есть, решая проблемы своего бюджета, РЖД хотят еще сильнее понизить погрузку (уголь - главный груз на железной дороге) и ограничить рост контейнерных перевозок, которые, согласно президентскому указу, должны увеличиться в 4 раза. Эффективный менеджмент.
источник
Караульный
«ЛУКОЙЛ» ведет геологоразведку совместно с азербайджанским SOCAR на каспийском шельфе. Меморандум о взаимопонимании был подписан еще в январе, но не было понятно, на каком этапе находился проект.

В азербайджанской части каспийского моря ведется разведка 3-х участков: «Нахчыван», «Прикаспийская губа» и «Гошадаш». Решение об участии «ЛУКОЙЛ» будет принимать по результатам изучения шельфа. Компания недавно запрашивала доступ на российские месторождения Тюлений-1, Тюлений-2, Тюлений-3, но Минприроды готово было отдать участки только через аукцион, и дело встало. Поэтому «ЛУКОЙЛу» крайне важно закрепиться в Азербайджане.

Алекперов в своих решения, в первую очередь, руководствуется выгодой. «ЛУКОЙЛ» участвует в добыче на Шах-Дениз, газ с которого заменяет газпромовский, и тем самым опосредованно выдавливает Миллера из Турции. Компания владеет 10% в Южнокавказском газопроводе, через который Азербайджан также проводит свою газовою экспансию в Турцию и недружественную для РФ Грузию. Отказывая компании в доступе на арктический шельф и к Тюлений-1-2-3, РФ сама подталкивает «ЛУКОЙЛ» искать альтернативу, в том числе невыгодную для других российских компаний.

Алекперову многое сходит с рук - даже то, что прямо противоречит интересам «Газпрома». «ЛУКОЙЛ» пользуется статусом витрины для западных инвесторов как самый успешный частный нефтяной игрок. Руководителям госкомпаний такая роскошь недоступна.
источник
Караульный
Что касается минских задержаний, то Александр Рыгорич ещё с 2006 года на каждых выборах обязательно несколько диверсионных групп задерживает, о чем потом БТ на всю страну с легкой тревогой в голосе объявляет.

Перехватились, мол, несколько автомобилей всякой неизвестной чыолочи, которая с топорами и бейсбольными битами ехала в Минск устраивать массовый погром.

Правда, раньше всякая неизвестная сволочь «со стороны Литвы» в основном наезжала, но теперь концепция изменилась.
источник
Караульный
​​Как цифровая платформа i.moscowi.moscow помогает предпринимателям найти офис для аренды
🤳
В отличие от коммерческих баз недвижимости i.moscow предлагает пользователям бесплатную помощь персональных консультантов. Личный ассистент найдет площадку с наиболее удобным расположением и выгодной ценой, покажет офис или производственное помещение, а также поможет заключить договор

https://www.mos.ru/news/item/77619073/
источник
Караульный
Цифровые новшества – привилегия не только металлургических гигантов. Компания «Высочайший» Сергея Докучаева развернула систему «Карьер» для интеллектуального управления горными работами на месторождении Угахан в Иркутской области.

Система собирает информацию о работе всех самосвалов и операторов с привязкой ко времени и месту выполнения работ. В режиме реального времени система автоматически находит оптимальные маршруты.

Особенно порадовал модуль контроля качества дорог. Тепловая карта скорости движения техники дает информацию об участках дороги, где скорость снижается. Сразу понятно, где нужно делать ремонт. Уже после первых работ средняя скорость самосвалов увеличилась на 3 км\ч, производительность машин выросла на 27%, а удельный расход топлива сократился более чем на 7%. Количество добытой горной массы увеличилось на 286 тыс. тонн в год, что на 11% превышает показатели прошлого года.

Никто не предвещал отрасли быть драйвером цифровизации, но золотодобыча сейчас на подъеме. Самое время добирать в эффективности за счет дорогостоящих нововведений.
источник
Караульный
Цыбульскому теперь и СМИ не нужны – он сам себе СМИ. Мы уже писали, что врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский завел свой тг-канал, через который уже начал общаться с избирателями. Сегодня он опубликовал пост, где сообщает, что подал документы для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Архангельской области.

Тут же глава региона признался, что активной избирательной кампании вести не планирует. А своей приоритетной задачей в этот период видит в обеспечении условий проведения свободного и безопасного голосования. Сказал еще, что чем больше будет достойных кандидатов, тем лучше. Что ж, вполне достойно. Выглядит, по крайней мере. А как там сложится – посмотрим. Продолжаем следить за тг-каналом Цыбульского.

https://t.me/Tsybulskiy_A/5
Telegram
Цыбульский
Подал документы для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Архангельской области. Сообщаю, что активной избирательной кампании вести не планирую, считаю, что оценку моей работы должны дать сами жители региона в середине сентября. А своей приоритетной задачей в этот период вижу обеспечение условий проведения свободного и безопасного голосования.

Хочу подчеркнуть: выборы у нас пройдут чисто и честно. Сейчас в сети и прессе начались различные спекуляции на тему регистрации или не регистрации тех или иных кандидатов. Так вот, лично я считаю, что чем больше достойных людей будет зарегистрировано - тем лучше. Конкуренция — это хорошо! Но все кандидаты обязаны соблюдать требования закона, на всех этапах избирательной кампании, от регистрации до подсчёта голосов и объявления итогов.

Жду вас на избирательных участках!
источник
Караульный
🚴🏻‍♀️Мы узнали, какие станции велопроката самые популярные в городе. Рейтинг возглавили велосипеды на станции у входа ВДНХ (16,2 тыс аренд) и в Парке Горького (9,5 тыс аренд). Там арендуют велосипеды не только те, кто приехал гулять в парк, но и жители соседних районов.

Вы все чаще выбираете велосипед —  он становится не только видом досуга, но и полноценной экологичной заменой автомобилю. Поэтому спросом пользуются станции и в парковых зонах, и на центральных улицах города.

Весь топ-10 смотрите на нашей инфографике.
источник
Караульный
К сожалению, вынуждены согласиться с коллегами.

Во внешнеполитическом смысле Белоруссия была проиграна нами не сегодня. И не вчера. И не во время текущей предвыборной кампании.

При полном нашем попустительстве западные агенты влияния и региональные элиты вкладывали огромные деньги в украинизацию Белоруссии, сближение страны с Европой и НАТО и ее отдаление от России.

Лукашенко, как "близкому уважаемому партнеру", с рук сходило буквально ВСЕ. Белорусски режим сравнивал Россиию с нацистской Германией и намекал на предательство победы, высылал из страны российских журналистов, запрещал "Бессмертный полк", задерживал российских политтехнологов по запросу из США - и это только вершина айсберга. То, что заметно невооруженным глазом. Реальный объем работы по антироссийской пропаганде, которая велась на протяжении последних 10 лет, оценить невозможно.

Можно по-прежнему делать вид, что ничего не происходит. Но это никак не повлияет на то, что новым президентом Белоруссии станет антироссийский политик. Даже в том случае, если новым президентом окажется старый.
источник
Караульный
Губернаторы-варяги традиционно вызывают у местных избирателей, скажем так, настороженность. И тому есть причины. Приезжий часто рассматривает регион как карьерную ступеньку перед выходом на федеральный уровень или для триумфального возвращения.

Попробуйте навскидку вспомнить пару-тройку приезжих губернаторов, которые всерьез и надолго приобрели народную любовь и действительно сроднились с полученным/порученным регионом?
У сибиряков и дальневосточников «чувство местного» обострено. Заменить Фургала по партийной линии – идея заманчивая, но неверная: менять его нужно было по линии места рождения и постоянного проживания. Но парламентские партии, кроме, разумеется, ЛДПР, привычно промолчали.

Для того, чтобы быть, а не казаться губернатором такого региона, как Хабаровский край, нужно с детства кожей чувствовать, что такое ограничения на вылов лосося, закрытие заводов, беспредел в портах или дороговизна и низкое качество местных услуг ЖКХ. Без этого и еще нескольких важнейших вещей простое управление субъектом (про эффективное промолчим) невозможно, сколько штурвалов и ключей от города не получай в подарок.
источник
Караульный
Forbes представил новый рейтинг "100 самых дорогих брендов мира". В нем всего восемь компаний, относящихся к ритейлу. Amazon на 4 месте, но фигурирует в списке как предприятие сферы IT.

В этом году прорыв совершил Walmart - вошел в первую двадцатку (19-е место после 26-го): ценность бренда выросла на 12%, до 29,5 млрд долларов.

Первая десятка рейтинга: Apple, Google, Microsoft, Amazon, Facebook, Coca-Cola, Disney, Samsung, Louis Vuitton, McDonald's. IT-компании - безусловные лидеры.

Первые пять строк занимают те же участники, что и в прошлом году. Четыре компании сохранили или увеличили стоимость бренда, а вот Facebook оказался в отстающих: за год подешевел на 21%.
источник